Итоги 2019 года в Крыму: рост
Итоги 2019 года в Крыму: рост
16 января 2020 - 12:34
Итоги 2019 года в Крыму: рост 16 января 2020 - 12:34

Объемы промышленного производства за 10 месяцев выросли почти на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем в некоторых отраслях этот показатель намного выше. Например, производство текстильных изделий увеличилось почти на 60 процентов, резиновых и пластмассовых изделий – почти наполовину.

Объемы производства увеличили практически все флагманы крымской промышленности. В их числе – завод «Фиолент», Керченский металлургический завод, «Бром», Евпаторийский авиационный ремонтный завод и так далее.

Производство продукции сельского хозяйства выросло с января по октябрь более, чем на 10 процентов. Во многом это результат государственной поддержки отрасли, которая составила в текущем году 2,8 миллиардов рублей – на 27 процентов больше, чем в прошлом году.

Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил, по предварительным данным, 1425 тысяч тонн, превысив прошлогодний уровень почти на 90%. Также выросло производство овощей открытого грунта, картофеля, масличных культур, молочной продукции, продукции переработки мяса, вина и безалкогольных напитков.

Собран рекордный урожай винограда – более 100 тысяч тонн, что на четверть больше, чем в прошлом году. За год заложено более 700 гектаров новых виноградников.

Курортный сезон-2019 стал рекордным по количеству отдыхающих за все постсоветские годы: Крым уже посетили 7,3 миллиона туристов из 159 стран мира. Это на 10% выше прошлогоднего показателя, а ведь впереди ещё новогодние праздники. К слову, среди иностранных туристов больше всего жителей Украины – более миллиона. Среди туристов из дальнего зарубежья лидируют граждане Китая и Германии.

В свободной экономической зоне Крыма, которая начала работу в январе 2015 года, зарегистрировано 1294 участника. Заявленный объем инвестиций в рамках проектов – более 128 миллиардов рублей. Планируется создание свыше 43 тысяч рабочих мест. 93 процента проектов в свободной экономической зоне реализуется субъектами малого и среднего бизнеса.