Ирина Клюева: Мой телефон доступен и днём и ночью
Ирина Клюева: Мой телефон доступен и днём и ночью
29 мая 2020 - 13:40
Ирина Клюева: Мой телефон доступен и днём и ночью 29 мая 2020 - 13:40
Антон Павлов

 

С какими проблемами чаще всего сталкиваются дети и их родители в условиях распространения коронавирусной инфекции, почему не все семьи могут рассчитывать на соцвыплаты и чем можно занять своё чадо дома? Об этом и не только «Крымской газете» рассказала Уполномоченный по правам ребёнка в РК Ирина Клюева.
Фото: Наталья Сомова

О проблемах и жалобах

– Ирина Дмитриевна, во время режима строгой самоизоляции с какими проблемами чаще сталкивались семьи с детьми? Изменились ли основные темы обращений?

– Режим вынужденной самоизоляции обострил многие проблемы. Первые вопросы, которые начали поступать с его введением, касались дистанционного обучения школьников. Родители говорили о сложностях, связанных с подключением интернет-ресурсов, онлайн-консультаций, работой электронных дневников. Каждый такой сигнал быстро нами отрабатывался, все вопросы мы решали в телефонном режиме с Министерством образования, науки и молодёжи РК и начальниками управлений образования городов и районов. Постепенно звонков стало меньше: родители и дети адаптировались к новой форме обучения.

В целом темы обращений оставались неизменными и требовали незамедлительного решения, так как от них зависела судьба ребёнка и всей семьи. Это получение гражданства и социальных выплат. Например, ко мне обратилась за помощью в получении гражданства РФ несовершеннолетняя жительница Джанкойского района. Семья девочки четыре года пыталась самостоятельно решить этот вопрос. Подавали документы, платили штрафы, госпошлину. Сотрудники миграционной службы неоднократно давали им обещания, консультировали, но вопрос так и не сдвинулся с места. Когда подошёл 11-й класс и девочка осознала, что без паспорта не сможет сдать ЕГЭ, получить документ об образовании и поступить в вуз, она попросила о помощи и защите. Я обратилась с ходатайствами в Управление по вопросам миграции МВД, Управление Федеральной службы безопасности России по РК и Севастополю и в администрацию Джанкойского района. В результате вопрос был решён положительно. Хочу сказать, что после таких результатов, когда видишь счастливые глаза ребёнка, понимаешь, ради чего ты работаешь.

– Сложно было организовать полноценную работу в условиях повышенной готовности?

– Нам – нет. Сейчас у всех есть телефонная связь и мобильный Интернет. Мой телефон доступен и днём и ночью. Я всегда отвечаю на звонки. Консультирую людей, а если необходимо, прошу написать письменное обращение. У нас два электронных адреса и открыта страница уполномоченного в соцсети Facebook. Все письма и обращения граждан рассматриваются вовремя.

– Много к вам обратилось семей с детьми, серьёзно пострадавших из-за ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции? Может, просили оказать материальную помощь?

– Материальную помощь у нас не просили, но как получить выплаты на детей, какие нужны документы и почему их не платят – такие обращения были. Вы знаете, у нас в Крыму, спасибо Сергею Валерьевичу Аксёнову, установлены региональные выплаты, назначаемые только жителям республики. Конечно, у нас живёт много семей из других субъектов РФ, которым приходится объяснять, почему им выплаты не положены.

Например, в апреле ко мне обратилась жительница села Соколиного Бахчисарайского рай-она, мать двоих детей, в том числе ребёнка-инвалида, с просьбой помочь оформить социальные пособия. Она написала, что постоянную регистрацию имеет в Ростовской области, а в Бахчисарайском районе – временную. Я обратилась в администрацию Бахчисарайского района и Министерство труда и соцзащиты Крыма с просьбой посетить семью и оказать ей всестороннюю помощь в оформлении необходимых выплат. В результате заявительнице была оказана бесплатная юридическая помощь, разъяснено, что, только оформив постоянную регистрацию в Республике Крым, она сможет претендовать на получение наших пособий.

 

Урок с доставкой на дом

– В одно время родители в соцсетях жаловались на продуктовые наборы, так называемые сухпайки, выдаваемые в школах. Поступали к вам подобные обращения?

