Иван Абажер: о дружбе Крыма с Болгарией и новом главе Госкомнаца
Иван Абажер: о дружбе Крыма с Болгарией и новом главе Госкомнаца
07 ноября 2017 - 15:55
Иван Абажер: о дружбе Крыма с Болгарией и новом главе Госкомнаца 07 ноября 2017 - 15:55
Олег Савельев

Член Общественной палаты РФ и РК, глава национально-культурной автономии болгар Крыма им. Паисия Хилендарского Иван Абажер – о своём участии в международной конференции ОБСЕ по правам человека, как собирается прорывать информационную блокаду с помощью народной дипломатии и почему Болгария нам друг.
Фото: Михаил Гладчук

Заявили во всеуслышание

– Иван Иванович, недавно вам удалось выступить в ОБСЕ в защиту прав крымчан, несмотря на протесты украинской стороны….

– Я во второй раз принял участие в совещании ОБСЕ в Варшаве в работе двух пленарных заседаний. Мне удалось выступить дважды, несмотря на то что украинская сторона в лице представителей МИДа Украины пыталась убедить председательствующего на совещании не давать мне слова. Они оперировали тем, что в министерстве юстиции Украины нет болгарской национально-культурной автономии. Председательствующий выслушал мои доводы и дал мне выступить. Я как руководитель национально-культурной автономии публично заявил о том, что в Крыму нет притеснений и нарушений прав человека по национальному признаку. Но есть проблемы, которые создаются сопредельным государством Украина: перекрыты транспортное и железнодорожное сообщение через Украину, подача питьевой воды на территорию республики. Это не просто нарушение прав человека, это геноцид по отношению к крымчанам.

– Как вы думаете, вас услышали?

– То, что мне дали возможность выступить, это уже косвенное признание того, что Крым является составной частью Российской Федерации. По идее, мне не должны были дать слово, потому что мой коллега, председатель Союза журналистов Крыма Андрей Трофимов, должен был выступить на два дня ранее, но ему не дали это сделать. За одно пленарное заседание выступает не более 50 человек из разных государств и с разными темами докладов, и когда мы отстояли своё право на выступление, думаю, многие диппредставительства это оценили. В итоговом документе, которого, я, кстати, ещё не видел, уверен, должно быть упомянуто о том, что мы затронули вопрос нарушения прав по отношению к нам, крымчанам. Если нет, то тогда теряется весь смысл существования этой площадки и целесообразность проведения таких мероприятий.

– На том же заседании в ОБСЕ вы подчеркнули, что в Крыму была создана Общественная наблюдательная комиссии Республики Крым. Каковы её задачи?

– Став субъектом Российской Федерации, крымчане должны были у себя сформировать Общественную наблюдательную комиссию для соблюдения прав граждан России в местах лишения свободы. Но закон нам не позволял это сделать. Чтобы сформировать такую комиссию, нам нужны были члены общественных организаций, которые занимаются вопросами прав человека более пяти лет. Крым стал субъектом в 2014 году. Ещё не прошло пять лет. Мы долго искали форму, чтобы в Крыму появилась такая комиссия. Через общественные организации России, которые имеют статус более пяти лет, нам удалось её сформировать.

Болгария признала Крым

– Достаточно ли крымчане, в особенности молодёжь, помнят и чтят важные даты в истории разных народов в Крыму? Или это мероприятия для галочки? Как привлекать молодых людей в национально-культурные автономии?

– Нам не интересно что-либо делать для галочки. Всё, что мы делаем, мы делаем искренне, для себя, для души… Расскажу о болгарской диаспоре. Сегодня наша проблема — ассимиляция. И не надо этого бояться. Мир меняется. В бытность Украины в болгарском обществе проходили воскресные занятия болгарского языка. Став субъектом России, мы почувствовали, что интерес к изучению болгарского резко снизился. А всё почему? Молодёжь изучала болгарский язык с целью поступить в вузы Болгарии, получить диплом и остаться жить в Европе. Сейчас же молодёжь понимает, что в России у них больше перспектив. Это огромная страна, с огромными возможностями. Мотивация изучать болгарский снизилась. Желание изучать языки и традиции должно идти изнутри, это не должно быть насильственно. Перед нами стоит большая задача ещё и по расширению взаимоотношений с болгарами, которые проживают не в России, а в самой Болгарии, Украине, Молдове…

– А Болгария интересуется, как живут болгары в Крыму?

– В Болгарии есть специальный государственный орган, который занимается связями с болгарскими диаспорами. Во время референдума была создана международная наблюдательная комиссия, в которую входили представители Болгарии. Первая официальная парламентская делегация в Крым прибыла из Болгарии. Мы, национально-культурная автономия болгар Крыма, и Деловой и культурный центр Крыма в Москве провели в 2015 году презентацию Крыма в Софии. Это тоже впервые, когда на территории Европейского союза состоялась презентация уже российского Крыма. Будем считать, что Болгария признала Крым российским. К нам приезжали журналисты болгарского журнала A-specto общественно-политического направления. Они посвятили целый номер Крыму. Также мы на протяжение трёх лет каждую неделю по два-три видеоматериала отправляли на болгарское телевидение о том, что происходит у нас в Крыму. 6 и 7 ноября в Ялте состоится форум «Крым в современном мировом контексте», куда планируется приезд большой делегации из Болгарии. У нас прекрасные взаимоотношения с Болгарией.

– Как думаете, у них есть понимание, почему крымчане сделали выбор в пользу России?

– Конечно. Если они издали журнал, используют наши видеоматериалы на телевидении, приезжают к нам, дают возможность сделать выставку в Софии… Как эта маленькая страна может ещё нам помочь? Это не Германия или Франция, которые могут на кого-то надавить, чтобы нас признали. В 2018 году Болгария будет председательствовать в Евросоюзе, у нас большая надежда на то, что болгары выступят за отмену санкций против Крыма. В следующем году исполнится 140 лет, как Болгария была освобождена от османского ига. Это стало возможно благодаря Российской империи, её победе в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Сегодня на территории Болгарии более 400 памятников посвящено русским освободителям. Мы хотим в следующем году провести ряд мероприятий в России, чтобы напомнить россиянам, что Российская империя дала возможность православной стране воспрянуть и восстановиться после турецкого гнёта, который продолжался веками, что благодаря их прапрадедам на современной карте мира существует такое государство.

– У нас новый руководитель Госкомнаца республики. Как вы думаете, на что прежде всего должна быть направлена его работа?

– Думаю, глава республики, принимая решение о назначении нового руководителя, исходил из каких-то соображений. Но, по моему мнению, практику назначения по национальному признаку руководителей Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан нужно прекращать. Руководителями этого комитета должны становиться специалисты, умудрённые опытом люди. Также, мне кажется, со временем надо будет поменять и название госкомитета. Например, госкомитет по делам межнациональных отношений и религии или народной дипломатии. Но для этого нам надо решить все проблемы депортированных и завершить программу их обустройства. А сегодня нам, крымчанам, всем вместе надо прилагать усилия к тому, чтобы прорвать информационную блокаду. Но, наверное, ещё не пришло время, мы к этому должны прийти эволюционным путём