Итоги саммита Путин – Меркель
Итоги саммита Путин – Меркель
23 августа 2018 - 16:02
Итоги саммита Путин – Меркель 23 августа 2018 - 16:02

 

Максим ЖАРОВ, политолог

Российско-немецкий саммит случился достаточно неожиданно, однако для встречи лидеров двух стран – Президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель – есть весьма серьёзные причины.

Для России в настоящий момент важно, чтобы Германия, как обладатель «блокирующего пакета» акций в Евросоюзе, подтвердила своё желание и возможности осуществить в полном объёме проект строительства газопровода «Северный поток – 2». Вторая ветка «Северного потока» в последнее время подвергается всё более яростным атакам со стороны США и политически зависимых от Вашингтона стран Балтии. Речь идёт уже и о возможном введении новых американских санкций против России и всех стран, участвующих в проекте. Поэтому заявление лидеров России и Германии о намерении оградить «Северный поток – 2» от нападок третьих стран, сделанное после саммита в Мезенберге, прозвучало как нельзя кстати.

При этом Ангела Меркель, при активном участии которой в 2014 году Пётр Порошенко захватил пост президента Украины, фактически поручилась не только за нынешние украинские власти, но и за того лидера Украины, который придёт Порошенко на смену. «Северный поток – 2» будет построен, однако и транзит российского газа через территорию Украины сохранится. И понятно почему. Без обратного реверса российского газа в Европу любой украинский президент, зависимый от этих самых третьих стран, не просидит в своем кресле и полгода. Правда, и после субботнего рандеву Путина и Меркель остаётся открытым вопрос, когда украинские власти прекратят геноцид русских в Донбассе.

Однако наибольший интерес по итогам саммита Путин – Меркель вызвала тема возвращения беженцев в Сирию, поднятая по инициативе российской стороны. Напомним, что в 2015 году США при поддержке подконтрольных им неправительственных организаций организовали массовый завоз в Европу беженцев из Сирии и других стран Ближнего Востока. Искусственно созданное «перенаселение Европы» стало триггером многих деструктивных процессов в странах ЕС, в том числе и в Германии. Коалиция ХДС-ХСС, от которой Ангела Меркель все последние годы избиралась канцлером, раскололась по вопросу о беженцах. В результате в Германии в течение полугода не было правительства, а легитимность канцлерин Меркель до сих пор находится под большим вопросом. Поэтому вопрос о возвращении сирийских беженцев является сегодня ключевым элементом стабилизации ситуации в ЕС. Вернув этот вопрос в мировую повестку дня на саммите в Мезенберге, Владимир Путин помог Ангеле Меркель сделать первый шаг в преодолении политических трудностей внутри страны. Однако не ясно, насколько раздираемая амбициями и противоречиями Германия в состоянии ответить на этот дружеский жест России.