Итоги ПМЭФ: какие объекты построят в Крыму
Итоги ПМЭФ: какие объекты построят в Крыму
10 июня 2021 - 15:24
Итоги ПМЭФ: какие объекты построят в Крыму 10 июня 2021 - 15:24
Ольга Нагорная

Новые соглашения с инвесторами республика подписала намедни на XXIV Петербургском международном экономическом форуме. 

ЗАВОЁВЫВАЕМ ПОЗИЦИИ

Отметим, что за семь лет в экономику курорта было инвестировано 1 трлн 86 млрд рублей в основной капитал, из них за счёт частных средств порядка 610 млрд рублей.

На сегодня Крым занял 11 место по результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Другими словами, регион поднялся на 32 позиции, с 43-го на 11-е место.

Примечательно, что на старте рейтинга Крым и Севастополь даже не участвовали в «состязаниях».

Гендиректор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Светлана Чупшева отметила: 

– В начале рейтинга мы даже не считали Республику Крым и Севастополь, потому что переход на новое регулирование потребовал времени. Но сегодня я хотела бы поблагодарить руководство Республики Крым за потрясающие результаты, за ту работу, которая была проделана по созданию условий для работы с инвесторами. 

Очередной ПМЭФ поставил новые цели перед регионом, который развивает свою инвестиционную привлекательность в не самых благоприятных условиях санкционной политики.  

Сразу скажем, что масштабные инвестпроекты планируется реализовать на ЮБК – в Ялте и Партените, в Евпатории, Сакском и Черноморском районах.  

ЖИЛЬЁ НА БЕРЕГУ 

В Партените, курортном посёлке, известном своим соседством с горой Аю-Даг, инвесторы планируют начать строительство многоквартирных домов. Более десятка 16-этажек почти за 5 млрд рублей будут строиться по соглашению, которое подписано между АО «Корпорация развития Республики Крым» и застройщиком ООО «Симстройпроект». Жилфонд будет строиться с объектами благоустройства и озеленения, а также с парковками общей площадью 2,7 гектара. На придомовых территориях также разместятся игровые и спортивные площадки.  

Последняя статистика говорит о том, что уровень обеспеченности жилой недвижимостью в Крыму на 40% ниже среднероссийского показателя. И в прошлом году в республике сдали всего 190 тысяч квадратных метров нового жилья в многоквартирных домах. В связи с такими не самыми высокими темпами жилищное строительство в республике сегодня в приоритете. 

ВСЕ В ПАРК 

Также инвесторы задумали построить на ЮБК первый тематический парк развлечений «Ялта Парк», по аналогии с «Сочи Парком» и Диснейлендом, а также курортно-гостиничный комплекс в районе города Ялты. 

– Уже определён участок, сейчас идут подготовительные работы. В проект будет вложено около 16 миллиардов рублей, создано 1200 рабочих мест. Общее время на реализацию проекта – от 3 до 5 лет. Инвесторы – это системные игроки, которые известны на общероссийском рынке, – уточнил глава Крыма Сергей Аксёнов

В свою очередь глава горадминистрации Ялты Янина Павленко на своей странице в соцсетях, комментируя новые проекты, сообщила, что вопрос социальной нагрузки инвестором ещё будет прорабатываться. 

– Аттракционы мирового уровня, магазины, кафе, рестораны, гостиничный комплекс площадью 100 тысяч квадратных метров – всё это должно появиться в Ялте уже через пять лет. В качестве площадки предварительно определены пустующие земли над микрорайоном Васильевка, ориентировочная площадь – от 30 до 50 гектаров, – написала Павленко на своей странице в Facebook. 

По её мнению, развлекательный объект придаст импульс развитию Большой Ялты в целом, сможет привлечь в регион не менее миллиона туристов в год. А в федеральный, республиканский и муниципальный бюджеты будет поступать свыше 400 млн рублей налогов. 

Точные параметры «Ялта Парка» обозначатся по результатам разработки технико-экономического обоснования, концепции и проектно-изыскательских работ. 