– Да, такие обращения поступали. Родители присылали фото пайков из разных регионов. Мы объясняли, что продуктовые наборы не могут быть одинаковыми, так как ассортимент продуктов определяли администрации вместе с руководителями учебных заведений. Справедливости ради необходимо отметить, что атмосфера недовольства была далеко не во всех школах. Некоторые родители довольны выданными продуктами. На мой взгляд, хороший вариант нашли в Симферополе. Каждая школа заключила договор с муниципальным предприятием «Горпищеторг». Ранее эта организация выиграла конкурс по предоставлению горячего питания, и затем в контракты просто были внесены изменения: добавлены сухпайки или денежная компенсация. Большинство родителей хотело получить деньги, но более пяти тысяч семей согласились на продуктовые наборы.

– Вы отслеживали, как был налажен обучающий процесс в школах через Интернет? Крым справился с задачей?

– По роду своей деятельности мне приходится отслеживать всё, что происходит с детьми, и, конечно, процесс обучения не стал исключением. Я считаю, что Министерством образования, науки и молодёжи РК проделана огромная работа. Смотрите, уже 23 марта на телеканале «Первый крымский» начали реализовывать телепроект «Домашнее задание» и проводить радиоуроки на «Радио Крым» и радио «Спутник». Проект реализовывался при поддержке Сергея Аксёнова и республиканского Министерства внутренней политики, информации и связи. Уроки проводили лучшие педагоги Крыма. В рамках реализации проекта министерством было разработано расписание для всех классов по образовательным программам, а управление по надзору и контролю за качеством образования занималось электронными ресурсами, которые использовали педагоги в учебном процессе. Если возникали вопросы, всегда можно было обратиться на телефоны горячих линий, размещённые на сайте профильного министерства.

Но были и проблемы. Не секрет, что не в каждой семье есть компьютеры, планшеты и другие гаджеты, а также Интернет. Кроме того, скорость Интернета не всегда была достаточной, особенно вначале – учителя и ученики с родителями не могли войти в общеобразовательные платформы. Но выход есть всегда. К этой работе подключились депутаты, бизнесмены, детям из малообеспеченных семей подарили планшеты, школы поделились с семьями компьютерами, а учителя создали группы в социальных сетях: «Вайбере» или «Ватсапе» – и стали отправлять задания в группы. В Симферопольском районе, к примеру, в населённых пунктах и домах, где не было подключения к Интернету, организовали доставку заданий на дом. В итоге некоторым детям даже понравилось дистанционно обучаться. Единственный минус для них – это отсутствие живого общения, многие скучали по одноклассникам. Конечно, лучше, когда учителя объясняют материал в классе, дети всегда могут задать вопросы, сразу получить ответы, да и режим дня более понятен. Я отношусь к тем людям, которые поддерживают традиционное обучение. Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова в одном из своих выступлений сказала, что важно сделать выводы, как усовершенствовать дистанционную систему, чтобы при необходимости она могла быть использована, но ни в коем случае нельзя заменить традиционное обучение. Замена личного, непосредственного контакта учителя и ученика онлайн-формой недопустима.

– Как считаете, чем конкретно можно занять детей в самоизоляции?

– Я думаю, что родителям нужно использовать вынужденное нахождение дома как возможность сблизиться с детьми. Вспомнить игры, в которые они любили играть в детстве, приготовить вместе с детьми обед, порисовать, просмотреть семейные фото, рассказать о своём детстве и о своих родителях любые интересные истории. А ещё можно поучаствовать в конкурсах и акциях. Мы тоже проводили в Крыму региональные этапы всероссийских акций.

Так, в феврале стартовала Всероссийская акция «Письмо солдату», посвящённая детям
войны. В рамках конкурса дети писали письма-эссе либо стихотворения юному герою военных лет, рисовали и делали видеоролики. Нам поступило 102 работы, из которых региональной конкурсной комиссией было отобрано три лучших в номинации «Письмо», «Рисунок» и «Видео». Они направлены в Москву на второй этап конкурса.

