Ирина Клюева: Дети замалчивают преступления взрослых
Ирина Клюева: Дети замалчивают преступления взрослых
14 октября 2016 - 12:01
Ирина Клюева: Дети замалчивают преступления взрослых 14 октября 2016 - 12:01
Антон Павлов

 

О семейном насилии, почему подростки задумываются о самоубийствах и нужны ли Крыму бэби-боксы 
О том, какова на сегодня в Крыму ситуация с защитой прав детей, от чего нужно беречь детскую психику, нерадивых матерях и заботливых отцах и о многом другом «Крымской газете» рассказала Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Крым Ирина Клюева.

Такова жизнь 

– Ирина Дмитриевна, какую помощь оказывает сегодня Уполномоченный по правам ребёнка?

– Это помощь в первую очередь детям, которые остались без родительской опеки. И, безусловно, в целом всем несовершеннолетним в случае, если органы исполнительной власти нарушили их права.

– Ежедневно к вам приходят десятки людей: какие лица и истории вам запомнились?

– Буквально на днях я совместно с сотрудниками Управления по вопросам миграции решала проблему девочки, которая живёт на территории республики, но семья приехала из Узбекистана. Мама и девочка в своё время оформили гражданство Украины, но мама умерла. Девочка на сегодняшний день ученица 11 класса и очень переживает, что будет с ней дальше. Она пришла ко мне на личный приём, а на следующий день мы вместе отправились в миграционную службу, собрав весь необходимый пакет документов. И когда мы подняли всю историю этой семьи, то нашли возможность помочь нашей жительнице Крыма. Получив положительный ответ, девочка впервые за многие дни улыбнулась.

«Людям, которые приходят ко мне на приём, я всегда говорю: надо уметь отстаивать свои права» 

– Как понимаю, девочка может получить российское гражданство…

– Да, и вместе с этим у неё появилась надежда, что она сможет поступить в высшее учебное заведение в следующем году.

– Раз уж мы начали наш разговор с оказываемой помощи, то какие её виды оказывают сегодня в Крыму детям-инвалидам?

– Если мы говорим о помощи на уровне государства, то, на мой взгляд, она всесторонняя. Дети-инвалиды получают хорошую медицинскую помощь, которая оказывается за счёт государства и Республики Крым. И, хочу сказать, что если проанализировать мою работу два года назад и сегодня, то гораздо меньше обращений и жалоб поступает от граждан именно в отношении медицинского сопровождения детей-инвалидов.

– А что можете сказать по поводу инклюзивного образования детей-инвалидов?

– Предоставляется детям сегодня такая возможность, но бывают проблемы. Вот совсем недавно поступило обращение от мамы, ребёнку которой отказали в такой форме обучения, мотивируя тем, что диагноз ребёнка не позволяет ему проходить обучение в форме инклюзии. На сегодня этот вопрос уже решён положительно. То есть индивидуальные моменты всегда возникают, но такова жизнь. Поэтому людям, которые приходят ко мне на приём, я всегда говорю: надо уметь отстаивать свои права.

Будьте внимательны к детям 

– Одна из страшных тем – насилие в семье. Изменилось ли что-то в отношении защиты детей в этой части?

– Большая часть преступлений в отношении несовершеннолетних – это преступления, связанные с половой неприкосновенностью. То есть это в основном сексуальное насилие, которое в большей степени случается в семье. Здесь очень хочется обратить внимание крымчан на то, чтобы мы были неравнодушными. Дети, как правило, замалчивают такие преступления, а мамы – либо покрывают, либо «сознательно» не замечают, что происходит с их детьми. При этом иногда по несколько лет в семье тянется насилие. Ну не может такой ребёнок не вызвать интерес у воспитателей, педагогов, соседей и родственников! Поэтому просто нужно быть внимательным к нашим детям.

«На начало октября судебными приставами-исполнителями вынесено 5891 решение о временном ограничении выезда должника за пределы Российской Федерации» 

– Каковы могут быть последствия семейного насилия для ребёнка?

– На сегодня 19 процентов суицидов среди несовершеннолетних происходит из-за конфликтов в семье. Из-за сор с друзьями и одноклассниками – 21 процент, в состоянии депрессии – 14 процентов. Но больше всего попыток покончить с собой, 43 процента, происходят из-за проблем с противоположным полом. Это фактор Ромео и Джульетты. Хочется обратиться к современным родителям: увидьте своих детей, посмотрите им в глаза, их переписку в соцсетях, проведите с ними хотя бы один выходной день в неделю. Потому что даже в нормальных семьях, когда такое происходит, родители не понимают почему.

– А что скажете по поводу компьютерных игр? Они подрывают психику ребёнка?

– Конечно, они негативно сказываются на психике наших детей. Кроме того, сегодня есть такие сайты, которые конкретно учат детей самоубийству. Эти сайты, конечно, закрывают, но они как грибы – открываются по новым адресам. Одним разом их исключить из виртуального мира невозможно, поэтому выход только один – общение с ребёнком, понимание его. И внимание, внимание каждый день.

