Испытание кризисом
Испытание кризисом
27 ноября 2015 - 14:01
Испытание кризисом 27 ноября 2015 - 14:01
Ирина Шапар

 

Как крымские министерства и ведомства справляются с ЧС?
В условиях чрезвычайной ситуации службам в Крыму приходится работать и днём, и ночью. Впрочем, с задачей держать ситуацию под контролем справляются не все. Так, во вторник главой РК Сергеем Аксёновым был уволен министр топлива и энергетики РК Сергей Егоров. Основная причина – несправедливое распределение электричества по населённым пунктам полуострова.

К каким результатам приведёт этот шаг, а также насколько эффективна работа республиканской власти в условиях ЧС, «Газета» поинтересовалась у экспертов.

«Чиновников у нас немало» 

Сергей Михеев, председатель наблюдательного совета АНО «Экспертная группа «Крымский проект»:

– Я думаю, что решение (об увольнении министра топлива и энергетики РК Сергея Егорова. 
– Авт.) было достаточно правомерно. Если человек оказался 
не готов к такой ситуации, видимо, он не соответствует своей должности. Ну а чиновников у нас немало, поэтому одного на другого заменить не проблема. При этом увольнение само по себе проблем не решает никогда. Но критическая ситуация выявляет готовность того или иного чиновника, того или иного ведомства к экстремальным ситуациям.

«Восхищаюсь мужеством крымчан!» 

Владимир Мамонтов, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва»:

– Сейчас в Крыму очень сложная ситуация, и глава республики принимает на себя всю полноту ответственности. Если он считает, что человек, который этим занимался, не может обеспечить быстрое и качественное решение проблемы на своём уровне, то значит, на этом месте должен быть другой человек.

Я лично восхищаюсь мужеством крымчан, которые в этой ситуации готовы потерпеть, понимают, где сидят их настоящие враги, где в долгосрочной перспективе их интересы. Россия предпринимает все возможные действия для того, чтобы её собственную территорию поставить полностью на российское довольствие и чтобы Крым не зависел от предателей.

«Русский стиль управления» 

Игорь Рябов, генеральный директор АНО «Экспертная группа «Крымский проект», директор исследовательского центра «Промышленность и общество»:

– В Крыму сейчас стрессовая ситуация, которая требует мобилизации всех имеющихся ресурсов. В такие моменты очень хорошо видны слабые места. Таким слабым местом оказалось и Министерство топлива и энергетики. Совершенно очевидно, что к ряду проблем можно было быть более подготовленными. Я думаю, что этот кризис много хорошего даст Крыму, потому что консолидация ресурсов – это всегда хорошо. Да и вообще, это такой русский стиль управления, когда в условиях кризиса происходит прорыв, в том числе в организации управления. Я думаю, что этот министр уволен не последним. Напомню, что разговоры о больших изменениях в составе крымского правительства идут с сентября. Полагаю, что по результатам этого кризиса будут ещё какие-то кадровые перестановки.

На все проблемы, которые сегодня есть в Крыму – и относительные и абсолютные, – влияет очень много факторов. В том числе и несодействие Крыму со стороны многих федеральных министерств. Поэтому если в какой-то отрасли есть проблема, в сфере ЖКХ, например, то нет тут вины одного Министерства ЖКХ. Есть вина системы в целом.

«Сигнал другим ведомствам» 

Александр Форманчук, заместитель председателя Общественной палаты РК, руководитель регионального отделения фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» в КФО:

– Увольнение Сергея Егорова соответствует общепринятой практике, когда руководитель исполнительной власти увольняет своих подчинённых за недостатки, которые проявились в кризисной ситуации. Егоров просто не проявил необходимой инициативы и необходимой оперативности. Он показал, что в критической ситуации не может действовать эффективно, поэтому глава республики имел все основания его уволить. Тем более давайте учитывать, что крымчане, несмотря на их терпеливость и понимание, всё-таки с сожалением говорят о том, что власть не проявила нужной расторопности. Не были своевременно разработаны графики отключений электричества. Даже если Егоров старался работать, не был таким уж плохим министром, позиция Сергея Аксёнова понятна, и, я уверен, она будет поддержана общественным мнением.

Увольнение Егорова – это сигнал всем другим ведомствам максимально мобилизоваться и не ждать каких-то дополнительных распоряжений. Мы оказались в критической ситуации на длительное время. Здесь расслабляться нельзя, и в этом смысле каждое министерство, каждое ведомство обязано проанализировать свои возможности в минимизации тех рисков, которые возникли в такой ситуации.