Интернирование здравого смысла
Интернирование здравого смысла
16 мая 2015 - 17:00
Интернирование здравого смысла 16 мая 2015 - 17:00
Екатерина Зуева

Украинские депутаты одобрили законопроект, который предполагает создание трудовых лагерей для неблагонадёжных 

Депутаты Верховной Рады Украины допускают возможность задержания и переселения «неблагонадёжных» иностранцев. В Госдуме России назвали это дикостью.

Во вторник, 12 мая, Верховная Рада Украины одобрила во втором чтении законопроект «О правовом режиме военного положения». За соответствующее решение проголосовали 254 народных депутата.

Основным положением очередного «шедевра» украинской законотворческой мысли является возможность интернирования (задержания, переселения, введения любых других ограничений на свободу передвижения. – Ред.) граждан иностранного государства, осуществляющего агрессию против Украины.

Другими словами, если у правоохранителей возникнет подозрение, что иностранец своей деятельностью помогает подрывать устои украинской державности, его могут переместить, к примеру, в трудовой лагерь. Да, вы всё правильно сейчас прочитали.

В законе прямо сказано, что введение военного положения автоматически введёт трудовую повинность для трудоспособного населения Украины. То есть работать на оборону страны должны её граждане, что уж говорить о неблагонадёжных иностранцах…

Собственно, в законопроекте даётся и определение того, что следует понимать под военным положением. Это «особый правовой режим, вводимый на Украине или на отдельных её территориях в случае вооружённой агрессии или угрозы нападения, опасности для государственной независимости Украины и её территориальной целостности».

Впрочем, не одной трудовой повинностью «осчастливили» своих избирателей депутаты Верховной Рады. Когда вводится военное положение, у государства также появляется право накладывать ограничения на работу СМИ (давайте уже скажем прямо: вводить цензуру), а также запрет на массовые собрания и деятельность политических партий.

Законодатели предусмотрели также возможность установления особого режима въезда и выезда, ограничение свободы передвижения граждан, иностранцев и лиц без гражданства, а также движения транспортных средств.

А теперь вопрос: граждане какой страны станут главным объектом преследования в случае принятия этого закона? Подсказка: 27 января Верховная Рада Украины приняла заявление, в котором назвала Россию «страной-агрессором».

Даже не хочется представлять, что такой закон, в принципе, может стать реальностью. О чём, кстати, уже заявили в Государственной Думе России. Председатель комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий назвал документ, подготовленный украинскими коллегами-депутатами, дикостью.

«Решение Рады об интернировании граждан РФ – очередной противоправный акт, принятый украинским парламентом. Закон «О правовом режиме военного положения» написан в лучших традициях гитлеровского фашизма. Для современного мира, отпраздновавшего 70‑летие Победы над коричневой чумой, официальное разрешение на государственном уровне создания принудительных поселений или, просто говоря, специальных гетто либо концлагерей – настоящая дикость» – говорится в заявлении Леонида Слуцкого по этому поводу.

В этой связи он ещё раз особо подчеркнул, что Россия не находится в состоянии войны с Украиной и не собирается воевать против братского украинского народа.

«Уверен, что этот закон станет предметом разбирательства и получит свою отрицательную оценку на заседании рабочей группы при председателе Госдумы по анализу правовых актов, принимаемых на Украине», – выразил пожелание российский парламентарий.

Ну а мы будем надеяться, что этот закон всё же не вступит в юридическую силу, а останется всего лишь очередным приступом воспаления ума.

Не исключено, что руководство Украины и в данном случае (как и в случае с военными инструкторами) прибегло к американскому опыту. Ведь во Вторую мировую войну на территории США была создана и весьма эффективно действовала система лагерей для интернированных японцев – как иностранцев, так и граждан самой свободной страны в мире японской национальности. Поэтому в случае введения военного положения на Украине, Петру Порошенко и Арсению Яценюку есть к кому обратиться за практическими рекомендациями в этом вопросе.