Ирина Кондратюк: Я просто люблю жить
Ирина Кондратюк: Я просто люблю жить
25 сентября 2015 - 11:01
Ирина Кондратюк: Я просто люблю жить 25 сентября 2015 - 11:01

 

Главный государственный инспектор Крыма рассказала «Газете», на что сейчас чаще жалуются, какие любит духи и о чём мечтает 
О том, чью сторону поддерживает, если возникают спорные вопросы в сфере ЖКХ, почему не стала журналистом, какие дизайнеры женской одежды нравятся, чем занимается в свободное время и многом личном начальник инспекции по жилищному надзору РК рассказала «Газете».
Фото: Лидия ВЕТХОВА 

– Ирина Владимировна, как правильно называется ваша должность?

– Должность у меня двойная: начальник инспекции по жилищному надзору РК, главный государственный инспектор РК, что позволяет мне осуществлять надзорные функции. Мы – исполнительный орган Совмина Крыма. Наш куратор – первый заместитель председателя Совмина Михаил Сергеевич Шеремет. Инспекция сотрудничает с Министерством ЖКХ РК, потому что решаем фактически одни и те же вопросы в части жилищной политики. Мой стаж государственной службы – 27 лет. Сегодня моя деятельность в основном сводится к работе с людьми. Это информирование, консультации, осуществление надзорных функций по защите жилищных прав обращающихся к нам граждан.

– И часто нарушаются права?

– Не всегда это нарушение прав. Иногда, например, элементарное непонимание ситуации, которая происходит в ЖКХ. А она у нас очень стремительно развивается. Даже если сравнивать прошедший год с двадцатью предыдущими, это будет некорректно. Потому что изменения происходят качественные – экономические, организационные, которые вся остальная Россия прошла по другому алгоритму, имея в запасе время. Нам приходится иногда делать другую расстановку на шахматной доске. Поэтому вся наша работа сводится к выявлению каждодневных приоритетов. Если их не видеть, можно запутаться. Ведь огромное количество нормативных документов надо изучать, наладить связи с не меньшим количеством руководителей субъектов хозяйствования, взаимоотношения с регионами. Это всё налагает отпечаток на сегодняшнюю деятельность ведомства.

– Получается, вы второй раз вошли в одну и ту же реку? Ведь был период, когда тоже возглавляли Государственную жилищно-коммунальную инспекцию Крыма.

– Я работала также в руководящей группе работников налоговой инспекции, была начальником ценовой инспекции, начальником жилищно-коммунальной инспекции. И сегодня занимаюсь практически тем же – сферой ЖКХ.

– Сейчас у вас больше полномочий, ответственности?

– Значительно. А ответственность работника госслужбы всегда очень высока. Её можно сравнить только с той, что есть в структурах, занимающихся безопасностью людей. Хотя мы тоже отвечаем за безопасное и комфортное проживание людей в многоквартирных домах.

– А сами вы живёте в многоэтажке?

– Нет, живу и всегда жила в частном доме.

– И вам до тонкостей понятны проблемы жильцов многоквартирных домов?

– Абсолютно. Ведь большую часть жизни я провожу на работе. И выезды на крыши, в подвалы многоэтажек для меня не являются чем-то необычным.

– Российское законодательство в сфере ЖКХ сложнее украинского?

– Оно подробнее, они разные и в то же время идентичные. Потому что проблемы и задачи решаются одинаковые – безопасное проживание в доме, подготовка к зимнему периоду, обеспечение людей коммунальными и жилищными услугами достаточного качества. Разница в подходах и фискальных рычагах, которые присутствуют в российском законодательстве. В украинском их не было, и нам этого не хватало. Если при Украине можно было только к авторитету апеллировать, то сегодня наша задача – не переборщить с применением этих фискальных инструментов.

– Например? Как жильцу обычной многоэтажки объяснить, понять, что он сейчас более защищён?

– Сейчас многие говорят, что управляющая организация – это тот же ЖЭК, где работают те же люди, поэтому и работать они будут, как и прежде. Это популистские заявления людей, которые не хотят меняться, не хотят строить свои взаимоотношения с управляющими компаниями. И зачастую потому, что имеют долги за услуги ЖХК. В то же время инструменты, которые сейчас даны жилищным инспекторам, очень серьёзные. Это, например, очень большие штрафы – от 150 до 300 тысяч рублей на юридическое лицо – управляющую компанию и на должностное лицо этой управляющей компании – от 4 до 40 тысяч рублей. Основным нормативным актом в настоящее время является распоряжение Главы РК № 327, которое позволило безболезненно перейти из украинского законодательства в российское. В чём суть? Управляющие организации, которые занимались содержанием домов, продолжали это делать. До момента, пока эти дома не выбрали способ управления – управляющую организацию. Если они вообще не смогли выбрать способ управления домом – до открытого конкурса, который проведёт муниципалитет. На этом конкурсе будет назначена управляющая организация, которая победит, с соответствующими тарифами. Пока такие конкурсы не проводились. Но есть уже дома, которые подготовлены муниципалитетами для их проведения.

