Ирина Кивико: о мерах поддержки бизнеса и проблеме работы «по-черному»
Ирина Кивико: о мерах поддержки бизнеса и проблеме работы «по-черному»
17 мая 2020 - 11:33
Ирина Кивико: о мерах поддержки бизнеса и проблеме работы «по-черному» 17 мая 2020 - 11:33
Елена Киреева

 

Республика постепенно пытается вернуться к обычному режиму жизни. Какие действия будут предприняты для стабилизации экономики и что за меры поддержки предпринимателей предлагает правительство, «Крымской газете» рассказала заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – министр финансов Республики Крым Ирина Кивико.
Фото: Лидия Ветхова 

— Ирина Валерьевна, в сложившейся ситуации пострадало большое количество предприятий. Некоторым будет оказана поддержка, но также много тех, кто в этот установленный список не попал, поэтому очень много просьб, обращений в социальных сетях о пересмотре списка, о дополнительном включении других видов деятельности. Возможно ли внесение изменений в перечень пострадавших отраслей экономики?

— Мы обратились в федеральное Правительство по поддержке тех отраслей, которые закрыты были, но не вошли в перечень пострадавших отраслей. Мы на сегодняшний день направили расчёты и подтверждение неработающих предприятий в Москву. Сейчас они на рассмотрении. Ещё говорить пока преждевременно, но мы думаем о таких мерах поддержки.

 

 

Это будет решено на федеральном уровне, будет ли возможность предоставить дополнительные денежные средства на субъектовый уровень. Всего у нас в Крыму осуществляет деятельность 97,4 тысячи субъектов хозяйствования, это 548,3 тысяч наёмных работников. Работали у нас системообразующие предприятия, бюджетная сфера — 350 тысяч, а не осуществляли деятельность 67,5 тысяч субъектов хозяйственной деятельности, в том числе с наёмными работниками 191,9 тысяч человек.

 

— Однако некоторые из предпринимателей считают возможным в настоящее время возобновить свою деятельность. Подобные просьбы звучат от владельцев кафе, сферы дополнительного образования, спортивных залов и фитнес-клубов, С учётом того, что опасность коронавируса по-прежнему велика, кто может рассчитывать в скором времени возобновить свою деятельность?

— Методические рекомендации Роспотребнадзора определяют выход из сложившейся ситуации в три этапа. Такие как гостиницы, пансионаты — это уже третья очередь, когда заболевание пойдёт на спад. Все, кроме туристической отрасли, общепита, концертной и развлекательной деятельности, образования, дополнительного образования, начнут работать.

(подробно посмотреть перечень предприятий, на которые распространяются ограничительные меры можно в Указе главы Республики Крым от 15 мая 2020 года № 163-У “О внесении изменений в Указ Главы Республики Крым от 17 марта 2020 года № 63-У" пункт 9. В пункте 11 перечислены сферы, которые будут работать в обычном режиме — ред.)

 

 

— Мы много пишем и даем информацию, куда обратиться тем предпринимателям, которым нужна помощь. Повторите, пожалуйста, где представителем бизнеса можно найти актуальную информацию.

— У нас работает «Дом предпринимателя», туда поступило за последний месяц более 2 тысяч обращений, которые мы отрабатываем.  Есть горячая линия, многоканальный телефон.

(контакты +7 978 075 88 32 , 8 800 500 38 59 —  ред.)

 

 

— Некоторые предприниматели столкнулись с тем, что подошёл срок арендной платы, а предприятие с конца марта не работало. Как быть?

— По арендной плате мы обратились к владельцам крупных центров, провели с ними совещание. Они пообещали, что снизят арендную плату, кроме эксплуатационных расходов Но если аренду берут не в торговом центре, а у частного физического лица, мы предложили таким владельцам сдаваемой недвижимости тоже пойти навстречу бизнесу и снизить аренду в обмен на льготы. Мы готовы рассматривать вопросы предоставления льгот тем, кто предоставит арендаторам скидки.

