Итальянцам на спагетти
Итальянцам на спагетти
22 мая 2015 - 17:59
Итальянцам на спагетти 22 мая 2015 - 17:59
Антон Павлов

Об особенностях и гостеприимстве Ленинского района 

Аграрии Ленинского района, как и в большинстве других регионов республики, сегодня страдают от отсутствия воды в Северо-Крымском канале. От недостаточного полива убытки терпит отрасль овощеводства. Однако, похоже, что местные власти смирились с ситуацией. Сегодня их интересуют, в первую очередь, абсолютно иные вопросы.

Достаточно двух дождей в мае 

Сегодня местным агрономам остаётся уповать лишь на природную влагу. У них есть даже поговорка, которая в оригинале звучит не совсем прилично (поэтому цитировать мы её не будем), но суть такова: достаточно двух дождей в мае – и будет замечательный урожай.

Алексей Новиков, председатель Ленинского районного совета, рассказывает:

– Проблема одна – нужна вода. Хотелось бы очень богатое овощеводство, но после того как вода исчезла, будет проблема с овощами в Ленинском районе. Есть озимые, была сложность, но дожди подмогли, сейчас яровые неплохие, но ждём дождя. Будет дождик – вытянем ситуацию. Когда я был маленьким, а я вырос в этом районе, дождей было достаточно, чтобы вырастали овощи на суходолах… У нас хорошо развито зерноводство, производство пшеницы твёрдых сортов. Раньше у нас итальянцы покупали пшеницу и из неё делали спагетти.

По словам Новикова, несмотря ни на что инвесторы и сегодня не обходят регион стороной. Периодически заезжают, но пока больше присмотреться. Среди уже поступивших предложений: от инвесторов из Москвы – по выращиванию овощей, в том числе в теплицах, и от бизнесменов с Ямала – сделать бойню крупного рогатого скота в селе Батальном.

Если продолжить разговор о животноводстве, то сегодня в районе работают четыре животноводческих сельхозпредприятия: свиноводческое хозяйство ООО «Ювас-Агро-холдинг» и хозяйства, осуществляющие деятельность в молочном животноводстве, – ООО «Гигант», ООО «Агро-ОПУК», СПК «Инициатива».

Коммуникации 

Если с водой для полива всё очень призрачно, то запасы питьевой воды в районе какие-никакие, а есть. Воды в Ленинском (Юз-Макском) водохранилище хватит до конца лета, а там ситуацию снова выровняют, например, те же дожди.

Со дня на день в регионе приступают и к ремонту дорог, также выделяются средства на досуг (ремонт Домов культуры), планируют полностью закрыть вопрос с обеспечением населения газом. Сейчас разрабатывается проект по газификации села Горностаевка – последнего в регионе негазифицированного населённого пункта.

События № 1 и № 2 

С гораздо большим воодушевлением, чем о проблемах региона, Алексей Новиков рассказывает о событии, которое, по его словам, сегодня для Ленинского района № 1 – здесь ждут конный переход. Напомним, уникальный почти двухмесячный конный переход донских, кубанских, калмыцких, астраханских и крымских казаков, посвящённый 70‑летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, стартовал в Волгограде. Свыше ста всадников на лошадях донской, кушумской, орловской, будённовской и английской породы отправились с Мамаева кургана в Крым, до Севастополя. В течение 59 дней они верхом намерены преодолеть расстояние почти в полторы тысячи километров и пройти по территориям, где в годы войны формировались легендарные гвардейские казачьи кавалерийские корпуса – 4‑й Кубанский и 5‑й Донской. А 29 мая их ждут в Ленинском районе.

Алексей Новиков заверил:

– Мы их встречаем в Горностаевке, размещаем, ночуют здесь, в Ленинском, мы готовим палатки, кухню для гостей: зажарим нашего бычка, уху сварим. Потом провожаем за пределы района и передаём следующему, Кировскому району.

А ещё в районе готовятся с помпой установить и открыть памятник афганцам. Десять лет, говорит глава райсовета Алексей Новиков, который также является председателем местной организации афганцев, центральные власти обещали помочь с памятником, и вот дождались.

– Это БТР‑70, символ афганской войны. Он уже в нашем районе, планируем его ко Дню России установить, – делится планами глава муниципального образования.

По его словам, в Ленинском районе погибли 10 воинов‑афганцев. Памятник им будет установлен в посёлке Ленино, рядом со зданием госадминистрации. С его установкой помогают местные предприниматели.

Компетентно

Управление экономического развития и инвестиционной деятельности Министерства сельского хозяйства РК:

На сегодняшний день в Ленинском районе продолжается комплекс весенне-полевых работ. Всего посеяно яровых культур 19,2 тыс. га. Наибольший удельный вес засеянных площадей яровыми зерновыми культурами приходится на ООО «СП «Золотой Колос», ООО «Восток», ООО «ФХ «Антоненко».

Кроме того, посеяли лён – 1127 га, кориандр – 4120 га, подсолнечник – 4214 га, просо – 110 га, сорго – 201 га.

На уборку ранних зерновых культур требуется привлечь 22 зерноуборочных комбайна, 4 договора на уборку заключены с Краснодаром и Белгородом.

Животноводство района развивается в направлении выращивания крупного рогатого скота, а также свиноводства, овцеводства, птицеводства, пчеловодства. Основной объём продукции производится в личных подсобных хозяйствах населения. Во всех категориях хозяйств Ленинского района численность поголовья крупного рогатого скота растёт.

Фото: kerch.fm