Итоги «админтеррора» в Судаке
Итоги «админтеррора» в Судаке
11 апреля 2019 - 10:40
Итоги «админтеррора» в Судаке 11 апреля 2019 - 10:40
Дарина Солнцева
Очередь в детские сады Судака закроют до 2021 года, а Минздрав отправят в командировку. Об этом говорилось вчера на выездном совещании главы Крыма Сергея Аксёнова, которое прошло в Судаке. К слову, по результатам проверки качества выполнения поручений Сергей Аксёнов пообещал чиновникам органов местного самоуправления второй дубль админтеррора.

Повторение – мать учения

А результат неутешительный.

– Мы подводили итоги, смотрим, что решено, что не решено. И это касается не только Судака, это характерно для всех регионов республики. Как только республиканские руководители уехали из города или из района, тут же все забыли, – возмутился Сергей Аксёнов.

Глава Крыма напомнил, что большое количество поручений было дано руководству Судака на аналогичном выездном совещании в январе 2018 со сроком выполнения в том же 2018 году. На деле оказалось, что многие вопросы, связанные с ремонтом школ, амбулаторий, ФАПов и так далее, не выполнены.

Например, ещё год назад было поручено рассмотреть вопрос проектирования и строительства газопровода в сёлах Грушевка, Переваловка, Холодовка. Ответственными назначены глава горадминистрации Судака Андрей Некрасов и министр топлива и энергетики РК Вадим Белик. Конкретных планов так и не было предложено. Обустройство пешеходных переходов вблизи школ города до 1 сентября 2018 года не выполнено. Подготовка проектно-сметной документации для капремонта системы отопления и фасада школы в Грушевке не выполнена. И многое другое осталось проигнорировано местными чиновниками.

В связи с этим глава Крыма заявил:

– Коллеги, на следующей неделе будет административный террор для всех администраций. Кто не выполнил мои поручения, повторять 10 раз не буду. За невыполнением будут наступать конкретное решение и организационные выводы.

 

Узкое место

К слову, не выполнил поручение и Минздрав Крыма, которому было поручено восстановить отопление и обновить материально-техническую базу амбулатории села Грушевка. Аналогично всю зиму оставались без централизованного отопления медики ФАПа в сёлах Лесном и Дачном.

– Вопросы, связанные с ФАПами и амбулаториями, на совести в том числе Минздрава, который является соисполнителем (поручений. – Ред.). Вопросы на 80% не решены, то есть ничего не решено. Требую провести в Минздраве служебное расследование, почему не выполнены в срок элементарные задачи, которые сняли бы все вопросы у граждан в части получения услуг здравоохранения. С понедельника здесь работает весь Минздрав Крыма во главе с министром. В течение недели проводит хронометраж, прямо с самого утра. И по каждому направлению с точки зрения организации работы определить, где узкие места, – за­явил глава республики.

Если опустить тему очередей к врачам в местной больнице и невозможность записаться к специалистам на сайте медучреждения, появилась ещё проблема – периодически не работает рентгенкабинет. Жители возмущаются: начинается курортный сезон, и судакчане начинают проходить медкомиссии для трудоустройства, а в Судаке рентгенкабинет по две недели стоит закрытый, хотя оборудование рабочее.

Главврач горбольницы Константин Скорупский уверяет:

– Оборудование выходило из строя. Очень долго ждали деталь из Санкт-Петербурга.

Редким позитивным примером стала работа аптечных пунктов. Глава горадминистрации Судака Андрей Некрасов говорит:

– У нас была очень долго проблема с аптечными пунктами в сёлах. Депутатский корпус активно включился – проработали этот вопрос. Приняли решение на сессии об уменьшении ставки (земельного налога. – Ред.). Льготную ставку сделали для аптечных пунктов, чтобы как-то привлечь их в сёла. Благодаря этому три дополнительных аптечных пункта появились там, где это было острой проблемой.

 

Гарантия до 2021 года

На совещании обсудили доступность образования в регионе и план ликвидации очереди в детские сады. Выяснилось, что в Судакском регионе сегодня доступность дошкольного образования – одна из самых низких. В очереди сегодня 1300 детей от 0 до 8 лет.

– Нельзя сказать, что ничего не делается, до этого очередь была намного больше. Сегодня четыре объекта находятся в доработке по дошкольному образованию. Это возведение модульного детского садика. В рамках ФЦП идёт строительство дошкольных учреждений. В Дачном – 80% готовности, открытие планируется в декабре 2019 года. Строительство в самом Судаке, в квартале Яны-Маале, детсада на 140 мест – здесь срывов и отставания нет. И разрабатывается проектно-сметная документация на село Морское – на 140 мест с завершением строительства в 2021 году, – говорит министр образования, науки и молодёжи Крыма Наталья Гончарова.

Таким образом, республика, по словам министра, сможет уже в 2021 году гарантированно закрыть очередь в детские сады.