История повторяется
История повторяется
08 декабря 2015 - 20:06
История повторяется 08 декабря 2015 - 20:06
Елена Митрофанова

 

Гонщики вернулись на трассу, которой не пользовались лет двадцать 
В Советском районе соревновались мотогонщики. Для них это было одновременно и окончание календарного сезона в мотокроссе, и дебют на новой трассе. Дело в том, что в последний раз официальные соревнования республиканского уровня здесь проводили больше двадцати лет назад.
В Советском спустя двадцать лет возобновили проведение соревнований по мотокроссу.

Над трассой работали чуть ли не всем районом. Гонщики, едва испытав её, уже называют чуть ли не самой лучшей во всём календарном плане профильной федерации. 

– Сложно было всё сделать быстро. Прежде всего технически. Долго подбирали технику, ведь она, учитывая этот массив, должна быть высотной. Тем не менее все справились. Работали в несколько смен, – отметил соорганизатор соревнований Дмитрий Ефременко. – Отдельная гордость – множество насыпных трамплинов. Так называемые столы тоже радуют гонщиков и зрителей. Показательно, что каждый гонщик отдельно отмечает мягкость трассы. Наверное, это главная победа. 

За Кубок главы администрации соревновались несколько десятков гонщиков из самых разных районов полуострова. Проверить себя при­ехали мотогонщики от Керчи до Севастополя. Соревновались в десяти классах. Энергоблокада в данном случае даже скорее дополнительный стимул и для организаторов, и для самих спорт­сменов. 

– Цель такой и была – показать людям, что мы справимся, даже несмотря на временные трудности. Спорт всегда служил объединяющим фактором, поэтому именно такое массовое мероприятие, как мотокросс, и привлекло внимание почти всех жителей посёлка, – считает глава администрации Советского района Владимир Трегуб. – Здесь соскучились по ярким спортивным событиям.

Николай Русин в мотоспорте больше тридцати лет, уже и не помнит точного количества заездов. Говорит, приятно, что в районе вспомнили о своём прекрасном спортивном прошлом. По крайней мере, после заезда ветеранов легендарный крымский мастер на комплименты не скупился. 

– Я до сих пор помню эту дистанцию. Очень удобная, мягкая. На ней можно работать для зрителя. А сейчас ребята потрудились на славу – добавили несколько хороших трамплинов, – поделился впечатлениями ветеран крымского мотоспорта. – К тому же тут подходящий грунт. А это такой фактор, который либо есть, либо нет. Сказывается прежде всего на скорости прохождения участков и безопасности. 

А вот у 20-летнего Дениса Литвина сейчас немного другие заботы и цели. Он настроен исключительно на результат, поэтому каждый такой этап воспринимает как очередную ступеньку к самосовершенствованию. На этих соревнованиях конкуренцию ему никто так и не составил. Ялтинец ставил перед собой задачу – опередить всех минимум на один круг, и он её выполнил. Гонщик не скрывает, что на крымском уровне ему уже тесновато, но вот для выхода на следующий этап нужны и новые старты, и, конечно же, деньги. Мотокросс, как технический вид, их отсутствия обычно не прощает:

 – Только разовая лицензия на чемпионат Европы стоит 100 евро, не говоря уже о годовой. Она обойдётся в тысячу евро. К тому же добираться на такие соревнования надо автомобилем. А это ещё не меньше тысячи километров плюс гостиницы, солярка, резина, проживание и другие сопутствующие расходы. Ещё нужен мотоцикл с заряженной подвеской. А это тюнинг со всеми нюансами. К примеру, одна подвеска – минимум триста евро, выхлопная система – 500-600. 

Больше всего наград завоевали гонщики крымского Южнобережья, в очередной раз доказав – именно там тренируется вся элита мотокросса республики. Тем не менее динамика результатов из других районов полуострова наглядно доказывает, что совсем скоро конкуренция станет куда жёстче. 

Итоги
Победители соревнований
  • 50 куб. см – Виктор Алексеев (п. Советский)
  • 65 куб. см – Вадим Колесников (Симферополь)
  • 85 куб. см – Владислав Новиков (Судак)
  • «Любитель А» – Никита Броцкий (Ялта)
  • «Любитель Б» – Андрей Перелыгин (Севастополь)
  • «Любитель С» – Александр Подгаец (Севастополь)
  • «OPEN 1» – Виталий Андрюшов (Алушта)
  • «OPEN 2» – Сергей Спичак (Судак)
  • «Ветеран-1» – Юрий Литвин (Ялта)
  • «Ветеран-2» – Олег Андрюшов (Алушта)