Ирина Кивико: Не надо откладывать на чёрный день, лучше откладывать на белый!
Ирина Кивико: Не надо откладывать на чёрный день, лучше откладывать на белый!
11 марта 2019 - 14:50
Ирина Кивико: Не надо откладывать на чёрный день, лучше откладывать на белый! 11 марта 2019 - 14:50
Елена Гоголева

 

В эксклюзивном интервью «Крымскому журналу» вице-премьер – министр финансов Республики Крым Ирина Кивико рассказала об экономической ситуации, «народном бюджете» и реализации в республике двенадцати национальных проектов.
Фото Лидии Ветховой

– Что можете сказать о 2018 годе в плане экономического развития?

– Главное, что в экономике Крыма был рост. И в промышленности, и в сельском хозяйстве, и на потребительском рынке. Например, в промышленности объём отгруженных товаров превысил 129 миллиардов рублей, что выше уровня прошлого года пока на 10,7% (статистика не за весь год, пока только за 11 месяцев). Прирост промышленного производства составил 4,7%. По продукции растениеводства мы немного просели в связи со сложными погодными условиями. Зато в области животноводства производство продукции возросло на 7,4%. То есть наблюдается рост, а мы и ставили перед собой такую задачу. Ведь это обеспечение мясом, молоком и яйцами собственного производства.

Индекс строительных работ составил 226%. Принято в эксплуатацию более 600 000 квадратных метров, из них свыше 270 тысяч квадратов – индивидуальное жильё.

Темп роста розничной торговли – 109,7%, то есть почти на 10% больше, чем в 2017 году. И это опять же за 11 месяцев 2018-го, в целом за год он будет ещё выше: перед новогодними праздниками традиционно наблюдается рост оборота розничной торговли.

Грузооборот автомобильного транспорта вырос на 17,4%, пассажирооборот – на 2,5%. Безусловно, рост во всех отраслях экономики обеспечил и увеличение поступлений в консолидированный бюджет. В республиканскую казну поступило более 54 миллиардов рублей. Годовые показатели выполнены на 102,4%. По сравнению с предыдущим годом поступления увеличились на 7,5 миллиарда, или на 16%. Это серьёзный рост.

Наибольший удельный вес в структуре налоговых и неналоговых доходов приходится на НДФЛ – он составил 25,7 миллиарда рублей, или 46,8%. Поступления по сравнению с прошлым годом выросли на 3,3 миллиарда, или на 14,8%. Это тоже знаковый рост. Мы можем проанализировать динамику за 2014, 2015, 2016, 2017 и 2018 годы – каждый год фиксируется прирост НДФЛ. Это свидетельствует о детенизации рынка труда. Выросла в республике заработная плата на 10,6%, а НДФЛ, повторюсь, – на 14,8%. Разница между этими цифрами как раз и говорит о детенизации рынка труда.

Мы, как и другие субъекты России, ставили задачу по увеличению собственных доходов. И наши муниципальные образования с ней справляются. В частности, активно ведётся работа по постановке на налоговый учёт обособленных подразделений (предприятий, которые  зарегистрированы на материке, а НДФЛ должны платить у нас, по месту расположения рабочих мест). Таких средств в бюджет поступило 2 миллиарда 850 миллионов рублей.
Также выросли поступления от уплаты транспортного налога. Если в 2015 году всего было собрано 28 миллионов рублей транспортного налога, то в 2018-м – более 438 миллионов. В Крыму увеличивается количество транспорта, а с ним соответственно и сумма сбора. Налог на имущество юридических лиц тоже растёт. В 2015 году речь шла о 884 миллионах рублей, а в 2018-м – о 2,2 миллиарда.

За высокий рост налогового потенциала в 2018 году распоряжением Правительства РФ Республике Крым был выдан грант в размере 453 миллионов 800 тысяч рублей.

– Цифры обнадёживающие. Есть ли у Крыма шанс в обозримом будущем стать бездотационным регионом?

