Итоги визита Владимира Путина в Крым
Итоги визита Владимира Путина в Крым
20 марта 2019 - 09:25
Итоги визита Владимира Путина в Крым 20 марта 2019 - 09:25
Антон Павлов

 

Президент РФ Владимир Путин вместе с крымчанами отметил первый юбилей воссоединения Крыма с Россией.
Фото: kremlin.ru

Посетил полуостров российский президент 18 марта, и одной из самых примечательных стала его встреча в Симферополе с французскими политиками. Говорили о перспективах отмены санкций и улучшения отношений России и Франции, России и Евросоюза. Но ключевым пунктом программы стала встреча Владимира Путина с представителями общественности Крыма и Севастополя.

 

Темы особой важности

Вода и свет – два стратегических вопроса, особо важных для Крыма. Полуостров постепенно становится самодостаточным. Так, по словам Президента России, общее энергопотребление Крыма сегодня составляет 1000-1100 мегаватт. Украина поставляла нам 950 мегаватт.

– Сейчас же 940 (мегаватт. – Ред.) будет производиться в Крыму только двумя станциями – Балаклавской и Таврической. Плюс 850 мегаватт мы можем перекачивать по энергомосту из общей энергетической системы России. Плюс ещё 120 мегаватт будет на ещё одной электростанции (Сакской ТЭЦ. – Ред.). Общие возможности полу­острова будут составлять свыше 2000 мегаватт. Это то, что даст возможность развития Крыму и Севастополю, – сказал Путин.

Он отметил при этом, что электроэнергией «Крым сможет даже делиться с Кавказом». Что касается водоснабжения, то, по словам президента, в настоящее время рассматриваются разные варианты для обеспечения ресурсом крымчан – «это строительство новых водоводов, опреснение для промышленных нужд и другое».

 

Цена по справедливости

Решение проблем крымских цен также в президентской повестке дня. Отвечая на вопрос о высоких ценах на авиабилеты в республику, Владимир Путин отметил:

– У нас существует субсидирование билетов для отдельных категорий: женщин старше 55 лет, мужчин старше 60 лет, для молодёжи младше 23 лет и по отдельным направлениям из городов России в Крым. Здесь можно либо расширить количество регионов, либо категорийность. А в целом надо просто увеличивать доходы и снижать издержки на транспортные перевозки. Я, честно говоря, не уверен, что формирование (стоимости. – Ред.) билетов происходит справедливо и рыночным способом. Наши ведущие авиакомпании пользуются мировой системой ценообразования, которая высчитывается компьютером.

Относительно высоких цен на продукты питания на полу­острове президент заметил, что такое ценообразование затронуло не полностью все базовые продукты питания, а лишь те, ассортимент которых невелик на территории полуострова и требуется их транспортировка в республику. По большей части это касается молочных продуктов, по­этому выход здесь, по словам президента, – «развивать собственное сельское хозяйство».

Жильё для военных

Наш флот на сегодняшний день вышел за пределы Чёрного моря и составляет основу в Средиземном море. Существует много целевых программ для военных, особо важная  – это обеспечения жильём молодых семей военнослужащих. Под неё работает военная ипотека.

– Обязательно посмотрю, что здесь в этом смысле делается – и по постоянному жилью, и по служебному, – отметил Владимир Путин. – Мы ни в коем случае не должны допускать отставания, так, как это было в предыдущие десятилетия.

Представитель региональной общественной организация «Объединение военнослужащих запаса Севастополя» Вадим Гуцан выразил обеспокоенность обеспечением жильём военнослужащих, уволенных в запас. Это военнослужащие, которые начинали службу в Советском Союзе, затем служили в Вооружённых силах Украины и были уволены в запас до 2014 года. На момент увольнения имели право на жильё за счёт государства.

По словам Вадима Гуцана, прошёл год и указ об обеспечении жильём данной категории граждан, выполнение которого возложено на правительство Севастополя, «видимо, понят не совсем правильно в правительстве Севастополя». Уволенным в запас военным предлагают сертификаты, в которых квадратный метр посчитан по 46 тысяч рублей, а фактически цена в Севастополе 62 тысячи за кв. м. Разницу предлагают самостоятельно доплатить, используя кредиты. Но речь идёт о пожилых людях: пенсионерах, вдовах и многодетных, у которых уровень дохода не позволяет взять кредит. Таких около 400.

Как оказалось, для решения проблемы необходимо около 400 млн рублей из федерального бюджета.

– Мы изыщем эти деньги, источник определим, вам поможем, – заключил Владимир Путин.

 

Виноделие

Личное участие президента понадобилось и в другом важном для полуострова вопросе. В России местом происхождении вина, которое пишется на бутылке, является место, где оно разлито, а не где выращен виноград. Таким образом, слово «Крым» может написать любой, кто привезёт на полуостров вино из любой точки мира, а здесь разольёт.

– Я первый раз слышу, что может быть название определено по месту разлива по бутылкам, это, конечно, надо поправить, – сказал Путин. – Я, конечно, попрошу и правительство, и депутатов Государственной Думы, чтобы они при принятии нового закона, а сейчас разрабатывается закон о виноградарстве и виноделии, учитывали прежде всего интересы отечественных производителей.

В то же время президент отметил, что это необходимо делать «аккуратно, с тем, чтобы не подрывать рынок и интересы потребителей».

 

Приглашаем в гости

В столице Крыма завершается строительство грандиозного культового объекта для наших мусульман – соборной мечети. В связи с этим от имени крымских мусульман муфтий Крыма Эмирали Аблаев попросил Владимира Путина пригласить на полуостров президента Турции Тайипа Эрдогана.

– Президента Турции Эрдогана я уже пригласил, – ответил Президент России. – Он знает об этом и, насколько я понимаю, очень положительно отнёсся к этому предложению. Посмотрим, как будет на самом деле, будет ли у него время, возможность приехать.

Кроме того, завершается строительство синагоги в Севастополе. Обращаясь к руководителю еврейской общины раввину Биньямину Вольфу, президент предложил:

– Ваш коллега просил пригласить президента Эрдогана. Давайте пригласим еще и премьер-министра Израиля, пусть приезжает на открытие синагоги.