– Вы, как правило, на чьей стороне в том или ином спорном вопросе: жильцов или управляющей организации?

– Исключительно на стороне жильцов. Но это не значит, что мы, применю модное сейчас слово, заточены на то, чтобы уничтожить управляющие организации. Следует понимать, что рынок управления многоквартирными домами в Крыму только формируется. И у нас практически полностью отсутствует внешняя конкуренция. Внутренняя тоже только начала развиваться: кто-то с кем-то делит дома, и о джентльменских соглашениях начинают забывать, потому что жильцы выбирают то, что им больше нравится. И без конкуренции у нас не будет роста качества оказываемых услуг, оптимизации уровня их оплаты. Поэтому мы конкуренцию приветствуем. А почему не стремимся в одну секунду всех и вся оштрафовать по максимуму? Потому что рынок жилищных услуг в Крыму ещё зыбок, и такими мерами его можно уничтожить на корню. Надо, чтобы обслуживающие компании встали на ноги. Тем более процесс заключения с ними договоров идёт достаточно слабо: при 15 тысячах домов заключено только 1800 договоров.

– Часто приходится слышать от жильцов даже своего дома: почему нигде нет списка обслуживающих компаний с их, так сказать, «родословной» – где они раньше работали, в чём преуспели и т. д.

– В Крыму почему-то не очень принято пользоваться Интернетом. В частности, официальным порталом Совета министров РК. Там на сайте нашей инспекции расположен полный список обслуживающих компаний, которые имеют лицензию, дающую право заниматься этой деятельностью в Крыму. Их уже порядка 140. Кроме того, там есть реестр должностных лиц, имеющих право руководить этими управляющими организациями. Там же находится реестр домов Крыма, которые уже находятся в управлении. Что касается раскрытия информации о той или иной управляющей компании, то оно происходит в соответствии с постановлением 731 Правительства РФ и предусматривает размещение огромнейшего перечня информации. В том числе истории, нынешней деятельности компании. Эту информацию можно почерпнуть на сайте «Реформы ЖКХ». Она должна также находиться на стенде в бумажном виде по юридическому адресу управляющей организации. Обязательно – на сайте местных органов самоуправления. А со следующего года вступает в силу Государственно-информационная система ЖКХ, где тоже должна размещаться абсолютно вся информация об управляющей компании. При отсутствии такой информации в вышеперечисленных источниках эта управляющая организация может быть лишена лицензии, а её руководитель дисквалифицирован на три года. Поэтому мы сейчас проводим мониторинг раскрытия компаниями всей необходимой информации, а также проверки по обращениям граждан. Плановых проверок, как известно, в Крыму нет до 2018 года.

– И с какими жалобами чаще всего сейчас обращаются в инспекцию крымчане?

– В этом году к нам поступило 3500 жалоб. По их количеству мы вторые после инспекции по труду. Причина возникновения жалоб – непонимание законодательства. Это недоработка местных органов по информированию населения. Определённая часть жалоб исходит от людей, имеющих задолженность по плате за услуги ЖКХ. Конечно, мы пытаемся объективно разобраться, почему она возникла. Рекомендуем собственникам жилья писать акты-претензии на управляющие организации, делать перерасчёты и т. д.

– А у вас в семье кто занимается всеми этими вопросами – оплатой коммунальных услуг и т. д.?

– Я занимаюсь. Муж у меня тоже госслужащий, поэтому всё делаем на паритетных началах (смеётся).

– Времени на семью хватает?

– Наши сын и дочь уже взрослые, окончили вузы, работают. Живут отдельно. Сын окончил институт народного хозяйства имени Плеханова, живёт в Москве, имеет свою семью. Работает в страховой компании. Дочь окончила ТНУ имени Вернадского, хорошо знает английский. Живёт в Киеве, пока не замужем. Они не госслужащие. Дочь занимается компьютерными технологиями, фотографией.

– Когда удаётся собраться всем вместе, чем-то вкусненьким их балуете?

– Дети в основном приезжают к нам в Крым в курортный сезон. Поэтому вкусненькое – это что-то мясное, шашлычное. Муж занимается подводной охотой.

Частенько балует нас крабами, кефалью. Мы запекаем их на костре. Это наша семейная фишка.

– У мужа хобби – подводная охота. А у вас?