– Бездотационность – это, скажем так, не единственная цель. Основная задача – рост собственных доходов. А дотации нам предоставляют, понимая, в каком состоянии долгие годы находилась инфраструктура республики. Те программы, которые в других субъектах реализовывались десятилетиями, мы навёрстываем за последние пять лет. Это, например, строительство спортивных школ, детсадов, общеобразовательных учебных заведений… Главное, что мы работаем над повышением собственных доходов. У нас есть и своя программа оптимизации расходов. Мы смотрим, какие из них менее эффективны, а какие первостепенные. Но надо понимать, что с развитием региона растут и его расходы. Например, чем больше мы строим детских садов, тем больше траты на их содержание: отопление, освещение и так далее… Расходы растут в связи с введением любых новых социально значимых объектов, будь то ФАПы, школы, детсады или, например, больница имени Семашко, строительство которой ведётся под Симферополем.

– Реализация двенадцати национальных проектов в Республике Крым обойдётся в 78 миллиардов рублей. Расскажите подробнее.

– Национальный проект «Демография» предполагает повышение коэффициента рождаемости, доступность дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет, продолжительность здоровой жизни до 67 лет, систему мотивации граждан к здоровому образу жизни, активизацию спортивно-массовой работы (к 2024 году количество крымчан, занимающихся физкультурой и спортом, должно увеличиться до 55%). Общий объём финансирования направления «Демография» за 2019-2024 годы превысит 21 миллиард рублей.

На реализацию региональных проектов по направлению «Здравоохранение» в ближайшие пять лет будет направлено 14 миллиардов 200 миллионов рублей. Здесь и развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи, и борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, и развитие детского здравоохранения.

Проект «Экология» подразумевает, например, рекультивацию двух санкционированных свалок в границах городов и обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов. В рамках других направлений будут приведены в нормативное состояние более двух тысяч километров дорог, объём жилищного строительства увеличится не менее чем до 650 тысяч квадратных метров в год, а численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства должно составит 293 тысяч человек. Это комплексная работа всего правительства республики, которую должен почувствовать на себе каждый крымчанин.

– Вы не раз говорили, что вскоре в Крыму заработает «народный бюджет», то есть инициативные крымчане смогут внести свои предложения о включении в региональный бюджет тех или иных статей расходов (установить спортплощадку, отремонтировать клуб и так далее). Работа продвигается?

– Мы обратились в Госсовет республики с целью проработки закона об инициативном бюджетировании. Сегодня программа поддержки местных инициатив реализуется в 59 субъектах России – там, где разработана законодательная база. Однако нам необходимо подготовить не только закон, но и людей. Их надо обучить всем этапам бюджетного процесса – от объявления торгов до сдачи объекта в эксплуатацию. Это целый процесс. И по мановению волшебной палочки, даже если мы завтра примем закон, он не начнёт работать. Надо объезжать все сельские поселения, проговаривать… Чтобы люди понимали, что проект поддержки местных инициатив предусматривает софинансирование – со стороны либо физических лиц, либо предприятий, расположенных на территории того или иного муниципального образования. Почему это необходимо? Потому что, когда человек вложил хоть копейку своих денег, отношение совсем другое.

Мы не так давно были в Республике Башкортостан и своими глазами видели, что к улицам, на ремонт которых добавлено хотя бы по 1-1,5 тысячи рублей от каждого двора, люди относятся бережнее, внимательнее. И ход работ пристально контролируют: проверяют, какой привезли щебень, как его укладывают…

– Какова роль Корпорации развития Крыма, председателем наблюдательного совета которой вы недавно стали?

– Основа работы Корпорации развития Крыма – сопровождение инвестиционных проектов. Сейчас мы ликвидируем Центр инвестиций. Дело в том, что инвесторы, заходя в Крым, не понимали, почему у нас есть и Центр инвестиций, и Корпорация развития. Они просто не знали, куда обращаться. Должно быть единое окно. Сейчас мы практикуем закрепление сотрудников корпорации за конкретным инвестпроектом и сопровождение инвестора во всех госорганах власти и ресурсоснабжающих организациях – и в «Крым-энерго», и в «Крымгазсетях». Наша цель – обеспечить инвестору комфортную работу. Мы открыты для всех инвесторов, которые хотят создать в Крыму новое производство, рабочие места.

Сегодня много усилий направлено на комплексное развитие санаторной отрасли. В частности, недавно мы провели инвентаризацию объектов незавершённого строительства санаторно-курортной сферы. Сейчас составляем интерактивную карту инвестиционных площадок, которые можем предложить. Чтобы инвестор мог прийти, выбрать объект и достроить его.

