Институту «Магарач» — 190 лет
Институту «Магарач» — 190 лет
14 ноября 2018 - 15:59
Институту «Магарач» — 190 лет 14 ноября 2018 - 15:59
Анна Зимина

Представители всех винодельческих регионов России, а также коллеги из Болгарии, Италии, Греции, Китая, Молдовы, Чехии, Беларуси, Армении, Азербайджана, Украины
приехали поздравить «Магарач» со 190-летием.
Фото автора

География могла быть и шире: школу «Магарача» – научного центра с мировым именем – прошли специалисты более чем из 30 стран. Приехали те, кто не побоялся санкций.
Юбилею была посвящена международная научно-практическая конференция по актуальным проблемам отрасли. В работе приняли участие 250 ведущих учёных, молодых исследователей и специалистов в области виноградарства и виноделия, селекции, генетики. В их числе академики Российской академии наук, НААН Украины, АН Молдовы, 20 профессоров, 29 докторов и 75 кандидатов наук. А также представители отраслевых министерств России и Крыма.

Они выступали с докладами, общались с коллегами, намечали перспективы сотрудничества, посещали винодельческие и виноградарские предприятия Крыма.

Стратегия развития

Врио директора института-юбиляра Владимир Лиховской рассказывает:

– В знак признательности в присутствии всех гостей были награждены 37 наших сотрудников и ветеранов. Это люди, благодаря которым сохранился и развивается «Магарач».
Сегодня институт сохранил все три направления деятельности, которые когда-то предусмотрел его отец-основатель Николай Гартвис: научное, образовательное и коммерческое.  В нём сконцентрированы специалисты по всем аспектам и проблемам отрасли – от выращивания винограда до производства винодельческой продукции и контроля её качества. У нас трудятся 222 человека, из них научных работников – 96. В том числе член-корреспондент НААН Украины и академик Академии наук Чеченской Республики, 4 академика Крымской академии наук, 16 докторов, 54 кандидата наук, 9 профессоров, 29 старших научных сотрудников и 3 доцента.
В институте третья в мире по величине ампелографическая коллекция. Она представляет собой мировой генофонд, включающий 4120 сортотипов и форм винограда почти всех виноградопроизводящих регионов мира.
Коллекция вин института «Магарач» начала создаваться с 1836 года. Сейчас здесь 39 тысяч 242 бутылки вин более 100 наименований. Вина «Магарача» удостоены более чем 150 наград международных конкурсов.
Современная стратегия развития института направлена на построение качественно новой и соответствующей современному мировому уровню системы научных исследований и разработок.

И сконструировать новый геном

Участники международной конференции приняли итоговое постановление. В нём выделены общие для всех проблемы виноградарства и виноделия, связанные с изменением климата, возрастанием антропогенных нагрузок на окружающую среду, а также вызовы внутрироссийского характера.

В частности, в постановлении представители стран-участниц признали необходимым создать на базе института «Магарач» пилотного производства насыщенной полифенолами винопродукции для энотерапии в Республике Крым. А также – селекционно-питомниководческого центра для решения проблем конструирования нового генома и селекции новых сортов винограда, решения в целом проблемы импортозамещения виноградарской и винодельческой продукции в Российской Федерации.

Мнение

«Пора вернуться к баранам»

Имя Милоша Михловски (Чехия) известно в мире виноделов. Владелец винодельческой фирмы в своё время учился в Тимирязевской сельхозакадемии в Москве, там же защитил кандидатскую, потом докторскую диссертацию. Член жюри многих международных дегустационных комиссий.

– Милош, а когда вы впервые узнали о «Магараче»?

– Лет сорок назад был здесь на практике от Тимирязевской академии. «Магарач» был настоящей научной школой для виноградарей и виноделов разных стран.

– Что производит ваша компания – только виноград или полный цикл?

– И вино тоже.

– А куда его поставляете?

– Дома выпиваем (смеётся). Две трети остаётся в Чехии. Вино – продукт местности, и потреблять его надо там, где произведено. Так же, как овощи, фрукты полезнее есть свои, те, что растут рядом.

– О чём был ваш доклад?

– Рассказал о том, что интересно профессионалам. Но это не главная задача. Основное – контакты, обмен мнениями, намерениями, адресами. С Крымом, с «Магарачём» сотрудничали много лет. В 2015 году был в Крыму, сейчас вот снова приехал. Настало время «вернуться к нашим баранам».

Справка

Из истории «Магарача»

Одно из старейших научных учреждений России было основано по указу Николая I. 14 сентября 1828 года было создано Магарачское казённое заведение в составе Никитского сада. Весной 1829 года заложен первый опытный виноградник. А в 1836 году принят на службу опытный француз-винодел Франциск Гаске (его потомки работали в «Магараче» много десятилетий). Три бутылки приготовленного им вина «Мускат розовый «Магарача» урожая 1836 г. сохранились в энотеке института до настоящего времени. В Книгу рекордов Гиннесса они внесены как самое старое вино, произведённое в Российской империи.
Пик развития виноградарства и виноделия в Крыму пришёлся на 1960-1970-е годы минувшего века. Институт стал головным научно-исследовательским учреждением СССР в области виноградарства и виноделия.