История жестокости или двойные стандарты демократии Запада
История жестокости или двойные стандарты демократии Запада
14 октября 2021 - 14:07 Фото: Wikimedia/Hungryogrephotos
История жестокости или двойные стандарты демократии Запада 14 октября 2021 - 14:07
Андрей Коробов

Выступая на международном форуме «Российская энергетическая неделя» президент РФ Владимир Путин справедливо высказался о ситуации с двойными стандартами по вопросам силовых разгонов демонстраций в странах Западного мира, регулярно попрекающего Россию за неуважение основ и принципов демократии, а также нарушение прав и свобод человека. И действительно, учитывая крайне противоречивую историю взаимодействия властей США со своим гражданским обществом, нередко сопряженную с силовыми акциями подавления народного недовольства, такие заявления выглядят как минимум нелепыми. Редакция «Крымской газеты», безусловно, уважает демократическое общество и его принципы в любой стране мира, но тем не менее не может остаться безучастной к наиболее страшным и жестоким случаям, связанным с нарушением прав и свобод человека на Западе и в подконтрольных ему странах-союзниках в Европе и Азии. Именно о таких антидемократических инцидентах далее пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

Красное лето 1919 года в Чикаго

В большинстве случаев, волнения в североамериканском государстве возникали вследствие расовых проблем и классовой борьбы. Так, хорошим примером социального взрыва в США можно считать инцидент, произошедший 27 июля 1919 года на 29-ой Стрит в Чикаго, где располагался «белый пляж», примыкающий к озеру Мичиган. Группа подростков-афроамериканцев, в которой был и 17-летний Юджин Вильямс, пересекла на самодельном плоту негласную линию пляжа для белых. Одному из посетителей белого пляжа — Джорджу Стауберу, 24-летнему пекарю, это не понравилось. Он начал бросать камни в подростков и попал Вильямсу в голову. Юджин упал в воду, запаниковал и утонул. Белый полицейский отказался арестовывать виновника происшествия. Вслед за этим, новость быстро разнеслась по городу и 1000 афроамериканцев собрались на пляже. К месту трагедии начали прибывать полицейские отряды. В ходе стычки с полицейскими был убит афроамериканец Джеймс Кроуфорд. Вспыхнувший бунт прошелся по городу и достиг юго-западных его частей и остановился в Уэст Сайде. Это событие спровоцировало на действия различные банды местного белого населения, состоявших из американо-ирландцев. Под покровом ночи они группами врывались в черные кварталы города, избивая чернокожее население, или же проносились по улицам кварталов на машинах, стреляя во все, что движется.

Мэр города Вильям Томпсон отказывался вводить в город военных. Только лишь через четыре дня 1000 бывших военнослужащих и 6000 ополченцев штата вошли в наиболее проблемные районы города и подавили сопротивление и анархию. Итогом бунта можно считать 537 человек ранеными и 38 убитыми. Из них 23 афроамериканца погибли, а 342 были ранены, еще 2000 чернокожих лишились своих домов в результате разрушений и поджогов. Из-за такой массовой жестокости событие получило название «Кровавое лето». После этого случая восстания прокатились по Вашингтону, Теннеси, Арканзасу и Небраске.

Бунт в Лос-Анджелесе в 1992

Еще одним примером взаимного непонимания между населением и властями США можно считать события в американском Городе ангелов в начале 90-ых годов ХХ века. В 1992 году в Лос-Анджелесе в результате задержания и избиения в течение 12 минут молодого  афроамериканца Родни Кинга офицерами местной полиции, произошло крупное столкновение на расовой почве. Причиной инцидента стал вердикт суда присяжных, в основном состоящих из белых американцев, которые оправдали четырех белых полицейских: Стейси Куна, Лоуренса Пауэлла, Тимоти Винда и Теодора Брисена. Вскоре возмущенная толпа из 300 чернокожих собралась около здания окружного суда Лос-Анджелеса. К месту стихийного митинга стали подтягиваться отряды полиции, приступившие к арестам протестующих афроамериканцев, а затем вспыхнули беспорядки и грабежи магазинов. В ответ на задержания, протестующие начали останавливать машины с белыми водителями и избивать их, попутно разрушая магазины корейских торговцев, к которым у афроамериканцев были особые счеты из-за убийства Латаши Харлинс продавцом-корейцем Сун Я Ду в  марте 1991 года.

На четвертый день восстание было подавлено силами 2 тысяч солдат из 7-ой пехотной дивизии и 1,5 тысяч бойцов из 1-ой дивизии морской пехоты США при поддержке местных подразделений полиции и Национальной Гвардии. В ходе бунта было ранено 2,383 человека и 12 тысяч арестовано. Всего погибли 63 человека, из которых 10 были застрелены полицейскими и нацгвардейцами Лос-Анджелеса. Среди убитых были 28 афроамериканцев. Что касается материального ущерба, то он оценивается в 1,100 разрушенных зданий или же 1 млрд долларов.

