История неизвестного поэта
История неизвестного поэта
19 августа 2020 - 12:26
История неизвестного поэта 19 августа 2020 - 12:26

 

«Таврида-Арт» знакомит нас с талантливыми и перспективными людьми. Одна из них – Мария Большакова. О таких талантах хочется узнать побольше. Мария родилась и выросла в Хакасии, после школы поступила в школу-студию МХАТ на продюсерский факультет. Пишет стихи. О себе она рассказывает сама.

Детство

«Первые стихотворения начала складывать в три года. Всегда в моей поэзии кто-то поёт и одевается. Я ещё не умела писать, поэтому папа записывал за мной стихотворения».

«В детстве я не ходила в садик, меня воспитывали бабушки. Читали много с ними – «Золотой ключик», «Морозко», «Снежная королева».

У бабушки было два зелёных тома стихов Есенина. «Хороша была Танюша» – мое любимое стихотворение из детства».

 

Осознанная поэзия

«Перед 9-м классом стала писать более масштабные стихотворения. Но никогда не было, чтобы я сказала: «Я поэт». Стихи для меня, как дети, я их берегу, забочусь о них. Я даже боялась их читать, хранила их у себя. Я не гналась за популярностью своего творчества».

 

Темы в поэзии

«Тема смерти с детства очень важная, обращаюсь к ней постоянно, сама замечаю за собой нездоровый интерес».

«Потом проводила своё расследование по смерти Есенина, параллельно заново влюблялась в его стихи. В какое-то время была Цветаева: многие её стихи имели что-то очень важное для меня, сама даже не знаю что. Всё у нее было не так, не правильно, не как надо. Её произведения стали для меня творческой опорой».

 

Запреты

«Нельзя сравнивать себя с другими. Тонкий момент, которого я боялась, когда ехала на «Тавриду». Здесь работа в группах, все друг другу читают, мастер смотрит, проверяет. Когда начинаешь сравнивать себя, замечаешь, что кого-то похвалили в определённом моменте. Сразу думаешь: «А есть ли такое у меня?» А мы ведь и не должны быть похожи, в этом наш изюм».

 

Признание

«Всегда приятно, если ты цепляешь чем-то. Если то, что ты сделал, повлияло хотя бы на одного человека, значит, всё не просто так. Важно признать сначала самого себя и признать своё право писать».

 

Таврида

«Пару лет назад на «Тавриду» приезжал мой однокурсник и получил грант на постановку спектакля. Вернулся в Москву с невероятными впечатлениями, поехать захотелось после одних только рассказов, даже фотографии не нужны были. Потом поехала моя соседка, у неё вообще были не истории, а полноценная сказка».

«Заявку на смену «Литература и медиа» я увидела в последний день, собрала свои стихотворения, подтянула брата и подругу… Теперь мы втроём тут».

«Таврида – это возможность быть собой».

 

Алексей БОГАНОВ.