 

 

— Банки тоже не дают отсрочек предприятиям, не попавшим в список пострадавших. Какие шаги можно предпринять в этом случае?

— У нас имеют право на отсрочку по кредитам только субъекты малого и среднего предпринимательства, кто попадает под требования 106-ФЗ. Или индивидуальные предприниматели, если они столкнулись с резким падением доходов из-за пандемии коронавируса. Но там должно быть подтверждение, что на 30% доходы упали. И проблема в том, что многие работали в «чёрную», и сейчас они не могут банку показать падение доходов, к сожалению. Поэтому тут пострадали как раз те, кто работал вне закона. По арендуемому муниципальному имуществу мы уже полностью предоставили отсрочку до 1 октября, начиная с даты введения режима повышенной готовности. Потом можно будет оплатить отсроченную задолженность в течение двух лет, в период с 1 января 2021 года по 1 января 2023 года, если опять же какие-то будут особенности у человека, ведущего бизнес. Что касается аренды государственного муниципального, тут, конечно, проще.

 

— Многие все-таки рассчитывают на сезон, могут ли санаторные учреждения приступить к подготовке к летнему сезону при условии соблюдения санитарно-эпидемиологического режима? Аналогичные вопросы возникают у арендаторов пляжных территорий.    

— Да, могут, в указе главы республики отображено это (Указ главы Республики Крым от 15 мая 2020 года № 163-У "О внесении изменений в Указ Главы Республики Крым от 17 марта 2020 года № 63-У"). Я не вижу проблем в работе на свежем воздухе.

 

Примечание:

(Согласно указу «О внесении изменений в Указ Главы Республики Крым от 17 марта 2020 года» №63-У разрешена работа персонала, обеспечивающего эксплуатацию, содержание и поддержание надлежащего состояния объектов. Ответственность за соблюдение профилактических мер и дезинфекции при этом несёт руководство средства размещения.

Для этого необходимо подать Уведомление об осуществлении деятельности в период эпиднеблагополучия по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) по форме согласно приложению 7 к Указу путём прикрепления по ссылке http://rk.gov.ru/uvedomlenie.

До 1 июня продолжает действовать запрет на бронирование мест, приём и размещение граждан в пансионатах, домах отдыха, санаторно-курортных организациях (санаториях), санаторно-оздоровительных детских лагерях круглосуточного действия и гостиницах, в иных средствах размещения, расположенных в Республике Крым, за исключением лиц, находящихся в служебных командировках или служебных поездках).

 

— К сожалению, просьбы о поддержке всегда сочетаются с отчаянием и угрозами — уволить сотрудников, закрыть бизнес, остаться ни с чем. Что можно предпринять, чтобы не дошло до крайностей, как успокоить индивидуальных предпринимателей?

—  Президент в своём обращении на этой неделе сказал, что для тех, кто сохранит свои коллективы, будет новый кредитный продукт, который даёт кредит под 2%. Тем, кто по состоянию на 1 апреля 2021 сохранит 90% коллектива (то есть в течение всего срока действия кредитной программы будет сохранять занятость — ред.), данный кредит будет списан. Поэтому я считаю, что это уникальная мера поддержки, и, наверное, большинство, кто получит эти кредиты, сохранят свои трудовые коллективы.

 

— Что требуется для возобновления работы, если деятельность предприятия позволяет вернуться в обычный режим с 18 мая?

— У меня сегодня было больше ста звонков, и в электронной почте писали и спрашивали, как подать заявление. Для уже открытых предприятий подавать обновлённую форму не надо, а те, кто с 18 мая будут открываться, надо подать уведомление, которое с 17 мая появится на сайте правительства. Прошу обратить внимание, что организации и индивидуальные предприниматели, которые с 18 мая возобновляют свою деятельность, обязаны соблюдать общеобязательные правила поведения, установленные Указом Главы Республики, обеспечить неукоснительное соблюдение требований и рекомендаций Роспотребнадзора.