Интервью с «вампиром»: Как проходит день аниматора крымского квест-рума
Интервью с «вампиром»: Как проходит день аниматора крымского квест-рума
30 октября 2016 - 16:01
Интервью с «вампиром»: Как проходит день аниматора крымского квест-рума 30 октября 2016 - 16:01
Ольга Балабас

 

Как побороть свои страхи? Чего больше всего боятся крымчане? Как люди реагируют на испуг? Об этом нам рассказала Алёна Жиленкова, которая работает администратором и аниматором в одном из симферопольских квест-румов.
Рабочий день Алёны начинается с наложения грима. Как правило, 
эта процедура занимает около 40 минут.

Что такое квест?

Квесты в реальности – это относительно новое слово в индустрии развлечений. Игроки словно оказываются в декорациях к фильму, но при этом выступают в роли главных героев, а не обычных зрителей. Им предстоит самостоятельно принимать решения, искать подсказки и выполнять задания. Один квест – одна история. Организаторы предлагают посетителям сбежать из тюрьмы, вырваться из лап маньяков или, например, раскрыть преступление… Словом, сюжет квеста ограничивается только фантазией его создателя. Особой популярностью у крымской молодёжи пользуются так называемые хоррор-квесты, которые обещают посетителям много острых ощущений и адреналина. Атмосфера ужаса создаётся не только пугающими декорациями, но и присутствием зомби, ведьм и маньяков. Их, разумеется, играют опытные аниматоры.

Рабочее место Алёны представляет собой просторный дом в самом центре крымской столице. Едва переступив порог этого мрачного здания, клиенты оказываются в своих самых страшных кошмарах.

Анекдот в тему

Прибежала курочка к кузнецу.

– Кузнец, кузнец, дай скорее хозяину хорошую косу. Хозяин даст коровушке травы, коровушка даст молока, хозяюшка даст мне маслица, я смажу петушку горлышко: подавился петушок бобовым зёрнышком.

– Косу я, конечно, дать могу. Но почему бы тебе просто не взять у меня масла?

– Да?! И испортить такой классный квест?!

– Чтобы побороть свой страх, надо взглянуть ему в глаза, – со знанием дела говорит наша собеседница. – А страхи у всех разные. Одного может напугать эффект неожиданности, другие боятся темноты, замкнутых пространств или насекомых – всё это мы используем в своей работе. При этом весь реквизит – от бензопилы до электрошокеров – настоящий, не бутафорский. Со временем у нас даже появились свои питомцы. Среди наших «маленьких аниматоров» есть двухметровая змея, пауки, тараканы, крысы и зоофобусы.

Конечно, выдержать подобную психологическую нагрузку получается не у всех – многие клиенты сходят с дистанции, так и не дойдя до финиша. Но есть у подобных развлечений и ярые поклонники. Они утверждают, что страшные квесты – это отличный способ испытать себя, выплеснуть накопившийся негатив и получить новые впечатления. При этом реакция на страх у всех разная. Одни впадают в ступор, другие начинают кричать, третьи пытаются физически отбиться от актёров квест-рума.

– Для наших аниматоров травмы – дело обычное. Случаются и гематомы, и сотрясения, и переломы, – говорит Алёна Жиленкова. – Мы заранее предупреждаем посетителей, что многие наши актёры – это хрупкие девушки и бить их нельзя. Но не у всех получается держать себя в руках.

А особо любвеобильные клиенты порой даже находят время приставать к аниматорам.

– Особенно забавно выходит, когда в темноте они путают аниматора-девушку и аниматора-парня, – смеётся Алёна.

Несмотря на всё это, бросать любимое дело наша собеседница не намерена.

– Я впервые переступила порог этого «дома страха» в качестве обычного посетителя. И мне очень понравилось. И хотя на тот момент у меня была работа, я устроилась подрабатывать аниматором. Поначалу это было как хобби, но со временем оно вытеснило мою основную работу, – говорит Алёна.

Иностранцы в России

Клиентами нашей новой знакомой и её коллег бывают люди самые разные. Это и студенты, и семьи, и даже школьные классы во главе с учителем. А недавно пришла супружеская пара в возрасте около 70 лет.

– Мужчина вёл себя как настоящий джентльмен, всячески оберегая свою даму сердца. Это было очень мило, – с улыбкой вспоминает Алёна.

Но больше всего ей нравится наблюдать за реакцией иностранцев.

Цена вопроса

Средняя стоимость посещения крымских квест-румов составляет 500-750 рублей с человека. При этом, как правило, организаторы предоставляют скидки большим компаниям и именинникам. Обратите внимание, что в большинстве подобных заведений действует возрастное ограничение 14+.

– Местные ребята, как правило, приходят испытать себя, показать, какие они бесстрашные. Иностранцы же приходят именно за эмоциями. И они редко продвигаются дальше первой комнаты. А один, испугавшись, и вовсе начал причитать что-то вроде: «Таракан-маракан, усики-шмусики». Мы потом всем коллективом смеялись.

А около года назад испытать себя на прочность пришли сотрудники прокуратуры.

– С виду это были большие серьёзные дяди, а во время программы они визжали, как девчонки, – вспоминает Алёна.

Неожиданная находка

Однажды к Алёне обратился молодой человек с довольно неожиданной просьбой. Он решил сделать своей девушке предложение руки и сердца, а в качестве сообщников привлёк аниматоров квест-рума. Парень заранее купил свечи, лепестки роз и воздушные шары. Ими украсили последнюю комнату.

– Мы старались их особо не пугать, чтобы девушка, не дай бог, не решила сойти с дистанции. А в последней комнате её ждал сюрприз. Когда она сказала: «Да!», мы даже в шутливой форме расписали молодых. Тогда чуть не плакал весь коллектив.

Программа квеста рассчитана на компанию от двух до пяти человек. Но порой Алёне и её коллегам приходится организовывать развлечения и для большего количества людей. Например, однажды им довелось провести выездной корпоратив для сотрудников одной из симферопольских пиццерий.

– В квесте, который мы проводили в районе Мраморной пещеры, участвовало около 60 человек. Заинтересовать и вовлечь столько людей – задача не из лёгких, но мы с ней справились. А что самое интересное, в финале квеста, следуя нашим подсказкам, игроки обнаружили не спрятанный заранее приз, а бомбу времён Великой Отечественной войны. Такая вот неожиданная находка, – рассказывает Алёна.

Памятка новичку
  • Для прохождения квеста выбирайте максимально удобную одежду и обувь. Ещё лучше ту, которую не особо жалко (возможно, вам придётся лезть по узким проходам или просто ползать по полу).
  • Никогда не пытайтесь «дать сдачи» какому-нибудь «монстру» или «маньяку». Если вы не уверены, что сможете сдержаться в нужный момент, попробуйте ходить по локации, скрестив руки на груди или держа их в карманах.
  • Попытайтесь перед походом внушить себе, что это не игра, а реальная ситуация. Так будет намного интереснее.
  • Какой бы экстремальной ни казалась вам ситуация, соблюдайте элементарные правила техники безопасности: не бейтесь о стены, не бегите сломя голову куда глаза глядят, не взламывайте двери, не разбивайте инвентарь и т. д.