Интернаты ждут ремонт и стройка
Интернаты ждут ремонт и стройка
30 июля 2015 - 10:00
Интернаты ждут ремонт и стройка 30 июля 2015 - 10:00
Кристина Безумнова

Глава Крыма Сергей Аксёнов посетил психоневрологические интернаты в Бахчисарайском районе
Состояние подобных интернатов на полуострове уже много лет волнует общественность и руководство Крыма, поскольку подопечные подобных учреждений проводят там чуть ли не большую часть жизни. В Бахчисарайском районе два таких интерната, оба посетила делегация крымского правительства.
Сергей Аксёнов проинспек­тировал техосна­щение интернатов.
Фото пресс-службы Совета министров Крыма 

Ситуация плачевная

Психоневрологический интернат в селе Соколином на сегодняшний день требует довольно большого ремонта. В нём нуждаются и жилые помещения, и кровля, и фасады. Глава республики осмотрел основной корпус интерната, прилегающую территорию и парковую зону, медпункт и столовую, ознакомившись, в частности, с тем, какие мероприятия были проведены в рамках реализации федеральной программы «Доступная среда».

А вот в Бахчисарайском психоневрологическом интернате дела оказались куда хуже. К такому выводу пришёл Сергей Аксёнов после того, как осмотрел хозяйственные помещения и оценил условия проживания подопечных учреждения. Оказалось, что в интернате из 11 отдельно стоящих зданий 9 находятся в самом удручающем состоянии и требуют капитального ремонта. Два здания – двухэтажный жилой корпус площадью 610 кв. м и овощехранилище до сих пор недостроены.

Подводя итоги поездки по этим специализированным учреждениям, глава респуб­лики отметил: «Посмотрели два учреждения. Конечно, в Соколином ситуация более или менее. Исходя из сегодняшних условий, там остро требуется ремонт кровли. В прошлом году выделяли определённые деньги, поэтому там решены вопросы доступности. Условия лучше, чем в Бахчисарайском интернате. Здесь, конечно, ситуация плачевная, люди живут в очень сложных условиях. По-хорошему, здесь нужно строить новый объект. Проектирование хотим начать в этом году».

Сергей Аксёнов предложил воспользоваться опытом других регионов РФ в строительстве таких учреждений, запросить у Минтруда и соцзащиты России данные, где находятся самые лучшие интернаты подобного типа. «Попрошу у губернаторов, чтобы нам дали типовой проект, чтобы сэкономить средства и решить данный вопрос. Будем просить федеральной поддержки и финансирования на данные учреждения», – пояснил глава Крыма.

Строить и расселять

После этого визита министр труда и социальной защиты Крыма Елена Романовская сообщила, что в ближайшие три года в Крыму планируют построить три новых психоневрологических интерната на 450 мест. Они будут построены в Керчи и сёлах Школьное (Симферопольский район) и Яблочное (Белогорский район), конечно, при условии, что будет принята государственная программа модернизации учреждений социальной защиты.

На сегодня в Крыму действуют пять подобных учреждений, но они не справляются с нагрузкой. Очереди ожидают 300 человек, на лечении уже находятся около 2 тысяч человек. В каждом таком заведении наблюдается явное перенаселение. Кроме того, планируется достроить психоневрологический интернат в Бахчисарае. Это позволит расселить пациентов из домов-интернатов, находящихся в аварийном состоянии.