Итог: информационный прорыв
Итог: информационный прорыв
18 июля 2018 - 14:55
Итог: информационный прорыв 18 июля 2018 - 14:55

 

16 июля в Хельсинки состоялась историческая встреча президентов России и США – Владимира Путина и Дональда Трампа. Затрагивали ли главы государств на двухчасовых переговорах крымский вопрос и ждать ли прорыва во взаимоотношениях стран?

Игорь РЯБОВ, политолог

Позиция США по крымскому вопросу нас, в принципе, не очень волнует: они Крым российским не признают, а мы на это плевать хотели. Они из-за этого вводят санкции, а их большая часть положительно влияет на нашу экономику. Поэтому серьёзного спора по поводу Крыма на встрече Путина и Трампа быть не могло. Президент США дежурно заявил, что считает Крым частью Украины, потому что так считает агрессивно настроенный истеблишмент США, а Путин сказал, что Россия не считает присоединение Крыма «аннексией», и повторил это ещё раз в интервью американскому телеканалу Fox. Это совершенно понятная ремарка, которая повторяется, как речитатив, в период наших сегодняшних взаимоотношений.

В целом этот период характеризуется тем, что лидеры двух ядерных держав – России и США– пытаются совместно развернуть свои корабли от риска мирового конфликта, куда полоумная часть западного истеблишмента Россию и США последние годы толкает. Провокационная истерика вокруг украинского Майдана, создание террористического государства на Ближнем Востоке, многочисленные фейк ньюс – всё это направлено на то, чтобы появился какой-то серьёзный глобальный конфликт.

Трамп и Путин, как владельцы двух ядерных кнопок, провели продуктивную встречу: не обостряя, не ставя друг другу ультиматумы, и по окончании встречи отозвались друг о друге хорошо. Это, конечно, не могло не вызвать истерики в США. На этом фоне не было никакой необходимости опять поднимать вопрос о Крыме.

По итогам саммита не было ни коммюнике, ни соглашения, ни резолюций, никаких документов на бумаге – никакого такого прорыва нет. Но есть информационный прорыв. По истерической реакции американских СМИ и глобалистов мы видим, что произошло что-то значительное. Образы «Россия – враг и абсолютное зло», а «Путин – диктатор» не соответствуют реальности. Наша страна в представлении Трампа – не фантасмагорическое зло, как это рисуют зарубежные СМИ. Президент Америки воспринимает Россию как сильного конкурента, с которым нужно каким-то образом договариваться. Это ещё раз подтверждает, что вся линия мирового кризиса находится в США, и она рассекает именно американскую элиту. Созданный ими мировой кризис, из которого мы выходим совершенно умело, сейчас является частью внутренней политики США. Всё, что там сегодня происходит, вообще не наша головная боль. И вся эта истерика внутри США, конечно, укрепляет позиции Крыма как неотъемлемой части России.

Такие встречи ещё будут. И думаю, такой формат будет работать, но не раньше чем через год.