Путин рассказал о плюсах новых инвестпроектов в Крыму >>

ГОРНАЯ КАНАТКА 

Не менее интересным в плане туристической привлекательности для Крыма станет проект горно-туристического кластера на территории республики. В рамках ПМЭФ подписано соглашение о намерениях между Совмином Крыма и некоммерческой организацией «Фонд поддержки и развития физической культуры и спорта». В рамках реализации проекта предусмотрено строительство первой российской канатной дороги протяжённостью 3,6 км, а также создание рекреационной зоны и зоны размещения и отдыха туристов. 

По этому поводу глава Крыма Сергей Аксёнов сказал: 

– Поддерживаем этот проект, администрация Ялты будет оказывать содействие, мы приветствуем решение фонда инвестировать в объекты на территории Республики Крым. 

ПО ПОРУЧЕНИЮ ПРЕЗИДЕНТА 

Серьёзные перспективы в развитии здравоохранения открывает региону также соглашение республики о сотрудничестве с Федеральным медико-биологическим агентством России (ФМБА). 

Напомним, что один из позитивных примеров такого сотрудничества – передача ФМБА Ялтинской городской больницы.  

– Это позволило повысить уровень медицинского обслуживания в регионе, внедрить новые методы диагностики и лечения. Хочу особо отметить роль ФМБА в проведении диспансеризации и вакцинации населения, – отметил глава Крыма.  

И добавил, что совместно с Федеральным медико-биологическим агентством будет выполнено поручение президента по строительству новой больницы в Ялте – одной из самых современных в Российской Федерации. По его информации, горадминистрация Ялты уже выделила земельный участок, сформирована дорожная карта. 

– Мы планируем сделать целый фактически город медицинский. Полный цикл: от очень хорошей реанимации, операционного блока со всеми высокотехнологичными методами лечения до полноценной хорошей реабилитации и для детей, и для взрослых. И для неинфекционных заболеваний, и отдельный корпус для инфекционных заболеваний, что особенно важно в условиях пандемии, – рассказала руководитель ФМБА Вероника Скворцова

С ВИДОМ НА МОРЕ

Ещё один крупный многоквартирный жилой комплекс в ближайшие годы планируется строить на западном побережье Крыма, в курортном городе Саки, на достаточно крупные инвестиции – 4,9 млрд рублей. В настоящее время идёт работа над разрешительными документами.   

Вице-премьер РК – министр финансов РК Ирина Кивико уточнила: 

– Это достаточно большая сумма инвестиций для города Саки. А главное, что будет социальная нагрузка на инвестора, он передаст в собственность муниципалитета 5% квартир. 

Отметим, что сроки строительства составят девять лет. Планируется, что в новом жилищном комплексе ООО «Специализированный застройщик «Прибрежный дом» построит более 1,7 тыс. квартир. Общая площадь застройки составляет около 180 тыс. квадратных метров на нескольких земельных участках.  

Жилой комплекс за 5 млрд рублей построят в Саках >>

ЭКСТРИМ КРЫМ 

Между Министерством экономического развития РК и ООО «Управляющая компания «Курорт «Тарханкут» на ПЭМФ также было подписано соглашение о взаимодействии в сфере инвестпроектов, реализуемых в рамках создания туристско-рекреационного кластера «Черноморский». 

В составе туристического кластера «Черноморский» в селе Оленевке на западе Крыма появятся коттеджные посёлки Курорт Тарханкут, Джангуль, Атлеш и Караджа, гостинично-ресторанный комплекс «Маяк», курортно-жилищный комплекс на мысе Атлеш, а также спортивно-развлекательный парк «Экстрим Крым». Проектом предусматривается комплексное развитие территории Оленевского сельского поселения путём строительства крупного курортно-жилищного комплекса с возможностью размещения разных категорий гостей на территории с развитой инфраструктурой. При реализации проекта предполагается создание доступной туристской среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. 

Объём вложений сразу по семи инвестпроектам составит свыше 4,3 млрд рублей. 

По информации министра экономического развития Крыма Дмитрия Шеряко, туристический кластер предполагает создание 105 рабочих мест.