«Black Lives Matter» 2020-го

Протесты в Бруклине в 2021 году. Фото: Wikimedia/Chad Davis

Убийство афроамериканца Джорджа Флойда белым полицейским Дэрреком Шоувином в Минниаполисе в мае 2020 года спровоцировало новую волну расового противостояния населения и государства. Флойда задержали за попытку расплатиться поддельной банкнотой за товар. Шоувин с напарниками то ли случайно, то ли намеренно убивают Флойда. Видео попадает в сеть и вот уже снова тысячи сторонников движения «Жизни черных важны» («BLM»), как в Фергюсоне в 2014-2015 годы, выходят на улицы США. Бунтами и демонстрациями охвачено 140 городов и 21 штат Америки. Среди них: Мемфис, Лос-Анджелес, Вашингтон и Филадельфия. В города вводятся подразделения Национальной Гвардии на фоне продолжающихся демонстраций, грабежей магазинов и силового противодействия полиции. Власть идет на примирение с протестующими и теперь уже полицейские должны становиться на колени перед сторонниками «BLM», а впоследствии к подобным акциям вынуждены присоединяться спортсмены  из США и различных стран мира. Однако, несмотря на показательные лицемерные примирительные действия, американские власти все также жестко с помощью дубинок и резиновых пуль продолжают общаться с митингующими.

Восстание в Кванджу

Очень интересным с точки зрения демократии является подавление народного бунта в корейском городе-метрополии Кванджу, произошедшее в конце мая 1980 года. Тогда после убийства президента Республики Корея Пак Чон Хи в 1979 году власть в стране захватил генерал Чон Ду Хван и недовольные его политикой студенты вышли на протест около университета Чоннам. Чон Ду Хван бросил на ликвидацию протестов войска, тем самым спровоцировав боевое столкновение между сторонами. Военнослужащие начали сразу орудовать дубинками и случайно забили насмерть проходившего мимо глухонемого Ким Чен Чхоля. Солдаты не постеснялись применять и огнестрельное оружие. Так, 23 мая южнокорейские солдаты убили 17 пассажиров автобуса, пытавшихся выбраться из города. На следующий день корейские военнослужащие по ошибке обстреляли детей в пруду Вондже, убив одного ребенка. А 27 мая, продолжая применять стрелковое оружие, авиацию и бронетехнику, армия Республики Корея окончательно задавила народный демократический протест, убив еще 10 гражданских. По данным правительства Южной Кореи, при ликвидации восстания в Кванджу погибло 170 человек, но некоторые источники оценивают количество убитых от 600 до 2300 протестующих.

Что касается США, то Вашингтон нисколько не обеспокоился недемократичными мерами, примененными Чон Ду Хваном против своих граждан и также поучаствовал в разгоне демонстраций в Кванджу. В США разрешили властям Республики Корея привлекать к карательным акциям оккупационные американские войска. Тем самым, Белый Дом еще раз подтвердил, что демократия для США явление чуждое не только внутри своей страны, но и за рубежом. Тут следует заметить и то, что предыдущий лидер Южной Кореи Пак Чон Хи — отец «корейского экономического чуда» — тоже не отличался демократическим подходом к своему населению, но вполне устраивал Вашингтон. В таком случае громкие заявления Вашингтона и Сеула о «кровавом режиме» в КНДР выглядят также нелепо, как и регулярные обвинения о «нарушении» прав человека в России. Но разумеется они будут звучать, а на действия таких авторитарных лидеров как Чон Ду Хван и Пак Чон Хи внимание обращать не нужно, поскольку они пришли к власти на подконтрольной американцам южной части Корейского полуострова, а значит все в порядке и демократический процесс эволюционно идет по плану. Впрочем, такие недавние инциденты, как гибель школьниц на шоссе Янджу в 2002 году по вине американских военных, заставляют усомниться в южнокорейской и американской демократии.

Анализируя ситуацию в США и на территории ее союзников, становится ясно, что проходит чуть более 100 лет, а ситуация меняется кардинально. Когда-то в начале ХХ века белые американцы угнетали чернокожее население США и проводили политику сегрегации. И вот в 2020 году, пожиная плоды теории расового превосходства, уже белые американцы становятся объектом воздействия собственного же подхода, но уже со стороны тех, кого они так презирали. С каждым годом белое население все больше ограничивается в правах, а «BLM» все активнее заявляет о себе. Такое развитие событий может привести в дальнейшем к воскрешению давно забытой расистской организации «Ку-клукс-клан», занимавшейся убийствами афроамериканцев на территории США в не таком далеком прошлом. Можно сделать вывод, что ситуация в Штатах по-прежнему остается напряженной. Уже были и погромы, и убийства и вмешательство бойцов Национальной Гвардии, но кто знает, к чему может привести следующие столкновения на расовой почве. Не обернется ли это для США новой Гражданской войной? А возможно  североамериканская страна, созданная так называемыми белыми англосаксонскими протестантами, известными в США и мире как «WASP» (White Anglo-Saxon Protestants), на бывших землях индейцев, вновь разделится на два воюющих государства: Конфедеративные Штаты Америки и Соединенные Штаты Америки, а подконтрольные союзники в лице ЕС, Японии и Южной Кореи обретут долгожданную свободу? В любом случае нам остается просто ждать и наблюдать, и надеяться, что настоящая демократия все-таки придет в США и страны Западной Европы.

Не нашли аргументов: западный мир и Украина не стали спорить со статьёй зампреда Совбеза России >>