Июньские нововведения законодательства страны
Июньские нововведения законодательства страны
09 июня 2015 - 15:36
Июньские нововведения законодательства страны 09 июня 2015 - 15:36
Полина Крупнякова

Законодательство изменило коммунальные платёжки, установило требования к профессии сомелье и удешевило полёты в Крым. Представляем читателю информационную подборку тех изменений в законы, которые начинают действовать в разных сферах деятельности.

Полёт нормальный

С начала июня изменилась ценовая политика авиакомпаний, которые осуществляют полёты в Крым и обратно из 23 городов России. Теперь льготный тариф при продаже 30 процентов посадочных мест обязан применяться для всех категорий пассажиров при полёте эконом-классом. Льготная программа субсидирования полётов охватила 43 города. Новая тарификация (установленная постановлением правительства № 499) касается полётов в направлениях из Абакана, Белгорода, Воронежа, Барнаула, Иваново, Краснодара, Кургана, Курска, Липецка, Магадана, Магнитогорска и ряда других городов. Как пример: перелёт в одну сторону из Магадана будет стоить 12,5 тыс. руб, из Нижнего Новгорода – 2,5 тыс. Для сравнения: ещё недавно стоимость перелёта из Магадана варьировалась от 29,8 тыс. руб. до 53, 6 тыс.

Платёжка будет другая

С 9 июня можно будет платить за ЖКХ по новым, более удобным платёжкам. Приказ Минстроя РФ № 924/пр. вводит новую форму платёжного документа, который объединяет плату за содержание жилья, коммунальные услуги. Также в нее включены два новых раздела – «Расчет размера взноса на капитальный ремонт» и «Информация для внесения взноса на капитальный ремонт». Кроме того, добавлена строка «Контактные данные органа государственного жилищного надзора, номер телефона, часы приёма». В бланке отдельно выделены платежи за отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, газоснабжение, электроснабжение. Крымчане смогут воспользоваться новой платёжкой после официального перехода на обслуживание домов управляющими компаниями.

Уменьшим тару

С июня расширился перечень спиртосодержащей продукции, оборот которой подлежит госрегулированию. Раньше к этой категории относилась продукция, в которой доля этилового спирта составляла более 1,5%.  Изменения в ФЗ № 490 снизили этот контрольный показатель до 0,5%. Вопреки опасениям знающих толк в спиртосодержащей продукции, поправки не распространились на большую часть парфюмерно-косметической  продукции. В свободном обороте останутся ещё популярные в народе одеколоны, духи, туалетная вода ёмкостью не более 150 мл, средства для волос ёмкостью не больше 500 мл, средства для загара или против загара, для маникюра и педикюра ёмкостью до 250 мл  и др. Но вот на производство и продажу аналогичной продукции большей ёмкости и, например, спиртосодержащих хозяйственно-бытовых средств уже потребуется  лицензия. Понятно, что это отразится на их стоимости.