Искусство подземелья
Искусство подземелья
24 апреля 2016 - 20:02
Искусство подземелья 24 апреля 2016 - 20:02
Луиза Михайлова
«Тёмные сказки» Владислава Спивака на фестивале визуального арта 
Культурная жизнь столицы стала богаче с появлением новой арт-банды, сформировавшейся вокруг фестиваля молодого искусства. «Я – Юность» продолжает удивлять, открывая крымчанам новые имена.
Экспозицию, размещённую в музейном подвале, сопровождал скрипичный перфоманс.
Фото: Антон Волк.

Сегодня «Газета» расскажет о свежей крови в фотографии – Владиславе Спиваке, который презентовал свои «Тёмные сказки» в подвале симферопольского Центрального музея Тавриды.

– Почему фотография?

– Фотография – это довольно простой, но в то же время действенный способ самовыражения. Именно поэтому мы с каждым годом видим всё больше молодых фотографов. Радует то, что в последнее время молодёжь берёт в руки камеру ради творчества, не думая о фотографии как о лёгком заработке. Сейчас многие снимают на плёнку. Даже на фестивале «Я – Юность» «Зенитов» и старых плёночных «Никонов» было гораздо больше «цифры».

– Насколько оперативен и плодотворен процесс фотографии?

– Если раньше я делал по 2-3 съёмки в неделю, то теперь делаю столько же за месяц. Создание сюжета, постановка света, сама съёмка – я до сих пор получаю удовольствие от этого процесса. Хочется реализовывать более сложные идеи, на это требуется больше времени. Мне нравится создавать небольшие фрагменты из мира невозможного, фантастического, тем самым давая возможность зрителю домыслить весь сюжет.

Владислава Спивака

– Почему Dark tales? В чём идея проекта?

– Эту серию женских портретов я снимал на протяжении четырёх лет. С детства люблю фэнтези, его особую мрачную романтику. Но идея создать серию пришла не сразу. Время от времени я делал съёмки в похожей стилистике, а позже увидел, что у меня накопилось достаточно работ для целой выставки. Имея видение самой концепции проекта, я немного изменил цвет в старых фотографиях, чтобы серия смотрелась цельно.

– Наблюдали ли вы за посетителями, как они реагируют на вашу выставку?

– Самый частый вопрос: «А из какой это сказки?» Отвечал всем, что из сказок собственного сочинения. Образы придуманы мной. Да и место для экспозиции выбрано не случайно – довольно мрачный подвал музея только усилил атмосферу моих фотографий.

– Что привело вас на фестиваль?

– В фестивале участвую уже второй год. В прошлом году давал мастер-классы по командной работе на съёмке со стилистом, визажистом и моделью, проводил один из конкурсов по фотографии. А сейчас в «Я – Юность» курирую направление «Фотография».

«Темные сказки». Фото: Влад СПИВАК.

– Считается, что в Крыму хорошо зарабатывают лишь свадебные и семейные фотографы, а творческая фотография не приносит денег. В каких направлениях работаете вы?

– Моё творчество можно условно поделить на две части – фентези, сюрреализм и то, что в Интернете называют Art nude – художественная фотография обнажённого тела.

– Что нужно снимать, чтобы зарабатывать миллионы?

– Если бы я знал, что нужно снимать, я бы уже заработал этим миллионы. Просто красивую картинку за большие деньги никто не купит. Сейчас мы видим обратный тренд: в искусстве красота – это скорее минус.

– Вы фотограф-наблюдатель? Или по своему усмотрению выбираете только самые яркие и красивые фрагменты жизни?

– Я делаю полностью постановочные фото. Наблюдателем меня точно не назовёшь, скорее создателем. Мне нравится создавать то, что в реальной жизни вряд ли можно увидеть.

«Темные сказки». Фото: Влад СПИВАК.

– Что, по вашему мнению, делает фотографа успешным?

– Образование + собственный стиль + техничность + умение быть в нужное время в нужном месте. Но главная проблема фотографов в России – это отсутствие профильного образования. У нас все самоучки. Я не считаю заработок на жизнь фотографией успехом. Мировая известность приходит лишь к тем, кто знает, что делали великие фотографы до тебя, и разбирается в современных арт-трендах.