Команду шахматистов Нацгвардии усилили чемпионом по шашкам
Команду шахматистов Нацгвардии усилили чемпионом по шашкам
24 января 2017 - 11:01
Команду шахматистов Нацгвардии усилили чемпионом по шашкам 24 января 2017 - 11:01
Александра Завацкая

 

В Симферополе в шахматах соревновались бойцы крымского соединения войск Нацгвардии. Турнир проходил по швейцарской системе и собрал несколько десятков правоохранителей. Победители республиканского этапа проверят свои шахматные навыки на этапе всероссийском в феврале в Ростове. 
В Симферополе в шахматах соревновались бойцы крымского соединения войск Нацгвардии. 

Организация в лучших традициях правоохранителей: на турнир приехали абсолютно все заявленные участники, никто не опоздал, а церемонию открытия провели красочно и громко – с участием оркестра. 

Правоохранителей было так много, что в судейском корпусе даже пошутили, мол, на несколько часов республиканский шахматный клуб стал едва ли не самым защищённым местом в Крыму. За победу боролись порядка тридцати силовиков из самых разных подразделений Нацгвардии. 

– У нас бойцы играют в шахматы в качестве подготовки к боевой службе. Военнослужащие в отличном тренировочном состоянии, шахматы в соревновательной программе играют роль вспомогательную, – говорит начальник физической подготовки воинской части 6917 крымского соединения войск Нацгвардии Сергей Богомолов. – Я бы сказал, это один из незаменимых элементов. Ведь одно дело – быть готовым физически, что дают бег, рукопашный бой, волейбол и так далее. И совсем другое – тактически. Тут шахматы незаменимы.   

Были и дебютанты. Сергей Белошеев сделал себе имя в шашках, завоевав титул чемпиона мира, а вот шахматы для него пока в новинку. Но служба обязывает. Тем более перед соревнованиями ему вручили погоны прапорщика – хотел отблагодарить победой. 

– Здесь всё вроде бы похоже, но всё равно иначе. Скорость игры другая, тактика другая, но ничего страшного – разберёмся, – говорит Сергей Белошеев. – В первой своей партии я как бы играл стабильную защиту с вариантом Ретинского. Постепенно подвигался, а там уже без лишнего риска взял своё. Плюс у соперника оставалось мало времени на ход в концовке. А в такой ситуации рассчитывать на что-либо сложно. Приходится играть наудачу. Что сказать, ему не повезло. Я себя в шахматах чувствую не так уверенно, как в шашках, но дальше буду выступать ещё лучше. Специфика всё равно пересекается.       

Тут никто не смотрел на звания, борьба за шахматной доской шла упорная, в некоторых партиях, как сообщили в судейском корпусе, разыгрывали такие комбинации, что многие профессионалы позавидуют. Это хорошие новости для их руководства, ведь крымские бойцы Нацгвардии всерьёз рассчитывают побороться за высокие места на предстоящем в Ростове в феврале всероссийском этапе спартакиады. 

— Команду, вы видите, мы сформировали хорошую. Даже усилились чемпионом мира по шашкам. В целом ребята показали отличный уровень, они порадовали и результатами, и самой борьбой, – рассказал заместитель председателя КРО «Динамо» РФ Сергей Бабяр. – Я уверен, что после учебно-тренировочного сбора они наберут ещё лучшие кондиции. Так что, поверьте, на всероссийском уровне мы не будем наблюдателями. Есть потенциал, есть вера, будет и результат. 

А если и там крымчане проявят себя только с лучшей стороны, они уже поборются за шахматную корону среди коллег на финальном этапе в Москве.