– Насколько активно инвесторы идут в Крым?

– Объём инвестиций (я сейчас не говорю о бюджетных), по данным за 11 месяцев 2018 года, составил 133 миллиарда рублей. Это на 68,5% превышает показатели 2017-го. Хороший прирост. Это означает, во-первых, что инвесторам у нас работать комфортно, а во-вторых, что свободная экономическая зона даёт положительный эффект.

– Но СЭЗ – это серьёзные льготы по налогам на прибыль, на имущество… Получается, для бюджета потери?

– Нет, потерей это точно не является. В рамках свободной экономической зоны, по информации участников, по итогам 2015-2017 годов создано около 26 тысяч рабочих мест. Я в месяц встречаюсь обычно с десятью-пятнадцатью участниками СЭЗ. И из наших бесед вывела тенденцию, что все деньги, которые высвобождаются за счёт налоговых льгот, никто не выводит в виде дивидендов куда-то за рубеж. На эти средства либо покупаются новые производственные линии, либо организуется новый цех, то есть развивается предприятие. Так что отрицательного эффекта от свободной экономической зоны нет. Сумма предоставленных льгот всегда меньше сумм, поступивших от этой деятельности в бюджет республики. Так, объём налоговых льгот за 2018-й ожидается на уровне 2 миллиардов 600 миллионов рублей, а поступления в консолидированный бюджет Крыма составят более 9 миллиардов 600 миллионов. В 2017 году (по итогам 11 месяцев) у нас пользовались правом на льготы участника СЭЗ 590 предприятий. Сумма предоставленных льгот, согласно официальной отчётности, составила 1 миллиард 775 миллионов, а сумма уплаченных налогов превысила 9 миллиардов 200 миллионов рублей.

– Министерство финансов уделяет внимание повышению финансовой грамотности крымчан. Результаты есть?

– В России проект повышения финграмотности стартовал в 2011 году, а мы реализуем его только последние два года. И нам надо навёрстывать упущенное.

Но мероприятия проходят. И активно. Только в прошлом году в них приняли участие более 9 тысяч человек. При этом мы встречаемся не только с молодёжью и студентами, но и с трудовыми коллективами. На координационном совете родилась идея о проведении «университетских суббот», которые проходят для всех желающих.

Недавно Центробанк опубликовал данные, согласно которым россияне стали брать на 40% больше кредитов. Параллельно на 28% возросла и доля просроченных кредитов. Это свидетельствует о том, что люди неправильно оценивают свои финансовые возможности. Однозначно надо учить людей, разъяснять риски привлечения кредитных средств микрофинансовых организаций, рассказывать о признаках мошенничества… Многие наслышаны о феодосийском потребительском ко-оперативе «Гарант». Более 600 человек заявили, что отнесли туда деньги, а кооператив растворился. Сейчас там работает МВД, возбуждено уголовное дело о мошенничестве, но очень жаль людей. Когда заманивают большими процентами по депозиту, особенно если они выше, чем в банковской системе, в 2-2,5 раза, – это один из признаков финансового мошенничества.

– Свой семейный бюджет вы планируете так же тщательно, как бюджет республики? Кто в вашей семье распоряжается финансами?

– Конечно я. Кто ещё, если я финансист? Естественно, планирую. И тщательно. Когда собираемся в отпуск, начинаем всей семьёй за несколько месяцев обсуждать, откладывать деньги… Я всегда говорю: не надо откладывать на чёрный день, лучше откладывать на белый! Например, на отпуск. Из интересных семейных поездок особенно запомнилось наше путешествие по «Золотому кольцу России». Я была просто поражена Ярославской областью, Ростов Великий меня очаровал и Углич… Когда идёшь по улочкам, где всё дышит историей, испытываешь просто невероятные эмоции! Сейчас мечтаем о поездке на Байкал. Разумеется, если удастся выкроить такой продолжительный отпуск – путь-то неблизкий.

Финансовые советы крымчанам от Ирины Кивико и другие тексты читайте в свежем номере «Крымского журнала», а также на сайте journalcrimea.ru