«Иван Хурс» — флаг поднят
«Иван Хурс» — флаг поднят
17 июля 2018 - 19:20
«Иван Хурс» — флаг поднят 17 июля 2018 - 19:20
Кристина Курочкина

 

Для Черноморского флота в преддверии Дня ВМФ произошло знаковое событие. На судостроительном предприятии «Северная верфь» в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония приема в состав Военно-Морского Флота и подъема Андреевского флага на судне связи нового поколения «Иван Хурс» проекта 18280. Этот современный корабль войдет в состав Черноморского флота и предназначен для дивизиона судов специального назначения, которым командует капитан 2 ранга Андрей Дьяконов.

Церемония прошла под руководством заместителя Главнокомандующего ВМФ России по вооружению вице-адмирала Виктора Бурсука. В мероприятии, также, приняли участие руководство Объединенной судостроительной корпорации, генеральный директор предприятия «Северная верфь» Игорь Пономарев, представители проектно-конструкторского бюро «Айсберг», моряки-черноморцы капитаны 1 ранга Андрей Шульпин, Руслан Ибрагимов, капитан 2 ранга Андрей Дьяконов.

В ходе церемонии спуска на воду судна связи «Иван Хурс», заместитель Главкома ВМФ  вице-адмирал Виктор Бурсук от имени Главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Королёва поздравил судостроителей «Северной верфи» с окончанием работ по строительству судна и завершением его испытаний.

Судно, предназначенное для обеспечения связи, управления флотом, решения специальных задач, будет нести службу на Черноморском флоте.

Вице-адмирал Виктор Бурсук довел до участников торжественной церемонии приветственной слово Главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Королева, в котором он отметил: «Черноморский флот активно пополняется. Достойным очередным пополнением станет и судно связи «Иван Хурс». В августе-сентябре в город-герой Севастополь, к постоянному месту базирования прибудет фрегат проекта 1135.6 «Адмирал Макаров».

В тексте поздравления сказано, что «судно связи «Иван Хурс» продолжает славную традицию увековечивания памяти выдающихся военных моряков, внесших значительный вклад в укрепление морских рубежей страны.

— Вице-адмирал Иван Кузьмич Хурс являлся выдающимся военачальником и внес огромный вклад в развитие Военно-Морского Флота, — говорит контр-адмирал в отставке Владимир Соловьев, многие годы возглавлявший разведку Черноморского флота, — я знал его лично и рад тому, что новейший корабль получил имя этого легендарного и отважного человека.

«Иван Хурс» — это второе судно связи проекта 18280, построенное на Северной верфи для военных моряков. Флагман, судно связи «Юрий Иванов», передано заказчику в 2014 году. Проектант – ЦКБ «Айсберг». По сравнению с первым корпусом в проект корабля внесен ряд изменений, направленных на улучшение характеристик, а также на улучшение его обитаемости. Более 900 отечественных компаний участвовали в судостроительной кооперации и изготовили для судна связи «Иван Хурс» различные системы и оборудование.

Командует новым кораблем капитан 3 ранга Александр Костюков – офицер Черноморского флота. В качестве старшего помощника командира корабля он совершил три боевые службы в Средиземном море. Экипаж получил высокую оценку за эти боевые службы в дальней морской зоне, а Александр Костюков был представлен к награждению медалью Кузнецова. Экипаж судна связи «Иван Хурс» прошел подготовку в Объединенном учебном центре ВМФ России в Санкт-Петербурге.

Основные характеристики судна связи проекта 18280:

Водоизмещение 4 000 тонн, дальность плавания 8 000 морских миль.

Закладка судна состоялась 14 ноября 2013 года, спуск на воду – 16.05.2017. Акт о завершении государственных испытаний подписан 18 июня 2018 года.

 

Генеральный директор «Северной верфи» Игорь Пономарев сообщил, что заводские ходовые и государственные испытания судна связи «Иван Хурс» показали высокую эффективность специальных комплексов, а сам корабль имеет отличные мореходные качества.

При строительстве судна применены лучшие российские судостроительные технологии. В проект судна связи заложены характеристики по целому ряду корабельных систем жизнеобеспечения, включая экономичность и эксплуатационные характеристики корабельной энергетики, что позволяет иметь требуемую автономность плавания. Большинство процессов управления штатными техническими средствами и бортовым вооружением автоматизированы.

«Иван Хурс» будет участвовать в главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге. После этого начнёт готовиться к межфлотскому переходу. Его с нетерпением ждут в Севастополе.