Итоги выборов в Молдавии: как изменятся отношения Кишинёва и Москвы
Итоги выборов в Молдавии: как изменятся отношения Кишинёва и Москвы
13 июля 2021 - 11:28 Фото: pixabay.com
Итоги выборов в Молдавии: как изменятся отношения Кишинёва и Москвы 13 июля 2021 - 11:28
Никита Петров

 

Несмотря на свою проевропейскую идеологическую направленность, победитель парламентских выборов в Молдавии – Партия действия и солидарности – демонстрирует стремление как минимум не усугублять противоречия с Москвой. Оппоненты главы Молдавии думают иначе.

ЕДИНОЛИЧНЫЕ ПОБЕДИТЕЛИ

Центральная избирательная комиссия, обработав 100% бюллетеней, объявила результаты выборов в парламент страны, которые прошли в минувшее воскресенье.

Согласно этим данным, Партия действия и солидарности (ПДС), которая поддерживает президента Молдавии Майю Санду, получает по итогам досрочных выборов в парламент 52,8% голосов и сможет самостоятельно сформировать правительство.

Второе место занял Избирательный блок коммунистов и социалистов с результатом в 27,1%. В парламент также проходит партия «Шор», получившая 5,7%.

При этом следует отметить, что явка на этих выборах оказалась самой низкой за всю историю парламентских выборов Молдавии – 48,4%.

На организацию выборов в Госдуму потратят более 200 млн рублей >>

НЕ ТОЛЬКО ЗАПАДНЫЙ ВЕКТОР

В комментарии агентству ТАСС лидер партии-победителя Игорь Гросу заявил, что его политсила готова выстраивать нормальные отношения с Россией, поскольку для российско-молдавских отношений это будет означать предсказуемые отношения и взаимоуважение.

В частности, он обратил внимание на такую важнейшую проблему, как вопрос граждан Молдавии, которые живут и работают в России: «Для нас важен их статус, комфорт и чтобы они интегрировались в РФ».

Не менее важным в ПДС считают и обсуждение с Москвой чувствительного вопроса Приднестровья, который в этой политсиле считают чрезмерно искусственным. Так, по его наблюдениям, и на президентских выборах, и на досрочных парламентских выборах порядка 14% жителей этого региона проголосовали за ПДС. «Это говорит о том, что даже если мы не имели возможности провести избирательную кампанию, всё равно, наверное, путём контактов между людьми они [жители Приднестровья] убедились в том, что есть альтернатива и все наши послания будут вести к тому, чтобы сближать людей», – отметил лидер партии.

Конечно же, в Кишинёве хотят прийти с Россией к общему знаменателю и в вопросе газоснабжения – договориться о хороших условиях газовых поставок. В связи с этим нужно отметить, что сейчас правительство Молдавии находится на этапе обсуждения нового контракта с компанией «Газпром», единственным поставщиком газа в республику. При этом действующий контракт уже в сентябре заканчивается, и Кишинёв изо всех сил добивается снижения закупочных цен.

Конечно, по всем этим вопросам могла бы договориться (или хотя бы значительно их продвинуть) президент Майя Санду в ходе визита в Москву. И теперь её однопартийцы рассчитывают, что победа на выборах такой визит сделает более реалистичным. «Я не знаю деталей. Уверен, что на уровне МИД работают над этим. И в то время, когда уже будет решено с пандемией и немного улягутся все эти проблемы, наверное, этот визит будет очень важным для взаимоотношений наших стран», – отметил Игорь Гросу.

В МИД Белоруссии оценили возможность открытия прямых авиарейсов в Крым >>

ДРУЖБЫ НЕ БУДЕТ

В то же время один из главных оппонентов Майи Санду – лидер Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игорь Додон – считает, что с победой пропрезидентской партии период хороших отношений с Россией закончился. «Я думаю, что период хороших отношений, которые были последние четыре года, ушёл, к сожалению. Надеюсь, что нынешнему президенту и поддерживающему её парламенту хватит ума, чтобы не довести ситуацию с РФ до того, что у нас было в 2014-2015 годах, когда мы остались практически без рынков сбыта и когда высылали дипломатов РФ из Кишинёва», – заявил он на вчерашней пресс-конференции.

При этом, по его словам, всё будет зависеть от окончательной позиции правительства Молдавии и внешних игроков: «Если Молдова попытается присоединиться к санкциям против России, так как этого, скорее всего, от неё потребуют западные кураторы, это будет очень плохо и для Молдовы, и для граждан, это быстрее приведёт к концу этой власти».