Инвалидность – новые критерии
Инвалидность – новые критерии
12 августа 2015 - 14:00
Инвалидность – новые критерии 12 августа 2015 - 14:00
Кристина Безумнова

 

Постановление о внесении изменений в соответствующие законы подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев
Постановление было разработано Минтруда России в соответствии с федеральным законом от 1 декабря 2014 года (№ 419-ФЗ 
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов»). 

Новые понятия

Теперь из числа критериев установления групп инвалидности и категории «ребёнок-инвалид» исключены ограничения жизнедеятельности. Но при этом сохраняется само понятие «ограничение жизнедеятельности» в качестве одного из признаков инвалидности. Это способность к самообслуживанию, свободному передвижению и так далее.

Кроме того, в закон введено понятие «абилитация» (мероприятия, которые помогают адаптироваться человеку к жизни в ограниченных условиях). Законом определён механизм её применения в рамках создания единого реабилитационно-абилитационного процесса. Это лечебные и/или социальные меры, которые применяют по отношению к инвалидам с целью адаптировать их к жизнедеятельности с учётом ограниченных способностей. По словам премьер-министра, центры абилитации в России появятся в ближайшее время. Это будут совмещённые с реабилитационными методами учреждения. 

Реестр инвалидов

Напомним, что ещё 2 июня Общественная палата выступила с инициативой обязать автошколы принимать на обучение людей с ограниченными физическими возможностями. Впрочем, в настоящее время таких автошкол всего 1% от общего их числа. А в конце мая президент Владимир Путин поручил реализовать в регионах программы сопровождения инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования. 

Кроме того, правительству поручено создать федеральный реестр инвалидов, предусмотрев возможность осуществления контроля в электронном виде за реализацией индивидуальной программы реабилитации инвалидов.

Исправленный документ критериев инвалидности войдёт в официальное пользование с 1 января 2016 года.