История «крымского Маршака»
История «крымского Маршака»
25 ноября 2019 - 17:39
История «крымского Маршака» 25 ноября 2019 - 17:39
Елена Гоголева

25 ноября исполнится 20 лет со дня смерти талантливейшего крымского поэта Владимира Орлова. Мы перечитали любимые с детства стихи и внимательно изучили биографию поэта.
Песню «Звёздочка» на стихи Владимира Орлова исполняет вокально-октябрятский ансамбль пионерлагеря «Коктебель». Фото сайта simfchildlibrary.ru/

Я узнал, что у меня

Есть огромная родня:

И тропинка, и лесок,

В поле – каждый колосок,

Речка, небо надо мною –

Это всё моё, родное!

Всех люблю на свете я!

Это Родина моя!

 

Вторую волну популярности эти строки приобрели после выхода на большие экраны нашумевшего фильма «Брат-2». Там стихотворение звучало рефреном из уст сразу нескольких героев. Но многие не знают, что его автором был наш земляк Владимир Орлов. Сегодня его имя носит Крымская республиканская детская библиотека в Симферополе. За талант и юмор, лёгкий слог и житейскую мудрость поэта прозвали «крымским Маршаком».

Но прежде чем стать любимцем детворы, Владимир Орлов успел поработать слесарем и матросом, растирал краски в художественной мастерской и был портным. В мир литературы ворвался стремительно и громогласно. Его первая книжка детских стихов «Тимошкина гармошка» увидела свет в 1958 году. Кстати, его стихи привёз в Москву как раз Маршак. Именно он сумел рассмотреть в скромном крымском парне, подошедшем к нему в ялтинском Доме творчества писателей, перспективного детского поэта. Позднее Самуил Яковлевич отмечал: «Под многими вашими стихами я бы охотно поставил свою подпись».

Книгами Владимира Орлова зачитывались и взрослые, но он оставался верен своему призванию – писать для детей. «Детская поэзия – это лестница, по которой маленький читатель должен прийти к большой литературе», – говорил поэт. И вёл в прекрасный мир книг всё новые и новые поколения ребятишек.

Перу Владимира Орлова принадлежат книги для детей «Кто в доме живёт», «Первая дорожка», «Утренний поезд», «Если мы вместе», «Хрюшка обижается», «Чудеса приходят на рассвете» – всего около пятидесяти книг.

Как драматург Владимир Орлов написал около двух десятков пьес, самая известная из них – «Золотой цыплёнок» – обошла сцены почти всех детских театров России. Его стихами до сих пор разговаривают зверушки и сказочные персонажи в анимациях «Союзмультфильма». А сколько песен спето по его произведениям – и не сосчитать.

По словам друзей и близких поэта, его талант соседствовал с удивительным трудолюбием. В воспоминаниях одного из товарищей писателя читаем: «Рабочий день Владимира Орлова начинался очень рано. Когда мне случалось останавливаться у него, то пока я выходил к завтраку, он уже звал меня в кабинет: «Послушай, что родилось!» Тут же рядом пристраивался его любимый чёрный королевский пудель Джулька, который был приучен лаять на команду «Редактор!». Пудель клал голову на колено хозяина и вытягивал уши. Володя читал небольшой стишок, а на столе за его спиной я видел исчеёканные листы с вариантами. Талант его счастливо сочетался с невероятным трудолюбием. Но это вещи общие».