Итальянский кофе по-французски
Итальянский кофе по-французски
01 апреля 2016 - 15:55
Итальянский кофе по-французски 01 апреля 2016 - 15:55
Как правило, дома мы либо готовим кофе в турке либо прямо в чашке. Френч-пресс только набирает баллы у кофеманов. Но это не модное веяние. Благодаря научному прогрессу, пытливому уму изобретателя и дизайнера и, конечно, рабочим рукам на границе XIX и XX веков любители кофе был дарован френч-пресс, или «французский пресс».

Френч-пресс представляет собой удобный кофейник, основой которого служит жаропрочный сберегающий тепло стеклянный цилиндр и поршень с сетчатым металлическим фильтром, плотно прилегающий к стенкам кофейника.

Как и многие изобретения, френч-пресс не сразу обрёл современный, в чём-то даже канонизированный вид. Ещё в 40-х годах XIX века появились его подобия из металла. Впрочем, их технология не предусматривала фильтра, который бы не пропускал молотые зерна в готовый напиток. Начало XX века было ознаменовано Всемирной выставкой 1900 года, которая проходила в Париже с 15 апреля по 12 ноября. Там были представлены и двигатель Рудольфа Дизеля, и озвученные фильмы, и эскалаторы. В этом же году сердца любителей кофе завоёвывает и первый френч-пресс под названием Cafeolette. Вас ничего не смущает? Прочитайте еще раз сafeolette – слово-то итальянское!

В 1929 году в Милане дизайнер Аттило Каллимани разрабатывает поршневую кофеварку и получает на неё патент. Однако её серийное производство под брендом Chambord начала французская компания «Мелиор», и поршневая кофеварка получила название «френч-пресс» благодаря стране производителю.

После Второй мировой войны френч-пресс очень быстро завоевал любовь почитателей кофе во всём мире. Многие кофеманы и любители чая считают, что только заваривание во френч-прессе дает возможность максимально полно раскрыться аромату и вкусу напитков. А весь секрет в том, как работает френч-пресс, то есть в самом принципе приготовления. Он отличается от приготовления кофе в обычных кофейниках или же прямо в чашке.

Первое отличие – крупный помол, можно даже сказать – самый крупный. Второе отличие – время настаивания кофе от 4 до 8 мин. Третье – фильтрация готового напитка. Принцип действия френч-пресса довольно прост.

Рассмотрим приготовление кофе во френч-прессе объёмом 330 мл. В стеклянный цилиндр, предварительно прогретый, засыпаем молотый кофе, от 15 до 20 граммов. Доливаем 100 граммов горячей воды, 90-94 градуса по Цельсию. Вычислить эту температуру просто. Когда закипел чайник и вы выключили огонь, откройте крышку и подождите 2 мин. Далее берём широкую деревянную лопаточку и медленно размешиваем кофе. Доливаем горячую воду так, чтобы она не доходила 1-2 см до верха френч-пресса. Вставляем поршень в цилиндр, так, чтобы он касался поверхности кофе, и ждём 4-6 мин. Медленно и равномерно давим на поршень, пока он не опустится до конца. Теперь разливаем готовый напиток по чашкам, усаживаемся, берём чашку в руку, вдыхаем аромат и делаем первый глоток. Жизнь удалась!

Несколько советов. Чтобы нареканий к френч-прессу не возникло, следует помнить, что:

Во-первых, объём колбы должен соответствовать количеству выпиваемого за 1 раз напитка;

во-вторых, фиксация колбы в держателе, поршень в собранном виде – всё это не должно быть хлипким;

в-третьих, помните, что идеальный материал, из которого изготавливают поршень, – нержавеющая сталь с маркировкой 18/10;

ну и просто отлично, если колба будет сделана из ударопрочного стекла.

Любителям кофе с молоком френч-пресс тоже сослужит хорошую службу. Во-первых, вы можете залить кофе не горячей водой, а горячим некипяченым молоком, дальше так, как указано выше.

А если зальёте горячее молоко во френч-пресс до половины, то, поступательно двигая поршень вверх-вниз, вы взобьёте молоко в густую нежную пену. Как только объём увеличится вдвое, прекратите взбивание. Вытащите поршень и дайте молоку отстояться 30 сек. Круговыми движениями кисти, как бариста в вашей любимой кофейне, перемешайте молоко, чтобы образовалась воронка в середине. Добейтесь однородного состояния молока. Ну а кофе будет настаиваться во втором френч-прессе.

И ещё, насладившись кофе, разберите и тщательно вымойте все детали френч-пресса. Не спешите собирать, пусть всё высохнет. Перед сборкой протрите аккуратно льняной салфеткой все детали, и френч-пресс долго будет дарить вам вкусный и ароматный напиток.