Историк — о поисковом движении и пропавших без вести
Историк — о поисковом движении и пропавших без вести
24 ноября 2016 - 14:01
Историк — о поисковом движении и пропавших без вести 24 ноября 2016 - 14:01

 

Александр ХЛИВНЮК, директор ГБУ РК «Научно-исследовательский 
центр крымоведения и охраны культурного наследия Республики Крым»,
кандидат исторических наук.

В этом году мы отметили 71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. И хотя самая страшная и кровопролитная в истории человечества война всё дальше уходит от нас, вопрос о захоронении тысяч останков военнослужащих, погибших при защите Отечества, окончательно не решён. 

При этом пропавшие без вести составляют около 70% всех погибших на войне. Неизвестны места их захоронения, могилы остаются безымянными. В 1993 году принят Закон РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». В соответствии с ним поисковая работа по выявлению неизвестных воинских захоронений и непогребённых останков, установлению имён погибших и пропавших без вести при защите Родины и увековечению их памяти проводится общественно-государственными объединениями, общественными объединениями, уполномоченными на проведение такой работы. 

Для этого было создано общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», занимающееся полевой и архивной поисковой работой. В каждом регионе нашей страны есть люди, которые считают своим долгом искать погибших, хоронить их с соответствующими почестями и по возможности найти их родственников. Известной организацией, осуществляющей поисковую работу в Республике Крым, является Крымская республиканская поисково-патриотическая ассоциация общественных организаций «Отчизна». 

Поисковое движение выполняет очень нужную и благородную миссию по сохранению и увековечению памяти павших, военно-патриотическому воспитанию допризывной молодёжи и школьников, ведению научной и учебной деятельности в области военной истории, археологии и краеведения, поддержанию на достойном уровне памятников боевой славы России, участвует в решении социальных проблем наследия войн. Поисковое движение обеспечивает живую связь поколений, а активное включение молодёжи в эту работу позволит приблизить момент, когда на территории нашей страны не останется ни одного неухоженного и забытого воинского захоронения и тысячи семей смогут узнать о судьбе своих близких.