Итоги Второй мировой войны должны нас снова объединить
Итоги Второй мировой войны должны нас снова объединить
25 июня 2020 - 10:34
Итоги Второй мировой войны должны нас снова объединить 25 июня 2020 - 10:34
Екатерина Зуева

 

Президент России Владимир Путин выступил автором концептуальной статьи «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим». Статью опубликовал влиятельный американский журнал The National Interest, и она вызвала значительный резонанс в западном истеблишменте. О чём же говорил российский лидер на этот раз?

Избирательная ревизия

Прежде всего Владимир Путин призывает объективно и беспристрастно подойти к анализу и оценке роли всех участников событий, предшествующих началу Второй мировой войны. Потому что практически сразу после падения СССР, преемницей которого выступает Россия, началась агрессивная кампания по пересмотру всего, что связано с этой величайшей трагедией за всю историю человечества. Расчёт идеологов этой кампании прост и очевиден: стремясь всеми правдами и неправдами поместить на одну чашу весов гитлеровскую Германию и Советский Союз, они хотят поставить знак равенства между ними и представить Вторую мировую войну как столкновение двух кровавых режимов. Ну а то, что победителем из этого противостояния вышел СССР совершенно ничего не значит. Отсюда и сегодняшние громкие события, связанные, к примеру, с демонтажем памятников советских воинов и военачальников, которые вернули Европе мир. Чего только, к примеру, стоит вакханалия в Чехии вокруг памятника маршалу Коневу.

Именно поэтому глава нашего государства подробно и скрупулёзно разбирает ключевые предпосылки, которые повлияли как на формирование нацизма в Германии с его античеловеческой идеологией, так и на отношения руководства влиятельных европейских государств с Гитлером и его окружением. А эти отношения были, мягко скажем, весьма лояльные, если не сказать дружественные. Потому что ни Англия, ни Франция вовсе не горели желанием заступаться за своих союзников, к которым у Германии были территориальные претензии. Наоборот, английская и французская элита стремилась не конфликтовать с Гитлером, о чем свидетельствует, к примеру, Мюнхенское соглашение 1938 года, ставшее вершиной европейской политики умиротворения нацистов. Иронично, что жертвой этого соглашения стала уже упоминавшаяся выше Чехия: согласно «Мюнхенскому сговору» она отдала Германии Судетскую область, а заодно уступила часть территории Польши и Венгрии.

Но сейчас об этом в Европе говорить не принято, потому что есть более «правильный» объект для критики – Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом 1939 года (так называемый пакт Молотова – Риббентропа) с его знаменитыми секретными протоколами, распределяющими сферы влияния СССР и Германии. Хотя, по своей сути, этот документ являлся попыткой выиграть время и подготовиться к вторжению немецких войск в Советский Союз.

Но если в Советском Союзе дали правовую и моральную оценку этому пакту (здесь Владимир Путин ссылается на постановление Верховного Совета СССР от 24 декабря 1989 года, где официально осуждены секретные протоколы как «акт личной власти», который никак не отражал «волю советского народа»), то аналогичных критических оценок Мюнхенскому сговору английскими и французскими парламентами нет. Более того, 19 сентября 2019 года в Европейском парламенте была принята резолюция «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы», где СССР наряду с нацистской Германией прямо обвиняется в развязывании Второй мировой войны. Разумеется, про Мюнхен там не сказано ни слова.

«Забвение уроков истории неизбежно оборачивается тяжёлой расплатой. Мы будем твёрдо защищать правду, основанную на документально подтверждённых исторических фактах, продолжим честно и непредвзято рассказывать о событиях Второй мировой войны. На это в том числе нацелен масштабный проект по созданию в России крупнейшей коллекции архивных документов, кино- и фотоматериалов по истории Второй мировой войны, предвоенному периоду», – подчёркивает Владимир Путин.

Немаловажно, что статья вышла накануне голосования за внесение изменений в Конституцию страны. Тем самым глава государства подчеркнул значимость одной из поправок, предписывающей, что Российская Федерация чтит память тех, кто защищал Отечество и обязуется стоять на страже исторической правды, запрещая при этом преуменьшать значение подвига народа.

 

 Ради глобальной безопасности

Но статья обращена не только в прошлое. В ней заложен и ёмкий призыв, касающейся ближайшего будущего. Президент России с беспокойством отмечает: попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны закладывают мину под принципы послевоенного мироустройства, сформулированные лидерами ведущих стран антигитлеровской коалиции на Ялтинский конференции 1945 года. «Главное историческое достижение Ялты и других решений того времени заключается в согласии создать механизм, который позволил бы ведущим державам оставаться в рамках дипломатии при разрешении возникающих между ними разногласий», – уточнил Владимир Путин. И этим механизмом стал институт постоянных членов Совета Безопасности ООН с их правом вето, которое стало «единственной разумной альтернативой прямому столкновению крупнейших стран». Это право неоднократно спасало нашу планету от глобальных военных конфликтов с применением ядерного оружия.

Но сейчас всё чаще звучат призывы о том, что право вето следует упразднить. Такой подход, по мнению Владимира Путина, совершенно безответственен: «Ведь если такое произойдёт, ООН по существу превратится в ту самую Лигу наций – собрание для пустых разговоров, лишённое каких‑либо рычагов воздействия на мировые процессы».

Российский лидер призвал сделать всё, чтобы сложившая послевоенная система безопасности сохранилась и совершенствовалась. Для этого он предложил провести встречу пяти ядерных государств – постоянных членов Совбеза, чтобы «откровенно поговорить о вопросах сохранения мира, укрепления глобальной и региональной безопасности, контроля над стратегическими вооружениями, совместных усилий в противодействии терроризму, экстремизму и другим актуальным вызовам и угрозам».

Владимир Путин выразил надежду, что с учётом общей исторической памяти лидеры ведущих военных держав могут и должны доверять друг другу и «это послужит прочной основой для успешных переговоров и согласованных действий ради укрепления стабильности и безопасности на планете, ради процветания и благополучия всех государств».