Ислам против террора
Ислам против террора
03 июня 2016 - 17:51
Ислам против террора 03 июня 2016 - 17:51
В Крыму обсудили организацию паломничества мусульман к святым местам и противодействие идеологии экстремизма
В Симферополе прошла конференция «Организация хаджа российских мусульман: прошлое и настоящее. Ислам против терроризма».

В конференции приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации России Ильяс Умаханов (он является уполномоченным по делам хаджа РФ), Глава Республики Крым Сергей Аксёнов, член Регионального политического совета Крымского регионального отделения партии «Единая Россия», вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек, ведущие муфтии России, представители федеральных и региональных органов власти, Духовного управления мусульман России и Крыма, хадж-миссии.

Накануне Рамадана

По словам Ильяса Умаханова, проведение столь представительного форума в Крыму свидетельствует, что крымские мусульмане влились в большую семью российских мусульман. Зампред Совета Федерации напомнил, что в прошлом году хадж (то есть, паломничество к святым для мусульман местам – ред.) при поддержке Администрации Президента совершили более 320 паломников-крымчан, и поблагодарил главу республики Сергея Аксёнова и муфтия Крыма Хаджи Эмирали Аблаева за организацию паломничества.

Никаких количественных ограничений по совершению хаджа для крымчан не существует, более того, другие регионы готовы поделиться с Крымом своими квотами, заверил Умаханов. Он отметил хороший уровень взаимодействия федеральных и региональных органов власти с религиозными организациями.

«Это линия, которую определил Президент Российской Федерации, и мы её будем неуклонно проводить», – заявил заместитель Председателя СФ.

Сергей Аксёнов назвал проведение в Крыму конференции и Совета по хаджу при Совете Федерации знаковым событием.

«Мы чувствуем поддержку всех духовных лидеров мусульман России», – сказал глава республики.

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин вручил Сергею Аксёнову медаль мусульман Российской Федерации «За духовное единение». Глава РК удостоен этой награды за значительный вклад в развитие национально-культурных традиций, восстановление межрелигиозного и межнационального согласия и духовного возрождение Республики Крым.

Равиль Гайнутдин отметил, что конференция в Крыму проходит накануне священного для всех последователей ислама месяца Рамадан, и поздравил мусульман с наступающим «месяцем терпения, милосердия и сострадания».

По словам председателя Совета муфтиев, организация хаджа для паломников из Крыма стала одним из важнейших аспектов интеграции крымской уммы (мусульманской общины – ред.) в мусульманскую умму России.

СЕКТор риска

Участники конференции уделили особое внимание вопросам противодействия идеологии экстремизма и терроризма. Этой теме было посвящено выступление вице-премьера крымского правительства, победителя предварительного голосования «Единой России» Руслана Бальбека.

По словам вице-премьера, причин, по которым молодые люди попадают в сети вербовщиков террористов, несколько. Это и протестные настроения, и социальная неустроенность, и семейные проблемы, и незнание собственной религиозной традиции. Заметим, что такие же причины побуждают уходить в секты не только мусульман, но и людей, принадлежащих к другим конфессиям. Проблема сектанства – это общая проблема. А та же запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ является, по сути, тоталитарной апокалиптической сектой, которая исповедует культ смерти.

«Модераторы экстремистской деятельности целенаправленно используют период незнания неофитом элементарных основ традиционного ислама, – сказал в своем выступлении Руслан Бальбек. – Его «выдергивают» из среды обычных верующих путем индивидуальной работы, после чего зомбируют с целью превращения в боевика или в «живую торпеду».

Сергей Аксёнов отметил, что в Крыму разработан комплексный план противодействия идеологии терроризма, в реализации которого участвуют органы власти, представители религиозных и общественных организаций, силовых структур.

Воспитание идентичности

Руслан Бальбек предложил ряд мер, направленных на информационное противодействие экстремистской идеологии. Среди них – создание и развитие исламских культурных и научно-просветительских центров, женских и молодежных клубов, действующих в согласии с духовным управлением мусульман региона.

По мнению Бальбека, необходимо активное противодействие вербовщикам в сети интернет, ведение блогов мусульманами-патриотами, а также постоянная индивидуальная работа с небольшими религиозными группами, в которых чаще всего происходит вербовка.

«Важно использовать бывших участников экстремистской деятельности, которые на своем опыте убедились в лживости радикальных идей и преступности экстремистских сообществ, – сказал вице-премьер. – Надо активно вовлекать молодежь в национально-культурные мероприятия, воспитывать гордость за свою «малую» и великую Родину, за свой народ. Необходимо сочетать исламские традиции с осознанием своей крымской и общероссийской идентичности. Как член партии «Единая Россия» я намерен поднимать и решать эти вопросы во благо мусульман России и всего российского общества».

Кстати

*Общая квота на совершение хаджа, выделенная для российских мусульман, составляет 20 500 человек. При этом в 2009 году хадж совершили 26 тысяч россиян. В последние два года квота уменьшена на 20% – как и для всех стран – в связи с реконструкцией, которая проводится в местах паломничества.

*В 2014 году хадж совершили 150 крымчан, в 2015-м – 322. В этом году квота для мусульман Крыма не ограничена.

Итоговый документ

Участники конференции приняли заявление, в котором содержится ряд важных тезисов.

*Мусульмане России являются последователями ислама – религии мира, созидания и добрых дел.

*Сегодня хадж осуществляется в условиях возрастания террористической опасности и активной пропаганды экстремистов, которые стремятся внедрить в сознание мусульман идеи крайнего радикализма, межрелигиозной и межэтнической вражды. Эти идеи враждебны духу ислама и традициям нашей страны.

*Участники конференции решительно осудили терроризм во всех его формах и выразили обеспокоенность тем, что международный терроризм, прикрываясь религиозными лозунгами, попирает права и свободы человека, наносит серьезный урон культурному и духовному человеческой цивилизации. Пропаганда терроризма названа в заявлении сатанинской и человеконенавистнической.

*Участники конференции дали высокую оценку совместной деятельности органов власти республики и Духовного управления мусульман Крыма в вопросах противодействия экстремизму и призвали международное сообщество, лидеров традиционных религий отложить разногласия и прийти к диалогу во имя мира и эффективного противодействия идеологии терроризма и войны.