Испанский дирижер даст ряд концертов в Крыму
Испанский дирижер даст ряд концертов в Крыму
07 сентября 2017 - 17:34
Испанский дирижер даст ряд концертов в Крыму 07 сентября 2017 - 17:34
Елена Киреева
Дружеский визит в нашу республику испанских делегатов, который состоялся весной, воплотился в серию культурных мероприятий в рамках проекта «Дни Андалусии в Крыму».
Фото: muzkarta.info

Академический симфонический оркестр Крымской государственной филармонии под управлением испанского дирижёра Юрия Чугуева даёт концерты в трёх городах полуострова — Севастополе, Ялте и Симферополе. Слушатели могут познакомиться с классическими и современными произведениями испанских композиторов.

— Трудно переоценить значение таких дружеских контактов иностранных дирижеров, солистов. Приезд любого дирижера я сравниваю с вливанием свежей крови — это новый темперамент, новое прочтение новых или старых произведений. Это очень полезно для оркестра, — считает художественный руководитель и главный дирижёр Академического симфонического оркестра Крымской государственной филармонии Александр Долинский.

Долинский также был впечатлен и темпераментом и манерой управления оркестром своего испанского коллеги. Так во время исполнения произведения Мориса Равеля «Болеро» в Севастополе Чугуев сам исполнил партию на барабанах, а также научил аплодировать публику по-испански.

В свою очередь Чугуев не скупится на комплименты симфоническому оркестру и считает, что путь, который прошла Андалусия в плане создания культурного туризма, вполне по силам повторить Крыму.

— Правительство Андалусии потратило очень много денег на организацию симфонических оркестров, но это принесло большие доходы. Малага — это четвёртый город в Испании по количеству музеев. Все деньги, которые инвестируются в культуру, приносят очень большие дивиденды. Наверное, этот путь развития, который может быть повторен здесь, в Крыму, — полагает он.

Маэстро также намерен перенести свои впечатления о Крыме в новое музыкальное произведение.

— Я сейчас пишу произведение — симфоническую фантазию «Крым». Думаю, через месяц-два оно будет закончено. Я никаким образом в политику не вдаюсь, но музыка будет русская. По слуху сразу видно, чей Крым, — улыбается Юрий Чугуев.

Между тем, совместное творчество испанских и крымских музыкантов уже привело к великолепной идее — организации на полуострове международного фестиваля русской музыки с участием соотечественников, которые проживают за рубежом. Практически в каждом знаменитом оркестре играют выдающиеся русские музыканты, которые, по мнению Александра Долинского и Юрия Чугуева, с радостью откликнуться на возможность поучаствовать в таком проекте, посетив Крым и Россию.

В гости к нам

Приезд испанского дирижёра и композитора Юрия Чугуева в Крым далеко не последний визит иностранных музыкантов в этом году. В октябре совместно с симфоническом оркестром Крымской филармонии выступит французский виолончелист Владимир Шевель. В ноябре ожидается приезд дирижера и группы солистов из Южной Кореи. Вполне возможно, что крымскую публику ожидает новая радость встречи с армянским дирижером Арманом Тиграняном.

Афиша:

Ялта: «Юбилейный», 8 сентября в 19.00;

Симферополь: 10 сентября в концертном зале Музучилища имени П.И.Чайковского в 19.00.