Иван Абажер: об украинcких фейках и жизни болгарской диаспоры в Крыму
Иван Абажер: об украинcких фейках и жизни болгарской диаспоры в Крыму
15 марта 2018 - 14:45
Иван Абажер: об украинcких фейках и жизни болгарской диаспоры в Крыму 15 марта 2018 - 14:45

О фейках, появляющихся в соседнем государстве, народной дипломатии как самом действенном средстве борьбы с ложью, о том, как живёт самая большая в России болгарская диаспора Крыма, и о знаковом для двух братских народов – русского и болгарского – юбилее рассказал «Крымской газете» председатель региональной болгарской НКА имени П. Хилендарского Иван Абажер.

– 140 лет со дня подписания 3 марта 1878 года мирного договора в Сан-Стефано, который дал старт возрождению болгарской государственности, действительно очень значимый для наших народов юбилей. Русско-турецкая война (1877-1878 годов), в ходе которой турецкие войска были разгромлены, стала для болгар освободительной. И этот день в Болгарии почти полтора столетия отмечается как главный национальный праздник – День освобождения. И крымские болгары были в составе российской делегации на торжествах в Болгарии.

Как член Общественной палаты Российской Федерации я представлял там не только болгар Крыма, но и российскую общественность. Мы успели побывать на нескольких площадках, где проходили приуроченные к 140-летию освобождения Болгарии торжества.

Первым стал круглый стол «Исторические и культурные связи Болгарии и Крыма», в рамках которого был создан клуб «Друзья Крыма». Это, на мой взгляд, заслуживает огромного уважения. Нет другой европейской страны, в которой бы создавались подобные организации. Обычные болгары открыто признают Крым российским. Фактически они идут против официальной линии, принятой властями страны вместе со всем Европейским союзом. Нам следует задуматься, как в случае необходимости, если дело дойдёт до гонений, защитить этих наших друзей.

Крымскую делегацию в полном составе пригласили на торжественный вечер, проходивший в Национальном театре имени Ивана Вазова с участием президента Болгарии. На следующий день я участвовал в торжествах у памятника болгарским ополченцам, мне вручили памятный знак «140 лет Оовобождения Болгарии».

– За время поездки в Болгарию вам удалось реализовать ещё несколько инициатив.

– Одна из них – создание рабочей группы, которая будет заниматься сохранением и восстановлением памятников, связанных с подвигом российского и советского солдата на территории Болгарии. Таким образом дан старт общественному движению «Народ помнит». В посольстве России в Болгарии я вручил чрезвычайному и полномочному послу РФ Анатолию Макарову книгу Председателя Госсовета Крыма Владимира Константинова «Пройти свой путь». Выполнил и поручение нашего Министерства курортов и туризма Крыма – подарил рекламные издания Дому Москвы в Софии.

Свою позицию относительно российско-болгарских отношений и Крыма в составе России я постарался донести, общаясь с представителями болгарских СМИ: дал два интервью: информационному порталу BIG5 и телевизионному каналу «Альфа».

Главное, что я вынес из этого визита в Болгарию: народ этой страны ждёт возвращения России на Балканы.

– А что это за статья о «притеснении» болгар в российском Крыму появилась на сайтах соседнего государства?

– Примитивный фейк. Действительно, на одном из сайтов была опубликована заметка, что болгары Крыма находятся под российским гнётом. Я как руководитель общественной организации, как болгарин, живущий в Крыму, ответил своему сонароднику, написавшему этот пасквиль. Я сказал ему также: «Ты должен знать, что наши предки 230 лет назад переселились в Крым, стали колонистами и благодаря Российской империи выжили и тем самым дали нам с тобой право жить. И уже поэтому сегодня мы не можем себе позволить даже на миг думать о государстве Российском плохо. Это нечестно, непорядочно, духовно неправильно и противо­естественно. Поэтому всеми сонародниками в Крыму (болгарами. – Ред.) твоя ложь не воспринимается никаким образом.

Обидно, что эта фейковая публикация появилась и в ряде болгарских СМИ. И ко мне обратился ряд болгарских корреспондентов: действительно ли эта информация верна? Я рекомендовал им и их работодателям снарядить делегацию в Крым. Мы их отвезём, куда покажут пальцем, после этого сядем с ними за стол и будем говорить. Ответа пока не последовало.

– Увы, часто правду о Крыме, о жизни народов его населяющих, не хотят знать даже те, кому, казалось бы, по долгу службы это положено – различные международные структуры.

– Я был участником двух конференций ОБСЕ, проходивших в Варшаве в 2016 и 2017 годах, где старался донести правду о Крыме. И увидел, как манипулируют общественным мнением представители ряда государств по отношению к нам, россиянам, крымчанам в частности. Всех, кто живёт на полуострове, то есть более двух миллионов человек, они считают… экстремистами. Например, совещание ОБСЕ в сентябре 2017 года в Варшаве было посвящено соблюдению прав национальных меньшинств, предупреждению агрессивного национализма, шовинизма и расизма. Согласно живой очереди я записался на выступление после американцев и, несмотря на возражение Украины, взял слово. В первую очередь я обратился к американцам, обрисовавшим перед этим в самых мрачных красках происходящее в нашей республике, и спросил, когда они были в Крыму. Обратил также их внимание, что государственными в Крыму признаны три языка, а порочная практика стравливания народов по национальному и конфессиональным признакам, применяемая на Украине, в российском Крыму прекращена. На полуострове спокойно работают национально-культурные объединения, в том числе и болгарское. Более того, российским законодательством нам предоставлен высокий статус национально-культурной автономии (НКА). Председательствующему на этом совещании я подарил английский вариант книги о Крымской весне «Пройти свой путь» с автографом автора. Он принял подарок с большим вниманием и просьбой… не фотографировать этот момент и не рассказывать о нём публично. Поэтому мы должны как можно больше встречаться на международных площадках, проводить как можно больше разных мероприятий, чтобы людям, которые будут приезжать для участия в них, по возвращении в свои страны ни одна идеологическая машина не смогла промыть мозги.

– Наглядный тому пример – «Болгарские встречи»…

– Действительно, традиция каждой осенью проводить такой национальный праздник родилась более 20 лет назад. Постепенно «Болгарские встречи» выросли до фестиваля, который в 2006 году получил статус международного. Миссию фестиваля его организаторы видят не только в популяризации болгарской культуры в Крыму, а и в популяризации самого Крыма среди болгар, живущих в разных странах, в содействии развитию культурных, туристических и экономических связей между Крымом и Болгарией.

– Региональная болгарская НКА активно реализует и проект «Народная дипломатия»…

– Старт этому проекту дал 17 августа 2015 года в Ялте Президент РФ Владимир Путин во время встречи с руководителями национально-культурных объединений и религиозных организаций Крыма. Глава государства тогда поддержал моё предложение максимально использовать накопленные национальными общественными организациями опыт и всесторонние связи со странами, являющимися для наших диаспор метрополиями… Пусть сегодня мы разделены границами, экономическими союзами, нередко различной идеологией СМИ, но мы по-прежнему тянем руки друг к другу как два братских народа.