«Государству нужно работать над укреплением семьи» 

– Нашумевшая тема – запрет абортов в России. Хочется узнать лично ваше мнение в этом вопросе…

– Конечно, чисто по-человечески я отношусь к абортам отрицательно. Хочется, чтобы такого явления вообще не было в принципе, если только по медицинским показателям, связанным с угрозой жизни мамы. Мы знаем, что много девочек несовершеннолетних подвергаются абортам, а потом становятся бесплодными. Но вместе с тем есть «но». Когда-то в советские времена аборты были запрещены официально, и тогда огромное количество женщин погибло в результате подпольных операций. Ведь всё равно находятся и найдутся врачи, которые будут оказывать такие услуги, но уже на другом уровне. Поэтому, на мой взгляд, правильнее государству работать в плане укрепления семьи. У нас же нет института в стране, который бы занимался семьей, её укреплением, созданием моды на семью, на детей. Мы этот момент упустили на каком-то этапе и пустили семейное воспитание на самотёк. Кстати, статистика сегодняшняя говорит о том, что аборты в большей степени делают женщины, у которых уже есть дети. О чём это говорит? О том, что женщине тяжело содержать и воспитывать больше детей. Значит, недостаточно поддержки со стороны государства. Сегодня в детский сад отдать ребёнка – целая проблема. Как тут рожать дальше? В настоящее время рассматривается инициатива принятия закона о денежной компенсации тем мамам, которые вынуждены сидеть с ребёнком дома, а не работать. Но это не решение проблемы нехватки дошкольных учреждений.

– Детские сады стали больной темой для многих крымчан. Лично к вам обращаются за помощью в выдаче путёвок?

– К сожалению, помочь я ничем не могу. Есть очередь, которая регулируется программой. Безусловно, ко мне очень многие люди обращаются, но я не могу повлиять на эту ситуацию, потому что это будет несправедливо по отношению к остальным. Главный принцип очереди – она должна быть прозрачной и справедливой. На сегодня она именно такая.

«19 % суицидов среди несовершеннолетних происходит из-за конфликтов в семье. Из-за сор с друзьями и одноклассниками – 21 %, в состоянии депрессии – 14 %. Но больше всего попыток покончить с собой, 43 %, происходят из-за проблем с противоположным полом. Это фактор Ромео и Джульетты» 

– Домашние детские сады, о создании которых много говорилось в Крыму, так и не появились…

– Да, есть такая программа по созданию детсада на дому. Но сколько я общаюсь с мамами, не могу понять: чего не хватает, чтобы вот так самоорганизоваться. Думаю, в первую очередь, это взять на себя ответственность, это страшно. Может быть, мамы ещё не до конца понимают: что и как надо делать. Думаю, недостаточно проработали наши муниципалитеты, чтобы внедрять такие детсады. Знаете, когда-то на территории Республики Крым с большим трудом создавались приёмные семьи. А сегодня очереди людей, которые хотят стать приёмными родителями. Почти 90 процентов крымских детей устроены в семьи. Поэтому вывод какой напрашивается: нужно пересмотреть отношение органов власти к вопросу создания детсадов на дому и заставить муниципалитеты активно работать. Особенно если речь идёт о городах, где большие очереди в дошкольные учреждения. Это Симферополь, Евпатория, Ялта, Керчь.

– К вам обращались мамы, которые столкнулись с проблемами при создании домашних детсадов?

– Нет, иначе я бы с удовольствием прошла с этой мамой весь путь становления её учреждения. Если такая мама найдётся, то, пожалуйста, добро пожаловать ко мне.

– В условиях экономического кризиса не замечали ли вы тенденции к экономии за детский счёт?

– Все социальные программы остались без изменений. Это гарантировал президент. Сегодня бюджет утверждается на уровне нашей страны, и на территории Республики Крым социальные направления не могут быть изменены.

«Горячие» темы 

– На сегодня одной из таких «горячих» тем снова стал законопроект о запрете бэби-боксов (специально оборудованные окна в медучреждении, где мамы анонимно могут оставить нежеланных детей). Как вы относитесь к их созданию?

– Я здесь была абсолютным сторонником этого запрета и остаюсь. Оставлять анонимно детей, на мой взгляд, это преступление. Существует Конвенция о правах ребёнка, которая гарантирует, что ребёнок имеет право знать, кто его родители. Мы говорим о том, что сегодня в нашей стране маме не запрещается оставлять ребёнка в родильном доме. Но она может прийти в родильный дом, получить квалифицированную медицинскую помощь, родить здорового ребёнка и написать отказ. Если мы говорим об анонимном оставлении ребёнка, тогда ты можешь родить в любых условиях, сама, бросить ребёнка в эту коробочку и уйти. В двенадцати субъектах РФ уже устанавливались такие бэби-боксы, но что в итоге? В Пскове, например, мама, находясь в состоянии аффекта, не перешла буквально через дорогу, чтобы поместить ребёнка в бэби-бокс. Просто выбросила его. В результате ребёнок умер. Бывали случаи, когда ребёнок замерзал в бэби-боксе, а может быть, его уже положили туда мёртвым… На сегодня, думаю, дни сочтены этих бэби-боксов, и очень надеюсь, что депутаты Государственной Думы нового созыва поддержат изменения в законопроект, и полностью их запретят в нашей стране.

