Инвестиционные надежды
Инвестиционные надежды
19 мая 2015 - 09:00
Инвестиционные надежды 19 мая 2015 - 09:00
Анна Зимина

Проект «Крымский дом» может быстро и дёшево обеспечить крымчан жильём

Инвестиционно–строительный форум «Крым–2015» , который прошёл в Ялте, показал огромный интерес к российскому полуострову. Планы вполне реальны. 

Была представлена половина регионов России от Калининграда до Камчатки, от Мурманска и Ханты–Мансийска до Краснодара и Сочи, Хабаровска и Владивостока.  Особо привлекателен Крым стал и тем, что с 1 января это уже свободная экономическая зона. Здесь также будет свободная таможенная зона.   Собрались вместе   представители  250  фирм и организаций. Посмотреть на выставке «Крым–2015» в отеле «Ялта–Интурист» было на что.  Стенды демонстрировали новейшие достижения: упор – на новые энергоэффективные и ресурсосберегающие технологии. Мурманская компания с родным нам названием «Артек» строит дома, которые даже в условиях крайнего Севера при аварийных ситуациях сохраняют тепло несколько дней. НИИ Роскосмоса из подмосковного города Королёва предлагает космические технологии для земных целей. Компания из Владивостока внедряет солнечное оборудование, использующее 95 процентов  энергии солнечных лучей для обогрева помещений и горячего водоснабжения, и так далее. 

Были просто «сумасшедшие» проекты, приведшие в недоумение участников форума. Учёный, директор научно–исследовательского института из Орла, из любви к Крыму разработал и представил проект комплексной транспортной инфраструктуры всего полуострова, на каждый квадратный километр. Стоимость – 550 триллионов рублей! Были и более реальные. Немало собственных ноу–хау. Например, практически вечная плитка из опилок для уличного покрытия стоимостью (с доставкой) тысяча рублей за кубометр! Или новое поколение габионов (сетки, заполненные камнем) для укрепления склонов, откосов, оползневых участков – они дешевле и прочнее и прежней технологии габионов, и  железобетонных подпорных конструкций.

Впереди планеты всей

– Вы видите, как талантлив наш народ: изобретательство в крови, – сказал «Газете» модератор форума, член Консультативного совета по формированию законодательных инициатив и поддержке предпринимательства при Председателе Комитета Госдумы  РФ по энергетике Юрий Павленков. – Если всё это внедрить, мы давно были бы впереди планеты всей. 

– Что тормозит?

– Организационно–правовая сторона вопроса. Соотношение «бумажных» сроков согласований к срокам самого строительства, как правило,  составляет 2/3 к 1/3. В Москве были случаи, когда и по 5 лет проходили согласования. Концепция должна коренным образом измениться. В Европе муниципалитеты сами готовят под ключ полный пакет документов для реализации проекта на определённом участке в соответствии с генпланом. А инвестор приходит в регион лишь со своими предложением и средствами. 

– Увидели вы реальные проекты для Крыма?

– Очень интересный проект «Крымский дом» по строительству социального жилья начат в Симферополе. Проект уникален по нескольким параметрам.

Создатели проекта соединили несколько финансовых источников и инструментов организационно–административного управления. Что это означает?  Они предложили объединить в одном объекте средства из различных источников. Средства, которые предусмотрены различными федеральными программами (ветеранское жильё, сертификаты военнослужащих, материнский капитал). А также привлечение ипотечного кредитования, средств потенциальных долевых участников жилищного кооператива. И, возможно, муниципалитета. 

Каким будет «Крымский дом»  

Инновационный проект «Крымский дом» представили его создатели Василий Филатов и главный инженер Олег Исаев. Василий Филатов рассказал «Газете»:

– Данный проект готовится к реалиазции при  содействии Крымского государственного фонда поддержки предпринимательства. Опыт внедрения «Крымского дома» поможет  уже работающим предприятиям адаптироваться к новым условиям.

В проекте «Крымский дом» объединили всё лучшее, что есть в России. Удачно сочетаются технологии цифрового проектирования и моделирования зданий (BIM–технологии), инновационные разработки в области архитектурно–пространственного решения (диагонально–лучевой принцип), технология малоэтажного строительства быстровозводимых зданий по индустриальному принципу (СПАНС), энергосберегающие и энергоавтономные технологии. Например, используем гибридную систему отопления, вентиляции и кондиционирования «Термоэкос», которая  эффективно работает в Москве, в зданиях Совета Федерации, мэрии Москвы, Внешэкономбанка и других, более мелких. 

Есть в жилом комплексе  локальная система сбора и переработки канализационных стоков (модульные системы). То есть комплекс  может быть полностью автономен или подключен к коммунальным сетям. Может быть автономным и каждый этаж. При этом эксплуатационные расходы на содержание жилья в пять раз ниже обычных.

– Крым – сейсмоопасный регион… «Крымский дом» это учитывает? 

– Да, здания успешно прошли испытание на макете в условиях 
9 баллов. Благодаря конструктивным особенностям и используемым материалам норматив для капитального ремонта – 50 лет.

– Уже определена площадка для застройки?

– Это полтора гектара в Симферополе в районе улицы Балаклавской, на которых будут построены 3–этажные блок–секции общей площадью 8 тысяч квадратных метров. Площадь квартир – по желанию заказчика. Для каждой квартиры предусмотрено рядом с домом место для машины, поэтому выше трёх этажей строить не будем, иначе не хватит  земли. Подъездные пути, мусоросборник, детская и спортплощадки – всё входит в стоимость жилья. А это 22 тысячи рублей за квадратный метр – без сантехники (многие молодые семьи хотят сами провести индивидуальную отделку). И 29 тысяч с полной отделкой под ключ. 

– А сроки строительства?

– После всех бумажных согласований, с момента закладки первого камня – 45 рабочих дней. Мы мониторили крымские предприятия, практически всё, что необходимо, будем производить на месте. Лишь некоторые модули завезём из материковой России.