История самого первого парка в Симферополе
История самого первого парка в Симферополе
10 ноября 2017 - 16:03
История самого первого парка в Симферополе 10 ноября 2017 - 16:03
Ирина Гуливатая

 

В ноябре 1820 года, почти 200 лет назад, в Симферополе был разбит первый городской парк, или, как тогда принято было говорить, сад. Он находился перед окнами губернаторского дома на улице, которая стала называться Бульварной. И сам сад тоже долгое время назывался бульваром. В советское время он был Центральным парком культуры и отдыха. А не так давно стал Екатерининским садом.

Акации вместо свалки

Территория, где расположен парк, в начале XIX века была свалочным местом для всяких нечистот. Как писал краевед Арсений Маркевич, «проходя через мост, приходилось иногда зажимать нос от дурного запаха». И это при том, что неподалёку находился дом губернатора (нынешняя ул. Ленина, 15, сейчас в этом здании расположен КРИППО – Крымский республиканский институт последипломного педагогического образования). Дурной запах у дома губернатора решено было убрать, разбив на месте свалки парк. Первая попытка создания парка была предпринята в 1809 году: «Решено огородить пустое место над рекой Салгиром палисадом и насадить деревьями», – писал в отчёте таврический губернатор Андрей Бороздин. Однако из-за Отечественной войны 1812 года строительные работы в парке были остановлены, ограда и саженцы расхищены.

Но в 1820-м на этом месте всё же разбили первый в Симферополе городской публичный сад. Саженцы привезли из Никитского ботанического сада, и вскоре в тени индийских каштанов, итальянских тополей, душистой акации и вавилонских ив под звуки духового оркестра уже прогуливались с дамами офицеры и чиновники. Также в парке были посажены можжевельник, туи и пихты редких видов. Посетить сад норовила и куда менее благородная «публика» – садовые клумбы чрезвычайно интересовали свиней, в те времена свободно бродивших по городу. Владельцы хрюкающей живности на призывы городских властей внимания не обращали, так что сад пришлось окружить оградой и внимательно следить за её целостностью и сохранностью. В конце XIX – начале XX века здесь появились летний театр, ресторан, буфет и тир.

Знаменитой от знаменитого

В 1890-м в городском саду торжественно открыли памятник Екатерине II.

Его сооружение было приурочено к столетию присоединения Крыма к Российской империи. Во время посещения в 1787 году императрицей Крыма она назвала молодой Симферополь «знаменитым». Поэтому на памятнике сначала хотели поместить надпись: «Знаменитой от знаменитого города», но затем от этой идеи отказались. Постамент окружали фигуры и бюсты сподвижников императрицы. С передней стороны стояли фигуры князей Потёмкина и Долгорукова, по правую руку от Екатерины помещался бюст Суворова, по левую – Булгакова, русского посла в Турции, добившегося признания присоединения Крыма. С задней стороны находился барельеф с изображением татарских беев и мурз, склоняющихся перед Екатериной и Потёмкиным. Монумент был ограждён невысокой кованой металлической оградой и с четырёх углов освещался электричеством: светильники были смонтированы на массивных чугунных канделябрах. Надо сказать, что это был первый памятник в Крыму, освещённый электрическим светом. Однако простоять бронзовой Екатерине довелось недолго – через тридцать лет её свергли с пьедестала.

Парк Екатерине II в гордском саду

По этому случаю газета «Красный Крым» писала: «На днях на городском бульваре был снят памятник «матушки Екатерины» и её верных друзей. Второй раз покойница свергнута с пьедестала (первый раз статуя Екатерины II была снята с пьедестала в мае 1919-го, а затем в декабре того же года установлена вновь. – Ред.) – она теперь уже навсегда перестанет ласкать взор «верноподданных» и золотопогонников. Уничтоженная история царей и генералов наконец сменилась новой историей восставших трудящихся масс, победно и гордо поправших ненавистный трон и идущих ко всеобщему освобождению». В 1921-м на месте Екатерины II, на том же самом постаменте, установили памятник «Освобождение Крыма», а вдоль дорожек сада вскоре появились фигуры физкультурниц и физкультурников.

«На городском бульваре»

Городской сад, дом губернатора и памятник Екатерине II неизменно обращали на себя внимание всех, кто бывал в Симферополе и писал о нём. Путешественник Анатолий Демидов, побывавший в Крыму в 1837-м, отмечал: «…Губернаторский дом, прекраснейшее здание в целом городе, находится в самом весёлом квартале, перед ним красуется вновь разведённый общественный сад, простирающийся до речки Салгира».

В «Путеводителе по Крыму М. Сосногоровой» (1874 г.) читаем: «Довольно тенистый городской сад, называемый здесь «бульваром», раскинут на берегу Салгира против дома губернатора; по аллеям его всегда можно встретить гуляющих».

Григорий Москвич в своём «Практическом путеводителе по Крыму» (1889 г.) пишет: «…Заслуживают внимания сады городской (бульвар) и Воронцовский. Кроме упомянутого памятника Долгорукову-Крымскому, в Симферополе имеет быть поставлен другой памятник, довольно грандиозный – императрице Екатерине II, работы профессора Лаверецкого, с фигурами деятелей, способствовавших присоединению Крыма. Пьедесталом для памятника послужил громадный гранитный камень весом в 1400 пудов».

Городской сад

Кратко упоминается о городском саде и в «Путеводителе Бумбера» (1914 г.): «Городской сад на берегу Салгира площадью около 5 десятин, 2 буфета, театр. В городском саду вечерами – сыро».

Будучи средоточием городской жизни, сад (он же бульвар, это название использовалось вплоть до революции и даже после неё) нередко попадал и на страницы газет, иногда – в криминальную хронику. Так, в мае 1908-го «Южные ведомости» писали: «На городском бульваре товарищ прокурора Карбовский, поссорившись с помощником Перекопского уездного предводителя дворянства Карамановым, ударил его два раза хлыстом. Караманов выхватил револьвер и двумя выстрелами ранил Карбовского, который отправлен в губернскую больницу».