Итоговый хит-парад основных внешнеполитических событий

Итоговый хит-парад основных внешнеполитических событий

Итоговый хит-парад основных внешнеполитических событий

Хит-парад основных внешнеполитических событий, касающихся Крыма и не только

Конец года – время подведения всевозможных итогов. Не будем и мы исключением, попробуем вспомнить самые резонансные, интересные и важные события, попавшие за этот год в наш информационный рейтинг.

#горе_пропагандисты

Лидером последних месяцев по количеству публикаций, прежде всего в западных средствах массовой информации, стала постановочная кампания по подготовке так называемого российского вторжения на Украину. Журналисты рисовали некие карты с российскими военными и схемами «взятия» Украины, публиковали фейковые фотографии военной техники, «химичили» с геолокацией расположения российских военных частей и вооружений. Чего только не было.

Апофеозом этого информационного безумия стала недавняя публикация в британской The Sun. Там прошибающий слезу текст про «героические передовые украинские подразделения, окопавшиеся всего в 50 ярдах от огромной армии русских, призванной вторгнуться на Украину, поклявшись сражаться до последнего вздоха и последней пули», про «175-тысячную армию Путина» и «украинских защитников, сдерживающих нападение, угрожающее спровоцировать эскалацию Третьей мировой войны».

За масштабную пропагандистскую кампанию – пятое место нашего рейтинга.

#свобода_слова

Ещё одной темой года стала ситуация со свободой слова, СМИ и действиями наших западных «друзей» в отношении российских медиа. К сожалению, хороших новостей было немного. Прибалтика, Украина, Германия, Франция, Великобритания – это далеко не полный перечень государств, которые в 2021 году продолжили активное применение репрессивных мер к нашим СМИ: задержания, допросы, обыски, изъятие техники, закрытие банковских счетов, аннулирование лицензий на вещание, блокировка доступа населения к сайтам, запреты журналистам на въезд и выдворение их из страны.

Обычной практикой стали массовые блокировки русскоязычного контента такими
IT-гигантами, как Twitter, Facebook и YouTube, ставшие уже практически нормой. В конце сентября американская корпорация Google (владелец платформы YouTube) удалила без права восстановления сразу два российских канала: RT DE и DFP (Der Fehlende Part) – немецкоязычные проекты российской международной сети информационных телеканалов RT. Дальше – больше. На прошлой неделе, аккурат в день открытия вещания в Германии канала RT Deutsche, YouTube также его заблокировал. Не прошло и двух часов. Глава европейского органа по надзору за СМИ Тобиас Шмид и вовсе прямо заявил, что новый канал RT вызывает раздражение и что «о нём позаботятся». А неделю спустя канал попросту сняли с вещания в Европе.

Вот такая нынче свобода слова в свободном западном мире.

#Украина_не_Россия

Ещё одним трендом года стал курс на дерусификацию и десоветизацию всего и вся на Украине. Количество политических инициатив в этой области зашкаливало. Вспомним наиболее одиозные. Объектом безумия украинских политиков и общественных деятелей нередко становился монумент «Родина-мать». Сперва у него хотели «отобрать» герб СССР под лозунгом «Со щитом, но без совка на нём», затем и вовсе переделать в фигуру мужчины со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Были предложения о переходе с кириллицы на латиницу (более того, алфавит крымскотатарского языка правительство уже успело утвердить на латинице и намерено перевести на него письменность крымских татар к 2025 году), множество инициатив касалось переименования страны и языка. Так, в Киеве предлагали переименовать украинский язык в «руський», саму Украину – в «Русь-Украину», «Соединённые земли Украины» и «Московию».

Был создан даже некий «антиоккупационный глоссарий» для противодействия пропаганде Кремля и информационным фейкам, закрепивший ряд «важных» формулировок, которые теперь предписано употреблять украинским политикам, дипломатам и журналистам (из серии «российское вторжение», «временная оккупация» и «в Украине»).

В общем, ударно поработали, год прошёл не зря.

#спорт_вне_политики

Ещё одной, без преувеличения, темой года стала «коллаборация» спорта и политики. Вспомним несколько ярких примеров.

На чемпионате Европы по футболу украинская сборная выходила в форме с бандеровскими приветствиями «Слава Украине!» и «Героям слава!», что оказалось перебором даже для европейских футбольных чиновников, последний слоган пришлось убрать. А, к примеру, Польша выпустила специальный путеводитель для собственных болельщиков, в котором запугивала их Крымом и Северным Кавказом.

В ходе Олимпийских игр в Токио уже сами спортсмены вели себя по-разному. Если украинская легкоатлетка Ярослава Магучих имела смелость тепло поздравить, обнять и сфотографироваться с олимпийской чемпионкой из России, после чего «вызвана на ковёр» в Министерство обороны Украины и была вынуждена писать оправдательные посты в соцсетях и всячески замаливать свой грех, то украинский паралимпиец Игорь Цветов демонстративно отказался фотографироваться на подиуме с российскими призёрами.

На прошлой неделе мы рассказывали об украинском боксёре Василии Ломаченко, который был заклеймён соотечественниками за использование на церемонии награждения не государственного флага, а флага родного украинского города.

#це_зрада_или_крым_наш

Безусловным лидером в 2021 году стали сюжеты, связанные с определением территориальной принадлежности Крыма. Перечислим лишь несколько наиболее интересных случаев.

Этой осенью Крым неожиданно признала Её Величество Елизавета II, написав ответное письмо школьникам из Малой академии наук в Крыму и указав на конверте адрес: «Севастополь, Россия». Болгарский президент Румен Радев во время предвыборных теледебатов также заявил, что считает Крым российским. В эту компанию попал и белорусский президент Александр Лукашенко, объявивший полу­остров де-факто и де-юре российским.

Или, к примеру, корпорация Apple в своём приложении Apple Music for Artists в уходящем году показала карту Украины без Крыма. Выяснилось, что и интернет-сервис Spotify, в частности, в Швеции отображает карту Украины без Крымского полуострова. В Испании и Италии издавали школьные учебники по географии, в которых Крым также обозначили как часть России. Были конфузы даже на Украине. Там государственный телеканал «Дом» неожиданно в своём эфире показал карту с Крымом в составе России.

Мария ВОЛКОНСКАЯ, главный редактор «Крымской газеты».


По теме