Июньские нововведения законодательства страны
Июньские нововведения законодательства страны
16 июня 2015 - 21:31
Июньские нововведения законодательства страны 16 июня 2015 - 21:31

Законодательство установило требования к профессии сомелье, установило штрафы для «нежелательных» организаций и расширило перечень товаров, освобождённых от пошлин. Продолжаем информировать читателей об изменениях в законы, которые начинают действовать в разных сферах деятельности.

Без сюрпризов

С 30 июня бизнес получит новый формат господдержки. Законом № 488-ФЗ новая мера поддержки как «специальный инвестиционный контракт» будет предоставляться предпринимателям на 10-летний срок. Контракт между Российской Федерацией и инвестором может заключаться в том случае, если последний возьмёт на себя обязательство создать и освоить производство промышленной продукции на территории РФ. Такому инвестору в качестве господдержки государство гарантирует фиксированную величину совокупной налоговой нагрузки на весь срок действия контракта.

Хотите об этом поговорить?

Генпрокурору РФ предоставлены полномочия решать судьбу и иностранных и международных организаций и признавать их деятельность на территории России нежелательной. Исключение (в соответствии с ФЗ № 129) пока составят организации, созданные правительствами иностранных государств. Второй раз участники «нежелательных» организаций будут наказываться штрафом от 300 000 до 500 000 руб. либо лишением свободы на срок от 2 до 6 шести лет. Своеобразным ответом на санкции можно считать и запрет кредитным и некредитным финансовым организациям проводить операции с имуществом и денежными средствами упомянутых организаций, деятельность которых окажется в категории «нежелательных».

На розливе

Министерство труда РФ утвердило жесткие стандарты некоторых профессий. Например, руководителя, управляющего гостиничным комплексом (сети гостиниц) и отдельно – редкой профессии сомелье. Стандарт применяется работодателями при установлении систем оплаты труда. В обеих случаях, как с руководителями гостиничных комплексов, так и с сомелье, достаточно среднего профессионального образования и программ повышения квалификации. Правда, в случае с сомелье уточняется, что «согласно стандарту в функции данных специалистов входит обеспечение качественного обслуживания гостей предприятия питания вином, крепкими спиртными напитками, пивом, минеральной водой, чаем, кофе и прочими напитками». Как понимает, читатель, спе­цифика последней профессии состоит как раз в том, что иногда количество мешает адекватно оценить качество…

Переправа зовёт

В июне расширится перечень товаров. временно ввозимых с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов. Решением Совета Евразийской экономической комиссии № 24 в него включены также морские паромы, классифицируемые кодом 8901 10 100 9 ТН ВЭД ЕАЭС, находящиеся в собственности иностранных лиц, зафрахтованные гражданами государств – членов Евразийского экономического союза по договору тайм-чартера или бербоут-чартера. Условие одно: ввозимые паромы, которые помещаются под таможенную процедуру временного ввоза (допуска) включительно по 31 декабря 2017 года, должны использоваться для перевозок грузов и пассажиров на линиях порт Кавказ – порт Керчь, порт Новороссийск – порт Феодосия, порт Геленджик – порт Керчь, порт Темрюк – порт Керчь, порт Новороссийск – порт Керчь, порт Новороссийск – порт Севастополь