«Думаю, дни бэби-боксов сочтены, и очень надеюсь, что депутаты Государственной Думы нового созыва поддержат изменения в законопроект, и полностью их запретят в нашей стране» 

– Возвращаясь к теме прав ребёнка. Насколько необходимо введение в Российской Федерации института ювенальной юстиции?

– Это очень модное европейское движение. Не хочу показаться таким уж консерватором, но, на мой взгляд, это ни к чему хорошему нас не приведёт. Вспомним последний факт: закон в Норвегии, что ребёнок может определить сам свой пол. Если не ошибаюсь, Норвегия на сегодня в топе по суицидам среди молодых людей. Не эти ли моменты приводят потом к решению уйти из жизни? И такие вещи для нас абсолютно неприемлемы. У нас прекрасный Семейный кодекс и устоявшиеся семейные ценности, которые нужно укреплять и развивать в том направлении, в котором развивались у наших бабушек и дедушек. Девчонки наши гоняют мяч, я сама со стрижкой хожу, но это не значит, что я ассоциируюсь с мужчиной. Я мама, у меня есть дети, и я счастлива от этого. Поэтому, думаю, в направлении ювенальной юстиции мы должны принять для себя решение, что мы идём не в эту сторону…

И о папах 

– Какая на сегодня проводится работа с теми, кто уклоняется от выплаты алиментов?

– Мы с судебными приставами находимся в одном здании и работаем очень тесно. На сегодня служба судебных приставов имеет прекрасную возможность выявлять источники доходов родителей, которые их скрывают, чтобы занизить выплаты по алиментам. Таких случаев у нас очень и очень много. Мы живём в маленькой республике, где все хорошо друг друга знают, и видно, как живёт человек. Поэтому судебные приставы имеют право поинтересоваться, откуда доходы у папы, который платит мизерные алименты. Ведь дети не должны страдать от того, что папа слишком хитрый или жадный.

– Существуют ли запреты на выезд крымчанам – должникам по алиментам?

– Конечно, на начало октября судебными приставами-исполнителями вынесено 5891 решение о временном ограничении выезда должника за пределы Российской Федерации. Это те, кто задолжал своим детям более 10 тысяч. Количество арестов, наложенных на имущество должников, уклоняющихся от выплаты алиментов, составляет 856.

– А бывает так, что алименты на выплачиваются мамами?

– У нас есть вопиющий случай, когда дети проживают в детском доме. Это Чернышевский детский дом Раздольненского района. Через забор живут их родители, которые обязаны платить алименты государству, за то, что содержат их детей. Но с них невозможно взыскать алименты, потому что они нигде не работают.

– Много пап приходит к вам на приём и с какими проблемами?

– Ко мне приходят крымские папы, которые, к сожалению, не могут получить материнский капитал, потому что мама умерла, будучи гражданкой Украины, а не Российской Федерации. Уже шесть таких случаев. В связи с этим новому Уполномоченному по правам ребёнка при президенте Анне Кузнецовой готовлю обращение. Я надеюсь, что нас услышат, потому что наша ситуация нехарактерна ни для одного субъекта РФ.

В самом начале нашего разговора вы спрашивали о случаях, которые запомнились. Хочу рассказать ещё один. Папа сам воспитывает ребёнка и в настоящее время судится с мамой, чтобы её лишили родительских прав. Началось всё с того, что он обратился ко мне с жалобой на одно из наших медицинских учреждений из-за того, что ребёнку выдали справку о психическом отклонении. Папа сомневался в таком диагнозе и настаивал на том, чтобы мы перепроверили. Я походатайствовала перед Министерством здравоохранения, которое обратилось в органы полиции с заявлением о возможном служебном подлоге. Оказалось, эта справка была куплена мамой.

– С какой целью?

– Потому что маме было удобно водить ребенка в специализированную школу, которая находилась рядом, ей не хотелось особо трудиться в воспитании ребёнка. И вот она так договорилась с доктором. Естественно, была выдана новая справка, о том, что у ребёнка всё в порядке с развитием, а министерство сейчас определяет: насколько это мошенничество со стороны доктора. Вообще, разные бывают случаи, когда родители ведут себя странно по отношению к своим детям.

цифры
  • 353,6 тысячи детей проживает в Республике Крым;
  • 4332 ребёнка имеют статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения;
  • 3156 детей воспитывается в семьях опекунов/попечителей; 
  • 774 ребёнка – в приёмных семьях;
  • 225 детей определено под опеку/попечительство за 6 месяцев, 
  • 66 детей – в приёмные семьи;
  • 17 детей усыновлено в Республике Крым с начала года;
  • 374 ребёнка состоит в банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей.
  • В детских домах Крыма воспитывается:
  • 42 ребёнка – Дом ребёнка «Елочка»;
  • 29 детей – Чернышевский детский дом;
  • 51 ребёнок-сирота – Белогорский дом-интернат для детей-инвалидов.

Фото: Владимир ПРОШКИН

Untitled infographic
Create line charts