– Вы не поверите, в свободное время занимаюсь вязанием крючком. Мама меня научила. С пяти лет умею это делать. Люблю эксклюзив. Правда, вяжу не столько на результат. Люблю сам процесс. Люблю модели ведущих дизайнеров. Мне удаётся их копировать. Например, есть такой прекрасный дизайнер Ольга Лэйс. Она работает в том стиле, который мне очень нравится, это старинные кружева. Вязание для меня – это отдых, красота, изящество.

– Что вяжете сейчас?

– У меня много начатых работ. Какую продолжать, выбираю по настроению.

– Мужу что-то вяжете?

– Ему пока нет (смеётся). В основном создаю женские модели высокого класса.

– Почему тогда не избрали это своей профессией?

– Я единственный ребёнок в семье. И то, что сказала мама, не обсуждалось. Мама сказала, что надо учиться на «отлично», и я училась на «отлично». Хотела быть журналистом. Но мама велела поступать в Киевский институт народного хозяйства – вопросов нет. Я его окончила без единой четвёрки, все экзамены были сданы на пять. Мои родители всю жизнь трудились на «Криворожстали». Папа – рабочий самого высокого класса, мама – начальник службы безопасности и охраны труда. Но уже мои дети частично воплотили то, что мне не удалось освоить.

– Вы себя считаете сильной женщиной или слабой?

– Я всегда себя считала сильным человеком. И всегда надеюсь только на себя.

– Вы Весы по гороскопу. Следовательно, тонко реагируете на происходящее вокруг. Интуиции доверяете?

– Есть такое. Да, я очень тонко реагирую на ситуацию, на приходящих людей, никогда не могу закрыться от них «стенкой», всегда проникаюсь их чувствами. Интуиция у меня очень сильно развита, и я ей доверяю. И редко поступаю наоборот. Может, это пришло с возрастом.

– Какого жизненного правила придерживаетесь?

– Я просто люблю жить. Никогда не бываю одна. Всегда есть рядом люди, причём те, которых я хочу видеть, с которыми хочу общаться. Вокруг меня всегда только замечательные люди. В этом плане судьба ко мне благосклонна.

– Ходить по магазинам любите?

– Очень люблю Мне просто крайне некогда этим заниматься. Люблю магазины «тряпичные». Когда нет настроения, купишь «тряпочку», настроение поднялось, всё в порядке.

– Одежду какого стиля предпочитаете?

– Романтического. Обожаю фриволите, что-то свободное, но красивое. И хотя мне больше идёт чёрный, люблю яркие цвета. Сейчас самые любимые – цвет фуксии, изум­рудный. Наверное, потому что не получается ими пользоваться. Поскольку всю сознательную жизнь я госслужащая, надо соблюдать дресс-код.

– Аромат духов какой нравится? Цветы какие любите?

– Люблю только свежие ароматы духов. Сладкие – нет. Самые любимые цветы – розы.

– Что больше всего цените в мужчинах и в женщинах?

– В мужчинах – ум и доброту. А в женщинах – ум, ещё больше, чем в мужчинах. И красоту, конечно.

– У вас подруг много?

– Их пять, они постоянные. Дружим много лет. Встречаемся не часто, но этого хватает. Все заняты, как говорят, от и до. Кто-то бизнес-леди, кто-то аудитор, кто-то госслужащий, как и я. Все очень серьёзные люди. Может, это заложено родителями, может, как это ни громко звучит, патриотизмом, но меня тянет к людям, которые делают что-то конкретное, важное для общества. Родители привили мне чувство ответственности с малых лет.

– Фильмы какие любите смотреть, книги читать?

– Триллеры. Нравится, чтобы в фильме было содержание. Приятную фантастику тоже могу посмотреть. С книгами сейчас, конечно, сложнее (вздыхает). Времени катастрофически не хватает. Почта в инспекцию приходит килограммами. Я так её начитываюсь, что на художественную литературу ни сил, ни времени не хватает. Жаль. Раньше любила читать Шолохова, Мопассана, классику в основном. Кое-что перечитываю. Воспринимается каждый раз по-разному. Сейчас начала перечитывать «Войну и мир». Толкнула меня на это моя дочь, которой очень понравилось это произведение.

– О каком подарке мечтаете?

– Очень люблю путешествовать. Лучший подарок для меня – куда-то поехать. Хочется в Норвегию. Я там была и мечтаю ещё раз съездить, там очень красиво. В России хочу побывать в Ярославле, Суздале, проехать по «Золотому кольцу». Меня очень туда тянет. Аж ёкает в душе. Может быть, в прошлой жизни я там жила. Мне так кажется. Умею водить машину, но не приходится. Потому что есть два водителя и муж, мне руль не достаётся.

– А какое желание самое заветное?

– Не заветное, а ближайшее – чтобы у дочки сложилась семья. Хочу внуков дождаться.