Ищите правильного бариста
Ищите правильного бариста
09 марта 2016 - 10:19
Ищите правильного бариста 09 марта 2016 - 10:19

 

Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохой кофе, говорят бариста. «Газета» совместно с экспертом в мире кофе – компанией «Аскания Юг» начинает публиковать серию заметок, посвящённых этому напитку.

Из них вы узнаете, как выбрать кофе и каким он должен быть. Научитесь правильно пить и готовить кофе. Узнаете, кто такие бариста и в чём различие кофемашин, на которых они работают. Наша первая колонка – весенняя – она о людях, влюблённых в кофе.

Настоящий бариста знает, какой кофе он вам готовит, где его вырастили, мокрым или сухим способом обработали. Он знает, как температура при обжарке влияет на вкус кофе в чашке и как обжарщик – человек, который обжаривает кофе, – добивается букета цитруса только лишь температурой и скоростью обжарки. Люди из мира кофе знают, почему почти всегда лучше больше арабики и меньше робусты (сорта кофе). Они не знают слов «американо» и «растворимый кофе». Эспрессо – эталон их искусства, показатель их мастерства, своеобразный брют. В их руках турка превращается в джезву, а горько-кислый эспрессо – в изысканное послевкусие.

Научиться понимать кофе и наслаждаться им доступно каждому. Найдите свою кофейню, своего бариста, свой кофе и свой эспрессо. Начинайте пить кофе в тех кофейнях, где за ним стоит очередь, где бариста общается с вами, спрашивает и отвечает, заряжая вас своей страстью к кофе.

Начинайте читать книги о кофе и пробовать готовить по разным рецептам. Вы постепенно поймёте, что каждая новая чашка стоит двух предыдущих. И в одно утро вы сварите идеальный кофе. А потом создадите свой ритуал кофепития. Главное, не торопитесь, подышите ароматом из чашки. Представьте, какой путь он проделал, чтобы оказаться у вас в руках и только потом сделайте медленный, маленький глоток. Поверьте, если вы всё сделали правильно, этот глоток, как первый поцелуй, откроет вам великолепный мир.