Инвестиции, канализация и стела: Что ждёт Феодосию
Инвестиции, канализация и стела: Что ждёт Феодосию
14 июля 2017 - 10:33
Инвестиции, канализация и стела: Что ждёт Феодосию 14 июля 2017 - 10:33
Елена Киреева
Глава администрации Феодосии Станислав Крысин рассказал журналистам о том, какие преобразования ждут город в ближайшее время.

 

Коллектор запустят в срок

Запуск многострадального коллектора однозначно станет праздником для местных жителей. Проблему с канализацией должны были решить ещё в 2016 году, но по объективным и субъективным причинам процесс растянулся ещё на полгода.

— Его (вопрос с запуском коллектора, — ред.) лично на контроле держит вице-премьер и глава республики. Мне даже фотографии скидывают, какие работы выполнены. Дошло до того, что подрядчик писал мне расписки, что будет выполнено и он обязуется это сделать. Такая ситуация, приходится так работать дабы эти работы были закончены, — пояснил Станислав Крысин.

Градоначальник отметил, что коллектор проложен на месте старых канализационных труб, но в ходе работ обнаружилось много новых коммуникаций, образовавшихся из-за хаотической застройки. В частности он рассказал о 160 незаконных врезках, владельцы, которых не были привлечены к ответственности.

— Саму врезку обнаружить несложно, сложно найти хозяина, ведь многолетняя хаотическая застройка этих улиц не позволяет напрямую определить собственника. Она проходит под домами, под дворами, под плиткой — мы обнаружить не можем, надо вскрывать. Сейчас мы приобретем специальный зонд. Камеру будем запускать, смотреть, подавать высокое давление воды, приходить к собственнику и решать вопрос таким образом, — сообщил глава администрации Феодосии.

В настоящее время все незаконные сливы канализационных отходов тампонируют коммунальщики, однако должного эффекта эти меры не имеют, поскольку пломбы срывают буквально на следующий день.

 

Феодосия стала лидером среди муниципалитетов по привлечению инвестиций

По словам Крысина, феодосийский регион уже привлёк инвестиций на сумму более 40 миллиардов рублей.

Так, в первую очередь следует упомянуть крупный рекреационный проект «Межозёрье», в который тюменский застройщик планирует вложить 22 миллиарда рублей.

Второй масштабный проект планируют реализовать в селе Насыпном. Предполагается создать на территории сельскохозяйственный комплекс, который займёт более 2700 гектаров. Капиталовложения составят порядка 18 миллиардов рублей.

— Там было предложение поставить свинарники, но я не дал согласие, и животноводческий комплекс вынесли в Ленинский, Советский, Сакский районы, а у нас будет пашня, комбикормовый цех, автохозяйство и офис. Инвестор — предприятие из Липецка, — сообщил Станислав Крысин.

 

Башню Константина укрепляют

На всех объектах охраны культурного наследия в городе проводятся противоаварийные работы. Так, рабочие сейчас укрепляют кладку знаменитой Башни Константина.

— Те места, где был вымыт между камнями раствор — укрепляются специальным жидким составом и стягиваются специальными щитами. Этот состав близок к первоначальному раствору, чтобы не поменять структуру и фасад башни. После того, как будут проведены все противоаварийные работы, мы будем проводить проектно-изыскательские работы по полной реконструкции. Это деньги немаленькие, и реставрация предусматривает большие затраты, — рассказал Станислав Крысин.

Кроме того, в Феодосии планируется установить стелу «Город воинской славы». На общественных слушаниях решили, что её разместят у кинотеатра «Крым».

— У нас были очень длительные общественные слушания, где и как её установить, но мы не до конца понимаем, где — правее, левее. Все эти вопросы мы будем стараться до 9 мая решить, так как нам нужно до конца года постараться найти деньги на благоустройство, а саму стелу нам передадут готовую, — поделился Станислав Крысин.

По предварительным подсчётам, стоимость установки памятника вместе с благоустройством территории обойдётся в 6-10 миллионов рублей. Стоит напомнить, что против проекта размещения на площади прилегающей к кинотеатру «Крым» выступали представители ГУП «Вода Крыма», мотивируя тем, что по этой территории проходит множество коммуникаций, которые придётся выносить.