История одного города
История одного города
10 марта 2015 - 11:58
История одного города 10 марта 2015 - 11:58
Антон Павлов

 

Площадь имени Крымской весны

Историческая Крымская весна навсегда сломала устои самого молодого города Крыма, расположенного на берегу Азовского моря у мыса Казантип, города Щелкино.

Дождавшиеся перемен

До недавнего времени в этом населенном пункте, где проживает чуть более одиннадцати тысяч человек, у площадей и улиц не было даже названия – только номера домов. И вот на одной из последних сессий Щелкинского горсовета было принято решение:

«С целью увековечивания исторических событий в Крыму и в городе Щелкино периода февраля-марта 2014 г. наименовать центральную городскую площадь у ДК «Арабат» – площадь Крымской весны», – говорится в решении Щелкинского горсовета.

По словам главы муниципального образования – председателя Щелкинского городского совета Сергея Варавина, название до того безымянной площади было выбрано не случайно – жители Щелкино в свое время приняли самое активное участие в событиях Крымской весны в качестве мирного ополчения.

В Щелкино довольно много активных общественников, которым оказалась небезразлична судьба Крыма – это представители народного ополчения – народной дружины РК, казачьей общины «Казантип», Союза ветеранов Афганистана и участников боевых действий «Шурави» и городской организации «Союз советских офицеров РК».

Оправданные надежды

По словам мэра, за минувший год город ощутил серьезную поддержку Российской Федерации.

– Это и отопление, и ремонт теплотрасс, и крыши домов, и лифтовое хозяйство. Сейчас мы активно работаем с Крайним Севером и Дальним Востоком по вопросу развития города, – рассказывает Варавин.

По словам главы муниципалитета, Щелкино требует существенных денежных вливаний в части жилищного строительства, рекреационного развития и строительства набережной, а также развития промзоны, строительства индустриального парка, чтобы создавать в городе рабочие места.

Чтобы не откладывать развитие города в долгий ящик, на той же последней сессии Щелкинского горсовета был принят ряд важных решений – поддержать проект строительства на территории Щелкинского городского совета парогазовой электростанции (площадки в районе городской котельной и бывшей стройбазы Крымской АЭС), а также строительство на территории Щелкинского горсовета ветроэлектростанции (район озера Акташ). Данные объекты депутаты признали социально значимыми.