Инвалиды без жилья
Инвалиды без жилья
25 октября 2015 - 12:01
Инвалиды без жилья 25 октября 2015 - 12:01
Валентина Симонова

 

«Газета» выясняла, обеспечивают ли квадратными метрами людей с ограниченными физическими возможностями в Крыму 
Они живут вдвоём – мать и колясочник-сын 41 года. Помещение тёмное, сырое, с потолка вот-вот упадёт штукатурка, а пол, разбухший от влаги, местами ходит ходуном. Скрючившиеся от болезни ноги и руки мужчины не выносят холода.
40 лет в сырой квартире.

Один из многих 

Это сегодня знают, что детский церебральный паралич – результат родовой травмы, а раньше говорили «родился такой». Вот и Лидия Грициндишина говорит о сыне: «Родился инвалидом». Сегодня Владимир передвигается, но с большим трудом при помощи самодельных ходунков – слабые позвоночник и ноги не держат, а на коленках много не походишь. У него случаются сильнейшие судороги, когда тело пронзает дикая боль.

– В детстве он ещё более или менее ходил за ручку. Мы ездили в санатории, пытались облегчить его состояние, хотя нам сказали, что спастика не лечится. А с годами всё хуже и хуже. Голова у него светлая. Играет в шашки, много читает, язык подвешен хорошо, – говорит мама.

И действительно, Владимир – эрудированный, общительный человек с тонким чувством юмора.

– Живём на 18 000 рублей. Две тысячи ежемесячно откладываю на уголь и дрова, тысяча уходит на лекарства. Вот процессор сломался, поменяли и остались должны 10 000. Для нас это не блажь, а необходимость. Сын дальше двора нигде не бывает. А так хоть видит мир. Вот и остаётся нам всего ничего. Я даже не могу себе позволить купить творог, мяса не видим, в лучшем случае – куриный суповой набор, – расплакалась женщина.

А ещё Лидию огорчает, когда в новостях слышит: кому-то ключи вручают от квартир, компенсацию выплачивают за самозахват, а про инвалидов молчат:

– Мы встали на учёт в 1984 году. За два последних года очередь не сдвинулась. Такое ощущение, что о нашем существовании забыли. Но мы есть! И живём в ужасных условиях, – отчаянно говорит пенсионерка.

В таких условиях живёт семья. Ходят в туалет и готовят в одном помещении.

Деньги вместо квартиры 

Для семьи Грициндишиных и других инвалидов есть хорошая новость. Уже в этом году таких, как они, планируют начать обеспечивать жильём. Механизм отражён в «Порядке предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильём отдельных категорий граждан в 2015 году», утверждённому Советом министров республики 20 июля 2015 года. Правда, выдавать будут не ключи от долгожданной квартиры, а деньги на неё. Приобрести квартиру можно в любом городе Крыма. Однако имеют право на единовременную денежную выплату только те, кто встал на учёт до 1 января 2005 года.

– Граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и вставшие на учёт после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильём в соответствии с Жилищным кодексом РФ, которым предусмотрено предоставление жилого помещения по договору социального найма на основании решений органов местного самоуправления, – говорят в Министерстве строительства и архитектуры Крыма.

Для того, чтобы в этом году претендовать на желанные метры, недостаточно числиться вставшим на учёт, необходимо написать соответствующее заявление в местной администрации. Администрация готовит списки и вместе с документами, подтверждающими факт инвалидности, направляет в Министерство труда и социальной защиты.

Министерство соцзащиты проверяет их на соответствие. Если всё в порядке, включает гражданина в единый республиканский список, в который входят инвалиды по общему заболеванию, инвалиды детства и их семьи, ветераны и инвалиды боевых действий. Список формируется с учётом даты постановки на учёт. Если на одну дату приходится несколько человек, то их выстраивают в алфавитном порядке.

Возможны ли махинации со списками, мы спросили у зав. отделом по делам инвалидов и ветеранов Министерства труда и социальной защиты Крыма Елены Тишаковой.

– На уровне министерства – нет, конечно. Списки формируются на основании документов, поданных исполнительной властью по соответствующей форме. Дата постановки на учёт прописывается органом местного самоуправления. По ней мы и ориентируемся, – рассказывает Елена Тишакова.

По её словам, с попыткой воспользоваться госпомощью по фальшивым документам министерство ещё не сталкивалось. Если каких-то документов не хватает, администрация города должна предоставить их в течение 30 календарных дней.

Далее список направляется в Министерство строительства и архитектуры, которое в этой сфере является главным распорядителем бюджетных средств. В течение 5 рабочих дней министерство должно направить в администрации информацию для вручения гражданам уведомлений о включении в республиканский список. Здесь же будет указана сумма единовременной денежной выплаты, установленной на дату включения в республиканский список из расчёта средней рыночной стоимости 1 кв. метра.

– По состоянию на 14 августа 2015 года в республиканский список вошли 230 человек. Из федерального бюджета выделены 33,1 млн рублей, что позволит обеспечить жильём 63 человека. На четвёртый квартал 2015 года средняя стоимость 1 кв. метра составляет 29 тысяч рублей, – говорят в Минстрое.

А дальше в работу включается НО «Крымский республиканский фонд развития жилищного строительства и ипотечного кредитования», который и перечисляет деньги на счёт продавца.

Таким образом, на полагающиеся 36 квадратов (без учёта семьи) в этом году государство выделяет 1 млн 44 тыс. рублей.

Много или мало?

Только есть в этом хорошем деле несколько «но». Например, крымские застройщики отдают предпочтение однокомнатным квартирам площадью от 40 кв. м. Да и цены далеки от расчётной. Сегодня один квадрат на первичном рынке стоит от 40 тыс. рублей.

Получается, что инвалиду придётся доплатить минимум 396 тыс. руб. На вторичном рынке стоимость таких квартир вообще более 2 млн рублей.

– У нас нет таких денег, – говорят Грициндишины. – Мы отказались от участия в программе в этом году. Есть ли возможность получить именно квартиру, а не сертификат?

Отказаться от участия в программе можно, при этом очередь сохраняется. А вот надежды получить квартиру, а не сертификат, могут и не оправдаться. В России порядок обеспечения жильём единый.

Мы поинтересовались в Минстрое: соответствует ли установленный порядок крымским реалиям и что делать, если инвалид не может доплатить разницу? Ответа не получили. Но позже на заседании крымского правительства министр строительства Сергей Кононов поднял этот вопрос и обратился к муниципалитетам: возможно, они смогут найти средства выплачивать разницу в стоимости жилья?

А вот в других субъектах РФ давно нашли выход из подобной ситуации. Здесь активно идёт строительство социального и ипотечного жилья. Квартиры площадью «советский стандарт» сдаются с минимальным ремонтом – заезжай и живи.

Фото Лидия ВЕТХОВА.