Инвалиды могут воспользоваться бесплатной парковкой в любом регионе страны
Инвалиды могут воспользоваться бесплатной парковкой в любом регионе страны
11 сентября 2020 - 09:34
Инвалиды могут воспользоваться бесплатной парковкой в любом регионе страны 11 сентября 2020 - 09:34
Антон Павлов

Для оформления разрешения на бесплатную парковку автомобиля, в котором ездит инвалид или в котором перевозят инвалидов, не надо бегать по инстанциям. Сделать это можно онлайн через портал «Госуслуги».
Фото: Наталья Сомова
И через «Личный кабинет»

Необходимо указать номер, марку, модель машины, которой будут пользоваться. При этом потом нет необходимости подтверждать свою льготу и, соответственно, право на бесплатную парковку – все сведения находятся в базе данных федерального реестра инвалидов. Его оператором выступает Пенсионный фонд Российской Федерации.

Подать заявление можно и непосредственно через сайт федерального реестра инвалидов в «Личном кабинете инвалида», а также МФЦ.

– Услуга по приёму заявлений для размещения сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребёнка-инвалида, в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов» предоставляется в электронном виде во всех центрах «Мои документы» Республики Крым с августа 2020 года, – сообщили «Крымской газете» в пресс-службе ГБУ РК «МФЦ». – Данная услуга необходима для внесения номера транспортного средства в федеральный реестр инвалидов.

Кому положено

Кто имеет право получить разрешение и парковать машину бесплатно? Прежде всего это инвалиды первой и второй групп, которые будут управлять автомобилем или просто находиться на пассажирском сидении. Касается это также детей-инвалидов. Помимо этого, бесплатная парковка положена инвалидам третьей группы с ограничением возможности самостоятельного передвижения.

Подать заявление можно только на один автомобиль, а в случае его смены – написать новое заявление. Актуальными считаются сведения, поданные в федеральный реестр инвалидов последними. К слову, внесённые данные буквально через 15 минут появятся в системе, что очень удобно для инвалидов, которые пользуются услугами такси. Автомобиль сможет остановиться в месте, предназначенном только для инвалидов, без риска получить штраф.

Но самое главное – вся информация о машине, занесённая в реестр, будет иметь силу на территории любого региона страны. Ранее каждый субъект вёл свою базу номеров машин льготников.