Историческая правда и память: Лучшие высказывания ток-шоу «#ВсёКакЕсть»
Историческая правда и память: Лучшие высказывания ток-шоу «#ВсёКакЕсть»
28 июня 2017 - 11:51
Историческая правда и память: Лучшие высказывания ток-шоу «#ВсёКакЕсть» 28 июня 2017 - 11:51
Людмила Суздалева

 

«…22 июня в 4 часа утра без объявления войны…» – фраза, которую знает, наверное, каждый житель России и всего постсоветского пространства. Это трагическая дата в современной истории до сих пор вызывает ожесточённые споры историков, политиков и обычных людей. Об этом говорили в четверг 22 июня 2017 года на ток-шоу «#ВсёКакЕсть» в прямом эфире сразу двух телеканалов – «Первого крымского» и «Крыма 24».

Директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя, председатель Севастопольского отделения РВИО Николай МУСИЕНКО:

– Великой Отечественной войны можно было избежать только при одном условии: при желании одной из сторон, которая бы не захотела этого конфликта, – речь идёт только о фашистской в то время Германии. 

Руководитель Таврического центра военной истории, главный редактор журнала «Military Крым» Сергей ЧЕННЫК: 

– Один из самых, наверное, популярных мифов о Второй мировой войне и Великой Оте­чественной в Европе – о том, что Берлин, например, взяли американские союзники. И что-либо глупее придумать очень тяжело. 

Писатель, лауреат золотой медали «Василий Шукшин» Людмила ИВАНОВА: 

– Запущены очень многие сомнительные темы в сети Интернет. И молодёжь, начитавшись этого, начинает задавать такие вопросы, что просто диву даёшься, учились ли они в школе. 

Доктор политических наук, профессор СевГУ Александр ИРХИН:

– Нужно начинать с единых подходов в интерпретации исторических фактов. То есть одни и те же факты в школьных и вузовских учебниках нужно интерпретировать, исходя из государственных интересов России. 

Председатель Региональной национально-культурной автономии крымских татар Республики Крым Эйваз УМЕРОВ: 

– Если мы будем копаться в ошибках прошлого, ошибках наших предков, например, будут искать предателей среди крымских татар, крымские татары, защищаясь, будут искать предателей в других национальностях, которые тоже были, – время было неоднозначное, каждый делал свой выбор, то у нас никогда не будет консолидации общества. 

Журналист, президент кинофестиваля «Святой Владимир» Алёна ИВАНИЧЕНКО: 

– У меня была замечательная преподавательница, вот она говорила, что история начинается только тогда, когда не остаётся очевидцев. 

На прямой связи со студией был директор фонда «Историческая память», научный сотрудник Института российской истории РАН Александр Дюков: 

– Переписывание истории войны на Западе – это политическая борьба против нашей страны. Она велась давно, началась не в 2013-2014 годах, а гораздо раньше. И нам не стоит ожидать, что наши представления о Великой Отечественной войне, наша память о ней будет когда-нибудь на Западе востребована. Наоборот, память о войне, её истинное значение – это важно в первую очередь именно для нас.

Больше мнений о начале войны, переписывании истории и сохранении исторической памяти вы сможете узнать, посмотрев полную версию эфира ток-шоу «#ВсёКакЕсть» от 22 июня 2017 года. Её можно найти на официальном сайте ТРК «Крым» 1tvcrimea.ru, а также в группах «#ВсёКакЕсть» в социальных сетях Facebook и Vkontakte. Смотрите прямой эфир главного ток-шоу полуострова каждый четверг в 20:00 на телеканалах «Первый крымский» и «Крым 24». Звоните по телефонам +7(978) 712-35-70 и +7(978) 772-10-14, приходите на программу, чтобы высказать своё мнение.

вопрос – ответ
Уничтожить нашу память 

В начале эфира ведущие задали телезрителям вопрос: для чего переписывают историю Великой Отечественной войны? В конце программы выбор аудитории между предложенными вариантами ответов распределился следующим образом (по итогам голосования в Интернете):  

• С целью уничтожить нашу память и размыть идентичность – 79%.

• По незнанию и скудоумию либо ради заработка на сенсациях – 14%;

• Чтобы наконец-то «сорвать покровы» со скрытой от народа правды – 7%.