Сейчас стартовал Всероссийский проект «Память Победы», посвящённый 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В нём участвуют организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ребята с помощью наставников, сотрудников учреждений находят информацию о своём родственнике – участнике ВОВ, узнают о герое, с именем которого связаны памятные места города или района, в котором живёт ребёнок. Проявившие наибольшую активность дети будут награждены дипломами и памятными подарками.

 

О лечении и спецобучении

– Недавно вы посещали Республиканскую детскую клиническую больницу – каковы результаты проверки?

– Нам было дано поручение: провести мониторинг по вопросам оказания паллиативной помощи детям в Республике Крым. Проверить наличие необходимого оборудования и доступной среды, оказание психологической помощи для детей и членов их семей. В ходе визита мы выяснили, что в трёх отделениях ГБУЗ РК «Республиканская клиническая больница» предусмотрено десять койко-мест – это три места в отделении анестезиологии и реанимации, четыре места в психоневрологическом отделении и три места в соматическом. В больнице возможно проживание ребёнка в палате с родителем или законным представителем. На территории есть православный храм Покрова Пресвятой Богородицы, куда могут прийти родители с детьми, чтобы побеседовать со священником.

– В начале этого года возник вопрос о ликвидации реабилитационно-коррекционного отделения в школе «Надежда» в Симферополе…

– Я провела встречу с заместителем главы администрации – начальником управления образования администрации Симферополя Татьяной Ивановной Сухиной. После обсуждения было определено, что изменения в деятельности МБОУС (К) ОШ «Надежда» не планируются. Специальная общеобразовательная школа будет работать в прежнем режиме. Но с целью защиты прав и законных интересов детей я буду держать ситуацию на личном контроле.

– Недавно президент внёс в Государственную Думу законопроект по организации воспитательной системы в сфере образования. Что он даёт?

– В 2014 году, когда меня только включили в состав Координационного совета при Президенте РФ по национальной стратегии в интересах детей, я выступила по ситуации, которая происходила в Крыму. Ещё тогда я сделала акцент на том, что очень важно увидеть в образовании не только сферу услуг, но и обратить внимание на то, что мы теряем огромный пласт воспитательной работы. И вот сегодня мы видим, что внесено предложение президентом. Мы возвращаемся к тому, что воспитательная работа – это крайне необходимое условие для образовательного процесса. И не может существовать школа только как учреждение образования. Школа – это и образование, и воспитание. Эти два процесса неразрывны. Они не могут друг без друга существовать, иначе мы будем терять поколение наших детей, и в какой-то момент они вырастут в Иванов, родства не помнящих. Наша задача – воспитать достойных граждан государства, достойных членов семьи, родителей, детей. Которые живут с уважением к старшему поколению, к труду и достижениям других людей и сами стремятся сделать что-то доброе, хорошее и полезное для себя и своей страны. И, конечно, мы должны воспитать современное поколение, которое никогда не забудет подвиги отцов, дедов, прадедов и пронесут память через свою жизнь и своих детей. Это настолько важная тема, и я думаю, что Государственная Дума поддержит предложение Владимира Владимировича Путина.

– Это же идеология Советского Союза…

– А разве в Советском Союзе всё было плохо? Нужно хорошее всегда забирать в свой багаж и ни в коем случае не выбрасывать. Мы же видим, что именно то воспитание и давало нам Героев Советского Союза, а потом Героев России, выдающихся учёных и деятелей культуры, искусства. Именно воспитательная работа заложила основы, которые потом поднимали нашу страну. Когда мы говорим о воспитании, то это обязанность не только государства, но и семьи. А ведь сегодня есть огромный пробел именно потому, что современные семьи просто не понимают семейные ценности.

– В преддверии 1 июня что вы хотите пожелать крымским детям?

– Международный день защиты детей – это особенный праздник, ведь дети – смысл нашей жизни. Этот праздник напоминает взрослым о необходимости соблюдения прав детей, ответственности за судьбу каждого ребёнка. Только с помощью взрослых маленький человек будет чувствовать себя не только защищённым, но и нужным, здоровым, любимым.

Дорогие дети! Я желаю вам здоровья, верных друзей, побольше поводов для искренних улыбок и мгновений счастья. Мечтайте и достигайте поставленных целей в жизни!