Ирина Бойко: Симферополь и район нужно объединить в городской округ
Ирина Бойко: Симферополь и район нужно объединить в городской округ
14 июля 2017 - 18:06
Ирина Бойко: Симферополь и район нужно объединить в городской округ 14 июля 2017 - 18:06
Борис Седенко

 

Глава администрации Симферопольского района Ирина Бойко приняла участие в проекте "В рабочий полдень с «Крымской газетой»" и рассказала о перспективах развития курортной Николаевки и проблемах статуса района.

 

Большой спутник столицы

Одной из главных тем встречи стал вопрос об оптимизации административно-территориального статуса Симферопольского района, который позволит в полной мере использовать весь его потенциал.

– Симферопольский район находится по факту в городе Симферополь. Районные администрация, поликлиника, пенсионный фонд, управление труда и социальной защиты находятся именно в Симферополе. Весь административный центр и столица симферопольского района – город Симферополь, не входящий в состав района. В нашей ситуации из района нужно делать принцип городского округа или город и симферопольский район делать одним округом, – рассказывает Ирина Бойко.

Тогда, по её словам, многие проблемы, в том числе транспортные, можно решить. Однако речь идёт не об объединении района с городом, а о принципе городского округа. Потому что существует очень много сельских льгот, программ развития сельских территорий, которых сёла не должны лишиться.

– Нужно делать городские округа. Вот допустим маленькое поселение, не буду называть какое, мне глава подошёл и говорит: «Мы же тратим на себя два миллиона рублей. Лучше бы эти деньги пошли мне на село, на дорогу». Или возьмём Чистенское сельское поселение — где Чистенькое, а где Новозбурьевка? Им бы всем было удобнее приехать в Симферополь.

В случае создания городского округа можно решить многие проблемы — транспортные, коммунальные, так как по-другому будет формироваться бюджет. Ирина Бойко пояснила, что сейчас многие жители района работают в Симферополе и оставляют в казне крымской столицы часть налоговых выплат. При этом эти люди приезжают домой в Мазанку, Трудовое, Перевальное — и именно там им нужны детские сады, медицинское обслуживание и так далее, а бюджетных средств на это не хватает.

Ирина Бойко подчеркнула, что предлагает не объединение района с городом, а создание городского округа, куда входят сельские поселения. Потому что существует очень много сельских льгот, программ развития сельских территорий, которых сёла не должны лишиться.

Кроме того, глава районной администрации уверена, что границы Симферополя не расширят за счёт района, как предлагалось ранее. От этой идеи, по её словам, уже отказались.

 

Своё место под солнцем

Рассказала глава Симферопольского района и о перспективах развития главного курортного посёлка района.

– Большой инвестпроект будет в Николаевке. Там планируется построить крытый аквапарк, который рассчитан на круглогодичный приём гостей. Он уже прошёл согласование, предусмотрен земельный участок и документы все находятся в работе, – отметила она.

Помимо этого, Ирина Бойко поделилась с «Крымской газетой» секретом, что сейчас в Санкт-Петербурге разрабатывается инвестиционный проект набережной Николаевки. Также за самим посёлком 60 гектар берёт инвестор для строительства коттеджного посёлка, но в инвестпроекте необходимо обязательно сделать открытую и доступную набережную.