Инспекция – по воздуху, первый саженец – в землю
Инспекция – по воздуху, первый саженец – в землю
29 апреля 2015 - 09:00
Инспекция – по воздуху, первый саженец – в землю 29 апреля 2015 - 09:00
Ирина Шапар

Глава республики с высоты птичьего полёта полюбовался  маленькой «Россией»

В иноградник с громким названием «Россия» заложили вчера рядом с селом Геройским, что под городом Саки. Посадить первый саженец приехал Глава РК Сергей Аксёнов.

Отличительная особенность нового виноградника – его очертания, которыми он полностью повторяет форму нашей страны в масштабе: один к миллиарду. На площади в 1,71 га будет высажено 5700 саженцев. Выглядят они довольно нарядно: на каждом красуется ярко-зелёное покрытие. Агротехник компании «Легенда Крыма» Александр Лем пояснил, что саженцы обработаны парафином, который убережёт растения от чрезмерной потери влаги.

Естественно, в полной мере оценить новый виноградник и разглядеть очертания нашей страны можно только с высоты птичьего полёта. Специально для этого был подготовлен воздушный шар, первым пассажиром которого стал Сергей Аксёнов. Осмотрев сельхозугодья с высоты, глава респуб­лики отметил:

– Когда смотришь сверху на обработанные поля, сразу посещают прекрасные чувства, положительные эмоции. Все поля засеяны!

Закладку виноградника производит компания «Легенда Крыма», которая одной из первых получила свидетельство участника свободной экономической зоны. К слову, посадочный материал (вопреки санкциям) привезён из Италии.

– Итальянцы понимают, что сегодня санкции – это условности. Есть экономические, дружеские, партнёрские отношения. Они работают сильнее, чем те санкции, которые хотят применить в отношении Республики Крым, – уверен министр сельского хозяйства РК Виталий Полищук.

 Останавливаться на достигнутом руководство компании «Легенда Крыма» не собирается. Помимо новых виноградников, скоро в Сакском районе появится и винзавод, где откроют дегустационные залы и собственный музей вина и виноградарства.

При благоприятном стечении обстоятельств первая очередь завода будет запущена уже в сентябре 2016 года, – заверил гендиректор компании «Легенда Крыма» Михаил Штырлин. И добавил: – Мы должны развивать традиции виноделия и винопития.

А глава республики пообещал аграриям весомую поддержку:

– Ряд проектов, которые касаются поддержки различных отраслей в части виноградарства, будут в этом году работать с новой силой. Будет выделено 650 млн рублей на поддержку садоводства и виноградарства. До 80% будет компенсация сельхозпроизводителям при закладке садов и виноградников.

Размышляя о перспективах развития сельского хозяйства в Крыму, Сергей Аксёнов подчеркнул:

– Сейчас задача – возродить Крым как базу сельхозпродукции. Мы способны не только себя прокормить, но и поставлять продукцию в регионы России.

Фото пресс-службы Совета министров РК