Иоффе: Проблемы Симферополя станут приоритетными для ОП РК
Иоффе: Проблемы Симферополя станут приоритетными для ОП РК
14 июля 2017 - 15:48
Иоффе: Проблемы Симферополя станут приоритетными для ОП РК 14 июля 2017 - 15:48
Елена Киреева
Общественная палата Крыма получила от главы республики право для решения серьёзных вопросов «вызывать на ковёр» представителей министерств, ведомств и организаций для выяснения обстоятельств проблемы и высказывать претензии по выполнению поставленных задач. Об этом на пресс-конференции заявил ОП РК председатель Григорий Иоффе.

В числе приоритетных вопросов для ОП РК станут «болевые точки» Симферополя.

— В ближайшее время мы все-таки займемся проблемами, которые существуют в столице Крыма. Я убеждён, что это не муниципальные и не региональные проблемы, а так как Симферополь имеет статус столицы, очевидно, нужно рассмотреть какие процессы сегодня происходят в руководстве крымской столицы, и в городском совете, и городской администрации, которые не позволяют провести необходимые реформы и действия, чтобы город стал чистым, чтобы экология в городе соблюдалась, чтобы не было катастрофической ситуации в транспортной сфере, чтобы не поощрялось незаконное строительство, — сказал Иоффе.

Он подчеркнул, что Общественная палата Крыма в обновлённом составе продолжат активно решать социальные вопросы крымчан. В частности, члены ОП РК занимают последовательную позицию по отношении возвращения долгов украинским банкам.

— Сегодня мы ожидаем в Государственной Думе принятия очень важного решения, благодаря ему крымский парламент получит возможность на своей внеочередной сессии принять крымский законодательный акт, по которому будет иметь право освободить всех должников, у которых долги в украинских банках не превышают 5 миллионов рублей. Это 98% этих должников. Эти долги будут прощены, а имущество будет возвращено, и аресты будут сняты, — отметил Григорий Иоффе.

Более того, интересы Крыма будет отстаивать на федеральном уровне член Общественной Палаты России  от Республики Крым Иван Абажер, который назвал себя своеобразным мостом между двумя уровнями общественного института.

— Мы надеемся, что мы сможем выстроить такую модель взаимоотношений, чтобы проблемные вопросы, которые должны решаться на федеральном уровне, вносить непосредственно на площадках Общественной Палаты РФ и выносить их в плоскость тех министерств, ведомств организаций, которые наделены полномочиями для решения тех или иных вопросов, — пояснил он.

В целом, несмотря на то, что Общественная Палата Крыма, в отличие от других регионов страны, работает только третий год, она добилась авторитета и заметных результатов в своей деятельности.

Напомним, первое собрание Общественной Палаты Крыма второго созыва, на котором в том числе присутствовал глава Крыма Сергей Аксёнов, прошло 6 июля. В состав ОП РК второго созыва вошло 36 общественных деятелей, которые представляют всероссийские, региональные и местные некоммерческие организации. Состав обновился по сравнению с первым созывом на 30%.