В Севастополе открылось отделение Изборского клуба
В Севастополе открылось отделение Изборского клуба
21 ноября 2016 - 10:01
В Севастополе открылось отделение Изборского клуба 21 ноября 2016 - 10:01
Ясмин Лагаз

 

Цель организации – патриотическое, духовное и культурное воспитание.
Члены Изборского клуба рассчитывают в будущем на представительство в Севастополе.
Фото: Светлана МАЛАХАТКО

В первый день работы члены Изборского клуба встретились с врио губернатора Севастополя Дмитрием Овсянниковым, а также провели «круглый стол» «Возвращение Крыма в Россию», на котором обсудили процессы, которые происходят в стране и в мире.

Советник Президента Российской Федерации по вопросам региональной евразийской интеграции, член Изборского клуба Сергей Глазьев отметил, что Севастополь является сакральной столицей России и его центр «имеет конкретную прописку в Херсонесе, который, несомненно, – точка притяжения не только культуры, но и деловой активности». Эту мысль поддержал и историк Виталий Коваленко, ещё раз напомнив, что Русский мир образовался именно в Херсонесе.

Изборский клуб основывается на трёх главных постулатах: патриотизме, профессионализме и православии. Член клуба епископ Городецкий и Ветлужский Августин обратился к присутствующим с пасторским словом, в котором упомянул о деградации общества и о путях его спасения:

– Нужно новое Законодательство. Законами можно сделать людей преступниками, а могут законы быть такие, которые будут мотивировать людей на служение каждому и реализацию лучших качеств, которые есть в человеке. Второе: должно быть новое образование. То образование, которое у нас есть,  не годится для нас и для России. Нужно новое здравоохранение. У нас нет здравоохранения, у нас есть одна медицина, это лечение больных людей. А здравоохранение – это другая система, состоящая из профилактики, обязательной гигиены и реабилитации.

Задач у клуба много, и работа предстоит напряжённая, но, как заметил присутствующий на встрече севастопольский учёный, кандидат технических наук Иван Стаценко, «радостно сознавать, что история снова едина и в составе России теперь Крым и Севастополь».

– Создавая здесь наше отделение, мы уповаем на сотрудничество с нашими севастопольскими и крымскими друзьями-интеллектуалами, – отметил председатель Изборского клуба Александр Проханов. По его словам, планируется со временем расширить полномочия регионального филиала – от отделения до представительства. Сергей Глазьев на встрече в правительстве Севастополя заметил, что члены клуба рассчитывают не только на обсуждения, но и на сотрудничество с руководством города.

Директором севастопольского отделения Изборского клуба стал местный общественник Сергей Лисейцев.

СПРАВКА

Изборский клуб экспертов был создан в 2012 году в городе Изборск Псковской области, бессменным его председателем является писатель Александр Проханов. Клуб имеет более 30 отделений по всей России и за её пределами. В частности, есть отделения в Сербии, Прибалтике, Молдавии, на Донбассе. Членами клуба являются аналитики, учёные, историки, экономисты.