«История не должна пудрить мозги»
«История не должна пудрить мозги»
03 марта 2016 - 16:01
«История не должна пудрить мозги» 03 марта 2016 - 16:01
Татьяна Брагинец

Князь Дмитрий Шаховской считает, что не нужно ничего вымышлять и доказывать, нужно просто придерживаться правды
Историк, преподаватель Свято-Сергиевского православного богословского института и Русской духовной семинарии в Париже князь Дмитрий Шаховской рассказал «Газете» о роли европейского парламентского десанта в Крыму и о том, почему важно учитывать пожелания людей с русским сердцем.
Фото: www.eparhia-tmb.ru

Перечитайте Богдана Хмельницкого

– В марте 2014 года, обращаясь к главе Российского исторического общества Сергею Нарышкину, вы отметили, что «русским в Крыму, как и крымским татарам, желающим восстановления справедливости, также необходимо сокрушение кумиров и восстановление нашего исторического пути». В чём вы видите «сокрушение»? 

– Главным образом в замене тех символов, которые не должны влиять на молодёжь: когда вы видите улицы, например, Бэла Куна или, к примеру, памятники Дзержинскому либо Владимиру Ильичу (Ленину. – Авт.). …Надо сменять, мне кажется, образы, которые связаны с жестоким горьким прошлым на положительные. Самое простое – иногда пользоваться местной топонимикой, которая ушла в прошлое и которую стоит возродить. Что же касается восстановления исторического пути, то оно подразумевает знание своего исторического пути, но подлинного, не вымышленного. Возьмём, например, Крым. Первым делом хочется вспомнить, что православие зародилось отчасти в Крыму, там шла проповедь, которая была нацелена как на славян, так и на хазар, и, конечно же, это место, где крестился святой Владимир, что никто из тех, кто считает Крым Украиной, сейчас почти не упоминает. Но извините: Украина существует с 1923 года, ей нет века даже! Не надо ничего вымышлять и ничего не надо доказывать. Нужна историческая правда. 

– Крым посетили экс-премьер Италии Сильвио Берлускони, делегации французских, сербских парламентариев. Можно ли назвать эти визиты знаковыми в новейшей истории Европы?

– Наверняка да. Это означает, что те директивы, которые получают европейские государства, не соблюдаются, а сами европейцы освобождаются от давления СМИ. 

– Вы как-то признались, что всю свою жизнь защищали «те устои, которые вам были переданы вашими родителями, и главный из них – единство русской земли». «Поэтому когда оно укрепляется, как было с Крымом, это означает, что страна возвращается на круги своя, а это есть определённое проявление её жизненной силы», – уточнили вы. Не является ли, по-вашему, свидетельством такого укрепления, пусть пока предположительного, ситуация в Донбассе, немалая часть жителей которого изъявила желание войти в состав РФ?

– С точки зрения международного права принято считаться с пожеланиями населения. Мне кажется, это пожелание доказывает, что в этих людях бьётся русское сердце, то же самое, которое бьется в нас. Человек, который думает, молится и говорит на определённом языке, – вот это настоящее единство. Все говорят: Донбасс с каких пор существует?! Берите состояние русской истории в начале XX века, и тут же целый ряд сомнений развеется сам по себе. Во время недавнего интервью меня сразу спросили, что я думаю об Украине. Я сказал, что Украина – это новое искусственное создание Владимира Ильича (Ленина. – Авт.) Я не отрицаю того, что может существовать украинское самосознание. Но вливается ли оно в понятие государственности? Наверняка нет. Возьмите известный текст, который всё расставляет по своим местам: это речь Богдана Хмельницкого. Богдан Хмельницкий прямо признаётся: мы – русские и поэтому обращаемся уже в шестой раз к русскому царю… 

«Вера в Россию спасает»

– В прошлом году вы с женой Тамарой Георгиевной и остальными единомышленниками из инициативной группы «Русский мир» подписали открытое письмо, адресованное мировым лидерам: «Мы не останемся равнодушными и молчаливыми свидетелями перед лицом планомерного уничтожения населения Донбасса, вопиющей русофобии и лицемерных подходов, полностью противоречащих интересам любимой нами Европы». С чем приходится сталкиваться сегодня вашему активному «неравнодушию» во Франции?

– С продолжающейся русофобией. Я не могу сказать, что ситуация сейчас изменилась, но появились две книги. Первая – переизданная по моему наущению «Историческая правда и украинофильская пропаганда» князя Александра Михайловича Волконского, впервые опубликованная в 1920 году. Она показывает ситуацию в то время, когда расчленяли Российскую империю – между Брест-Литовским миром и Версальским миром и последующими соглашениями. Вторая – книга очень известного швейцарского журналиста Ги Меттана «Россия – Запад: тысячелетняя война. Русофобия от Карла Великого до украинского кризиса». Это собрание тех реалий, которые сейчас входят в русофобию или в дезинформацию. Мы с женой купили несколько экземпляров книги «Историческая правда и украинофильская пропаганда» и начали дарить, и повсюду откликались с большой благодарностью. И некоторые чистые французы говорили, что они этой книгой просто зачитываются, потому что она открывает перед ними совершенно иные перспективы. Слава богу, вторая книга написана швейцарцем, и для французского менталитета тут уже не может быть никакой подтасовки. Её и нет, и люди питают невольно доверие… История должна быть справедливой и не должна пудрить мозги, она должна помогать людям развиваться. 

Справка «Крымской газеты»

 

Потомок Владимира Мономаха

Дмитрий Шаховской родился в Париже в 1934 году. Получил образование в Сорбонне. Доктор историко-филологических наук. Председатель Родословной комиссии и вице-председатель Союза русских дворян. Потомок Владимира Мономаха и многих других исторических личностей.