Интересно и доступно – в проекте
Интересно и доступно – в проекте
21 апреля 2015 - 11:00
Интересно и доступно – в проекте 21 апреля 2015 - 11:00
Кристина Безумнова

 

Местные жители хотят отдыхать в родном городе бесплатно

Несмотря на разбитые дороги, отсутствие развитой инфраструктуры, запустение, в Бахчисарай всё же едут каждый год туристы. Местные жители считают, что их поток можно удвоить, принимая гостей круглый год. Но и о бахчисарайцах забывать нельзя.

Сделайте нам по средствам

В открытом обращении жителей Бахчисарая к властям Крыма сказано, что в городе отсутствуют места отдыха для горожан – там нет спортивных и детских площадок, зелёных зон, тренажёрных залов и бассейна. А центральный сквер занимает «Парк миниатюр», ставший финансово недоступным для местных. Стоимость билетов в парк: 300 рублей для взрослого и 150 для ребёнка. Хотя бахчисарайцам делают половинную скидку, это всё равно дорого. За исключением трёх летних месяцев этот парк практически пустует, и, считают бахчисарайцы, в межсезонье его владельцы могли бы продавать туда билеты по 20-50 рублей, чтобы и горожанам угодить, и хоть какую-то выручку иметь. Тем более что территория, на которой находится «Парк миниатюр», предназначена для досуга.  

Местные жители также считают несправедливым брать плату за посещение Ханского дворца с крымчан в размерах, допустимых для туристического кармана. Погулять в сквере у дворца и попасть во дворец можно за те же 300 рублей со взрослого и 150 с ребёнка. Они считают, что дворец – это народное достояние, а не частная лавочка новых руководителей комплекса. Тем более что позади территории дворца находится кладбище погибших воинов Великой Отечественной 
войны. 

Частный сыр бесплатным не бывает

Городские власти довольно быстро отреагировали на просьбу бахчисарайцев – председатель городского совета Сергей Марьинских сообщил, что в Бахчисарае планируется построить рекреационную зону для массового отдыха горожан. Но вопрос бесплатного доступа жителей города к местным достопримечательностям «завис». Сергей Марьинских пояснил: «С руководителями данных объектов мы будем вести диалог, но хочу отметить, что они не принадлежат городу. Всё не так просто. Это не городские предприятия, и мы не можем им давать распоряжения».

Что касается создания рекреационных зон для отдыха горожан, то они существуют пока только в проекте. Эти проекты разработаны учащимися Бахчисарайского колледжа архитектуры, строительства и дизайна в рамках дипломных работ по благоустройству своего города. 

А пока горожанам предложено осваивать, по словам главы Бахчисарайского горсовета Сергея Марьинских, «замечательное водохранилище, где люди будут отдыхать от городской обстановки, оставив туристические объекты гостям Бахчисарая».

Приезжайте

Скоро будет праздник

В Бахчисарайском районе возле комплекса «Шахерезада» (25-й километр трассы Бахчисарай – Симферополь) 3 мая состоится празднование общекрымского национального праздника Хыдырлез – так заверил председатель Бахчисарайского районного совета Рефат Дердаров. Это мероприятие проводится по указу главы Республики Крым Сергея Аксёнова и направлен на поддержку и развитие национальных культур, сохранение самобытности традиций. В празднике примут участие представители всех национальностей Крыма.

Хыдырлез – крымскотатарский национальный праздник плодородия. Среди традиционных элементов празднования – прыжки через огонь и перекатывание испечённых хлебцев – калакаев. Считается, что, если калакай упадёт лицевой стороной вверх – будет хороший урожай, если наоборот – год будет неурожайным. Веселье заканчивается исполнением танца хоран.

Как рассказал глава райсовета Дердаров, «впервые в этом году будет установлена самая большая сцена, приглашены известные артисты из Москвы». Гостей праздника планируется подвозить автобусами из Симферополя и Бахчисарая, а также на электричке из Почтовского сельсовета.